Главная » ЧаВо по аквариумистике » Часто задаваемые вопросы по аквариуму, его оформлению, размещению и оборудованию. Часть 1

Часто задаваемые вопросы по аквариуму, его оформлению, размещению и оборудованию. Часть 1




Здравствуйте друзья! С сегодняшнего дня запускаю новую рубрику  – частые аквариумные вопросы. В данной категории я буду собирать самые распространенные вопросы по аквариумистике и сразу же в одной статье давать на них ответ. Я думаю, это будет хорошее подспорье для новичков, которые не знают, как поступить в той или иной ситуации. Итак, поехали

Вопрос № 1 – Где лучше разместить мой аквариум?

Аквариум нужно устанавливать около противоположной стены от окна, или у стены, которая к окну подходит под прямым углом. В отраженном свете рыбки смотрятся гораздо лучше, чем, если свет будет проходящего характера. Если ваш аквариум будет установлен на окне или возле него, то рыбки будут более пугливы и в банке нарушится терморегуляция, особенно это чревато аквариумам, которые не имеют терморегулятора. К тому же, если на аквариум будут падать прямые солнечные лучи, вас просто доконают водоросли и аквас просто зацветет.

Вопрос № 2 – Можно ли поставить небольшую банку возле телевизора?

Рыбкам не понравится ваш выбор, так как о покое они будут только и мечтать. Кроме того, если вы толкнете банку и прольете воду на телевизор, вы испортите две вещи сразу. И к тому же, это нарушение пожарной безопасности.

Вопрос № 3 – Я хочу установить аквариум на кухне, можно так делать?

Категорически запрещено устанавливать аквариумы на кухне, ведь в непосредственной близости находится газовая плита. Продукты сгорания природного газа будут отравлять воду и ваши рыбки могут погибнуть.

Вопрос № 4 – Я хочу небольшой шаровидный аквариум, можно ли в нем держать рыбок?

Рыбок можно содержать в любом аквариуме, но шаровидные банки, как правило, имеют скромные объемы и в них содержат небольших рыб, которые с легкостью переносят скромные жилища. Это могут быть меченосцы, гуппи, живородящие карпозубые, харациновые и лабиринтовые. Если заводите себе такой аквариум, лучше остановите свой выбор на неонах, тернециях, гуппи, макроподах, потому как в шаровидных аквариумах крайне проблематично задействовать обогреватель воды. Если вам нравятся шустрые стайные рыбки, такой аквариум им не подойдет.

К сожалению, шаровой аквариум позволяет создать условия для жизни всего лишь нескольким небольшим особям. Если планируются неоны или гуппи, то их должно быть не более десятка, пецилий или меченосцев – 3-5 штук. Если рыбок не перекармливать, то рыбки спокойно смогут жить без аэрации. Самый главный недостаток шарового аквариума состоит в том, что кривизна стекла сильно искажает внутреннее пространство.

akvaskeip

Вопрос № 5 – Можно ли в шаровом аквариуме содержать золотых рыб?

Содержать в шаровом аквариуме таких рыб, как цихлиды и золотые рыбки, то советую сразу отказаться от этой затеи. Золотухи сильно портят воду и копошатся в грунте, да и размеры их для таких емкостей достаточно велики. Но если вас все же угораздило купить вуалехвоста или телескопа, то вам придется постоянно в нем убирать и менять воду.




Вопрос № 6 – Как оформить шаровой аквариум?

Выбор варианта оформления зависит от того, каких рыбок вы используете. Если в банке живут средние и мелкие виды рыб, то банку можно оформить так. Посадите в центре аквы куст цератоптериса, а около задней стенки посадите несколько кустов спиральной валлиснерии. Она поможет вам организовать красивые зеленые заросли. Вы можете так же использовать и прочие не сильно раскидистые растения, а на поверхности могут плавать несколько кустиков пистии или риччии.

