Меню

ЧаВо по аквариумистике 23.03.2018

Часто задаваемые вопросы по выявлению паразитов в аквариуме. Часть 7



Продолжаем изучать тему часто задаваемых вопросов от начинающих аквариумистов, и сегодня у нас вопросы, связанные с нежелательными гостями в аквариуме.

Вопрос №1 – В аквариуме, где я развожу рыбок, начали пропадать мальки. Когда присмотрелся, увидел, что на растениях имеются мелкие полупрозрачные существа, похожие на корни растений. Знакомые сказали, что, скорее всего у тебя гидры, которые и поели всех твоих мальков. Как избавиться от гидр, и чем они опасны?

И скорее всего, ваш товарищ прав, так как в вашей банке действительно поселились эти нежелательные беспозвоночные. Гидра является примитивным одноклеточным, которое относится к кишечнополостным беспозвоночным. В состоянии покоя гидры напоминают студенистый стебелек, который своей подошвой крепится к растениям, корягам и камням. На другом конце «стебелька» имеется ротовое отверстие с маленькими щупальцами.

Если вы потревожите гидру, она съежится и станет похожей на серый студенистый комок. Эти беспозвоночные передвигаются по аквариуму наподобие гусениц, прикрепляясь к субстрату то своей подошвой, то ртом. В природе существует великое множество гидр, размер которых может достигать до 2-х сантиметров. Попадают эти паразиты в наши аквариумы из природного водоема вместе с растениями или кормом. В аквариуме это паразиты, которые питаются кормом для рыбок и самими мальками.

Мало того, рыбки могут страдать от яда, который выделяется из стрекательных капсул. Если в вашем аквариуме корма в изобилии, то гидры будут размножаться с ужасающей скоростью. Как тогда избавиться от гидр? Тут действенен только радикальный способ: всех рыб выловить, а все аквариумные декорации ликвидируются, а грунт можно использовать снова, но после промывки и термической обработки.

Вопрос №2 – В моем аквариуме появилось много маленьких живых организмов, которые похожи на белые точки. Вода в итоге стала мутной, и аквариум потерял свой эстетический вид. Что это такое?

Скорее всего, в аквариуме массово начали размножаться крохотные одноклеточные организмы – инфузории. Появление этих одноклеточных в аквариуме является признаком того, что у вас избыток органических соединений. Появляются инфузории в результате нерегулярных уборок в аквариуме, либо вы даете своим питомцам слишком много корма. Как вы уже наверное знаете, остатки не съеденного корма могут спровоцировать массовое размножение бактерий, которыми и питаются инфузории.

Вопрос №3 – В аквариуме появились маленькие белые червячки, которые ползают стеклам аквариума. Что это такое и могут ли их есть рыбы?

Судя по всему, в вашем аквариуме появились планарии. Эти белые червячки попадают в домашний аквариум из зараженных банок или природных водоемов. Самые крупные планарии могут достигать в длину несколько сантиметров. Черви скользят по грунту в поисках органических остатков и микроскопических ракообразных.

Планарии в аквариуме крайне нежелательные гости. Они с удовольствием поедают личинки рыб и икру, а также корм, который вы даете рыбкам в большом количестве. Массовое развитие планарий в аквариуме возможно только в том случае, если вы кормите своих питомцев вдоволь и не следите за чистотой в домашнем водоеме. Существует несколько способов борьбы с планариями, о которых вы можете узнать в этой статье.




Вопрос №4 – На стеклах аквариума появились крохотные плоские кружочки, в середине которых имеется темное пятно. Когда я попробовал их снять, оно раздавилось. Что это такое и как от него избавиться?

Поздравляем, в вашем аквариуме появились брюхоногие моллюски, которых насчитывается множество видов. Часть из них, при попадании в аквариум с растениями и живым кормом, благополучно селятся и активно размножаются. Эти моллюски-блюдечки также являются нежелательными гостями в домашнем аквариуме, так как они портят его внешний вид. Массовое появление моллюсков обусловлено избытком корма для рыб. Поэтому, помимо механической очистки стекол и декораций от моллюсков, вам придется следить за чистотой в аквариуме.

Вопрос №5 – Сегодня я купил на рынке растения и дома увидел, что в корнях растения запуталась небольшая улитка конусообразной формы. Что это за вид улиток?

Я думаю, это улитка мелания, которая обитает в пресноводных водоемах на территории Египта и Индии. К сожалению, эта улитка прекрасно адаптировалась к жизни в домашних аквариумах. Так как мелании большую часть времени проводят, копошась в грунте. Оптимальный тип субстрата для этих улиток крупный речной песок с размером фракции 2 – 3 миллиметра. В субстраты с более крупной фракцией улитки не могут зарыться. В мелком грунте улитки могут испытывать трудности с водообменном и при недостатке кислорода они выползают наружу.

В аквариумах мелании питаются тем же кормом, что и прочие моллюски: водорослевыми обрастаниями, остатками корма, отмершими растениями и экскрементами рыб. Несмотря на то, что мелании большую часть времени проводят в аквариумном грунте, корневую систему водных растений они не трогают. По сути, этих улиток можно назвать санитарами, так как они разрыхляют песок, улучшая его газообмен.

А вот в нерестовых аквариумах мелании являются паразитами, так как они уничтожают икру рыб. Мелании являются живородящими улитками. Если в аквариуме не имеется врагов, которые питаются моллюсками и изобилие пищи, то эти улитки благополучно размножаются в геометрической прогрессии. Если моллюски покидают грунт и длительное время сидят на стенках аквариума, значит в аквариуме, а особенно в грунте, неблагоприятные условия. В первую очередь, это сигнал аквариумисту, что в субстрате нарушен кислородный режим.



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не было отзывов)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*