Так же можно в центр аквы положить большой камень или красивую корягу, а рядом с ними высадить красивое крупное растение, например, эхинодорус, людвигию, саггитарию или гигрофилу многсемянную.

Вопрос № 7 – Какой аквариумный грунт лучше всего использовать?

Оптимальным грунтом для большинства водных растений считается крупнозернистый речной песок с размером фракции от 3 до 4 мм или же мелкий гравий. С таким субстратом, оптимальном количестве аквариумных рыб, сбалансированном освещении и адекватной температуре, практически все виды аквариумных растений будут чувствовать себя более чем хорошо. Советую отказаться от использования мелкого песка, так как в нем корни водных растений начнут загнивать и такой субстрат вскоре закиснет.  Так же не рекомендую брать песок из карьеров, потому как в нем могут содержаться примеси железа. Белый кварцевый песок так же не годится, размер фракции у него очень маленький.

Вопрос № 8 – Подойдет ли керамзит в качестве субстрата?

Конечно подойдет и идеальным вариантом будет использовать мелкую фракцию с размером частиц от 2 до 3 мм. Если возьмете более крупную фракцию, остатки корма могут проваливаться между ними. Прежде чем вносить керамзит в аквариум, его нужно как следует промыть и замочить на некоторое время, чтобы из пор вышел весь воздух. В аквариуме лучше всего  использовать именно те частицы, которые опустились на дно во время замачивания.

Вопрос № 9 – Мы установили аквариум, положили грунт и налили воду, а она вскоре помутнела. Почему так?

Скорее всего, вы плохо промыли грунт. Запомните, прежде чем укладывать грунт в аквариум, его необходимо длительное время и очень тщательно промывать. Первый признак того, что грунт чистый служит отсутствие мути в результате его перемешивания в таре с водой. Когда промытый грунт уже уложен в аквариум и в него посажены растения, воду в банку наливать нужно тонкой струйкой на блюдце. Так вы не будете поднимать оставшуюся муть, которую удалить не получилось.

Вопрос № 10 – Какие породы дерева подходят для аквариума в качестве коряг?

Для декорирования вашего аквариума можно использовать следующие породы деревьев: ясень, ольха, ива, вяз, клен, дуб, груша. То есть те, которые не будут выделять в аквариумную воду вредные для аквариумных обитателей вещества. Хвойные породы деревьев, осина и тополь не годятся для аквариума.

Вопрос № 11 – Почему на коряге появился белый налет?

Основная причина белого налета на коряге – плохая ее подготовка. Существует несколько способов подготовки коряг. Лучше всего использовать деревья, которые длительное время находились в воде, то есть топляк. Его можно просто хорошо промыть, почистить щеткой и обдать кипятком. Можно так же использовать древесину из торфяных разработок, но такая древесина должна быть лишена подгнивших участков.

Во всех остальных случаях, корягу тщательно очищают от коры и различных наростов, хорошенько промывают и вываривают несколько часов в крепком соляном растворе, а потом держат около двух недель в холодной часто сменяемой воде. Как вариант, можно использовать унитазный бачок. Только после этих манипуляций коряга пригодна для помещения в аквариум.

Некоторые аквариумисты поступают следующим образом: срезают ветку недавно упавшего в воду клена, вяза, ольхи или ивы, очищают ее и вымачивают в проточной или часто сменяемой воде. Затем ее подсушивают, обрабатывают наждачкой и обжигают до появления на ее поверхности равномерного темного слоя. После этого корягу кладут опять в часто сменяемую воду на несколько дней и каждый день при помощи тряпки вытирают верхний обуглившийся слой и сажу.

akvas

Вопрос № 12 – Пригоден ли бамбук для декорации аквариума?

Конечно можно, только готовить его нужно аналогично, как я описал чуть выше. Сначала бамбуковый ствол вываривают в насыщенном соляном растворе. Соли не жалейте, она не должна растворяться при перемешивании в холодной воде. Когда выварите древесину, ее затем необходимо около 10-14 дней промывать в проточной воде. Но к сожалению никто не даст вам гарантии, что бамбук в результате длительного нахождения в воде не начнет гнить.




Вопрос № 13 – Как обеспечить биологическое равновесие?

Для начала вы должны правильно оборудовать свой аквариум и не реже раза в неделю подменивать воду и сифонить грунт от остатков недоеденного корма и экскрементов. Так же нужно регулярно удалять отмершие листья водных растений, так как, разлагаясь, они увеличивают количество органических соединений. А это прямая дорога к борьбе с водорослями, от которых избавиться порой очень проблематично.

Так же особое внимание стоит уделить кормлению рыб. Корм лучше давать живой и хорошо промытый. Если кормите трубочником, его нужно предварительно больше недели выдерживать в часто сменяемой воде. Давать корма нужно столько, чтобы рыбы его съедали в течение 15-20 минут.  Данное правило касается как мальков, так и взрослых рыб.

Так же очень важно правильно организовать температурный и световой режимы. Свет должен подходить для всех растений и рыб, которые живут в вашем аквариуме. Если в банке будет избыток света, то вода у вас начнет цвести и на стенках аквы появится зеленый налет. При недостатке освещения растения начнут сбрасывать листья и они будут желтеть. В больших аквариумах гораздо проще наладить биобаланс, чем в маленьких – доказано длительной практикой. Поэтому я всегда говорю новичкам, чтобы лучше начинали с 80-100 литровой банки, чем с 25-литровой.

Вопрос № 14 – Почему в аквариуме мутнеет вода?

Причин помутнения воды в аквариуме может быть несколько. Если в вашем недавно запущенном аквариуме еще не установилось биологическое равновесие, а вы уже покормили своих питомцев, то это может спровоцировать помутнение воды по причине бурного развития различных микроорганизмов. Если биобаланс в вашем аквариуме шаткий, то за количеством даваемого корма вам нужно пристально следить, а все что рыбки недоедят, вам нужно будет собрать. Но не думайте, что избыток корма для рыб не может вызвать помутнение воды в аквариуме, где уже установилось биологическое равновесие. Часто бактериальная муть появляется в плохо подготовленных банках, особенно где плохо был промыт аквариумный грунт. Избавиться от нее вы сможете лишь в том случае, если найдете причину всех бед. Помочь очистить воду может 3-4-дневный разгрузочный период для рыб, в это время корма не давайте вообще. Только не забудьте предварительно удалить остатки пищи со дна банки.

Вопрос № 15 – А правда, что аэрацию лучше включать ночью?

Да, особенно это касается аквариумов, где большое количество водных растений и рыб. В ночное время суток растения кислород не выделяют, а потребляют вместе с рыбками. Из-за этого рыбки могут страдать от недостатка кислорода именно в ночное время суток. Некоторые новички на ночь выключают аэрацию, жалуясь на шум. Но этого лучше не делать, потому, как рыбки могут попросту погибнуть от банального удушья, особенно это часто происходит летом, когда температура воды в аквариуме существенно повышается. А с повышением температуры воды, в ней существенно сокращается количество растворенного кислорода.

Вопрос № 16 – Запустил аквариум, посадил в него растений и рыб. Рыбки вдруг покрылись пузырями и спустя пару дней все погибли. Почему?

Скорее всего, вы залили в аквариум воду прямиком из водопровода, не дав ей несколько дней отстояться. Прежде чем заливать водопроводную воду в аквариум с рыбками, ей нужно дать несколько суток отстояться при комнатной температуре, чтобы из воды улетучился ядовитый хлор. Отстаивать воду лучше в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде. Оцинковка, алюминий и прочие подобные металлы будут отравлять воду.

Вопрос № 17 – У меня из-за болезни умерли все рыбки. Как и чем мне нужно обработать аквариум, чтобы подобного не повторилось?

Чтобы продезинфицировать аквариум, его нужно помыть одним из следующих растворов: темно-розовым раствором перманганата калия, питьевой содой, поваренной солью или 3-х процентным раствором хлорамина. После этого вымойте тщательной банку несколько раз обычной водой.

Вопрос № 18 – Можно ли использовать воду, взятую из скважин?

Если такая вода используется людьми для питья, то конечно можно. Но вы должны знать, какие содержатся в этой воде примеси, какая у нее жесткость и прочие нюансы. В основном, вода, взятая из скважин, обладает высокой жесткостью, а тропические рыбы и растения любят мягкую воду. В таких источниках вода может содержать примеси солей железа, поваренной соли и прочих металлов, которым в аквариуме делать нечего.

Вопрос № 19 – Можно ли использовать в новом аквариуме старый грунт?

Такой грунт использовать можно, но его необходимо хорошо промыть. Качество вашей работы можно проверить очень легко – при перемешивании субстрата рукой в какой-нибудь посудине, он не должен выделять муть. Но если вы взяли субстрат и аквариума, где была вспышка какого-либо заболевания, такой грунт нужно прокалить или прокипятить.

Вопрос № 20 – Как подготовить аквариум перед запуском?

Для начала хорошо вымойте аквариум с содой и проточной водой. Затем уложите на дно обработанный аквариумный грунт с наклоном к передней стенке. При посадке растений, их сперва нужно промыть, подержать минут 10 в слабо розовом растворе марганцовки, а затем удалить отмершие листья. Во время посадки следите за тем, чтобы корни были расправлены в грунте. Затем, как растения посажены, заливаем аккуратно отстоянную воду при помощи блюдца или тарелки, чтобы не поднялась муть от грунта. Вуаля, осталось только прикрыть банку покровным стеклом, крышкой со светильником, установить обогреватель воды, фильтр, компрессор и поставить установку для подачи СО2. Помните, правильный запуск аквариума — это уже половина дела, вторая половина — это правильный уход за ним.

На этом у меня все, следите за обновления блога и не пропустите очередной выпуск часто задаваемых вопросов!



8 комментариев

  1. Андрей, вопрос 13: «Давать корма нужно столько, чтобы рыбы его съедали в течение 15-20 минут.» По-моему, это много чересчур, 3-5 минут самое то.

    • Андрей Селицкий

      Это смотря какая публика у вас в акве. Если до десятка рыб, то 5 минут вполне адекватно. А когда в моей акве плавает штук 40, то за 5 минут поедят только моллинезии с меченосцами, а остальные останутся голодными

  2. Еще по вопросу о грунте: также важно, чтобы у грунта не было острых краев (о них могут пораниться рыбки, особенно сомики; к тому же такой грунт может поцарапать стекла) и чтобы фракции были одного размера. Сама недавно столкнулась с подобной проблемой, в итоге от очень красивого оптически, но с острыми краями и неоднородного грунта пришлось отказаться. К тому же у кого есть маленькие дети, для них такой грунт с острыми краями может быть просто опасным!

  3. Александр

    Здравствуйте!

    Интересует вопрос. В аквариуме очень сильное течение от струи фильтра. Рыбки (пока гуппи) плывыт только в течении. Не отдыхают. Не стоят так сказать в заводи, где нет течения. Не погибнут ли они от усталости. Пишут везде, что полезно течение для рыб. Активное движение. Но насколько полезно сильная струя.

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Течение должно быть, но не сильным. Отрегулируйте на фильтре ток воды на средние параметры и будет все норм

  4. Виталий

    Два моих аквариума стоят на подоконниках. Окна на юг и на восток. Растения и рыбы чувствуют себя хорошо. Зеленые наросты со стекла появляются через 2 месяца, после очистки. Вода прозрачная. Главное биологическое равновесие, а не 100 % контроля над освещением!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: