Главная » ЧаВо по аквариумистике » Часто задаваемые вопросы по биологическому режиму в аквариуме. Часть 3

Часто задаваемые вопросы по биологическому режиму в аквариуме. Часть 3




Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаем заполнять рубрику «ЧаВо по аквариумистике» и я подготовил для вас очередной перечень часто задаваемых вопросов, которые периодически ко мне приходят на почту или задаются в комментариях к различным статьям блога.

Вопрос №1 – Что такое биологическое равновесие?

В различных источниках по аквариумистике в нашем сленге часто звучит фраза «биологическое равновесие в аквариуме», но что это такое, новички-коллеги не знают. Под биологическим равновесием следует понимать устойчивость биологического режима в аквариуме, в результате которого мы наблюдаем чистую и прозрачную воду, растения быстро растут и не имеют различных дефектов, рыбы чувствуют себя превосходно, рыбки не болеют, вода не мутнеет и отсутствуют водоросли.

Ключевое условие достижения биологического равновесия в аквариуме – найти золотую середину в количественном отношении между аквариумными обитателями и растениями. Кроме того, немаловажную роль играет так же температурный и световой режим в аквариуме, правильное и сбалансированное кормление рыб и сам уход за аквариумом.

 

Вопрос №2 – В аквариуме периодически появляется пленка на поверхности. Что делать и откуда она берется?

Чтобы знать, как бороться с появлением пленки, нужно знать причину ее происхождения и тип самой пленки. В недавно запущенных аквариумах часто появлялась маслянистая пленка, которая выделяется из некачественной замазки. В современных и плохо закрытых аквариумах, при чрезмерном кормлении рыб на поверхности образовывается бактериальная пленка серовато-белого цвета.

Чтобы удалить пленку с поверхности воды достаточно положить на поверхность лист газеты или другой бумаги и взявшись за один край медленно его приподнять с поверхности воды. Эту операцию повторяют до тех пор, пока пленка полностью не исчезнет. Понятное дело, что бумажка панацеей не является, нужно искать причину ее появления. Попробуйте для начала уменьшить дозировку корма для рыб и включить аэрацию в аквариуме, так как аэрация сильно препятствует ее появлению.

Вопрос №3 – На грунте образовался белый плесневелый налет. Откуда он взялся и как с этим бороться?

Образование на дне аквариума белого налета – сигнал аквариумисту, что нарушилось биологическое равновесие. Основная причина его образования – избыток сухого корма при кормлении рыб. Так же этот налет может образовываться в результате избыточного кормления дафнией, циклопом, резаным мотылем и трубочником. Кормить рыб нужно так, чтобы его съедали в течение 10-15 минут. В противном случае, все, что осталось не съеденным осядет на дно, начнет разлагаться и покроется в конечном итоге плесенью. Наличие плесени провоцирует бурное развитие вредных микроорганизмов. Чтобы подобной проблемы не возникало, вы должны регулярно со дна подбирать остатки недоеденного корма и экскременты рыб при помощи специального сифона.

Вопрос №4 – Почему вода в аквариуме резко помутнела?

Причин появления в аквариуме бактериальной мути огромное количество. Но, как показывает практика, основных причин две – плохо промытый грунт (который придется достать и перемыть еще раз) и избыток корма для рыб. Корм начинает гнить в аквариуме, появляется избыток органики, и развиваются колонии бактерий, которые эту органику и употребляют в пищу.

Часто во вновь запущенных аквариумах вода внезапно мутнеет спустя несколько дней после запуска, а спустя некоторое время очищается и становится чистой как слеза. Когда вы запускаете аквариум, не спешите в него селить рыб и высаживать в него растения. Рыбам хочется кушать, а в аквариуме биологическим равновесием еще и не пахнет. В результате кормления рыб, мы получаем помутнение воды в результате бактериальной вспышки. Чтобы такого не было, пусть аквариум постоит без живности хотя бы недельку.

Чтобы нейтрализовать бактериальную муть, вам придется просифонить грунт, перестать кормить рыб сухими кормами и давать больше корма животного происхождения. В некоторых источниках вы можете прочесть, что авторы советуют использовать антибиотики для нейтрализации бактериальной мути. Лучше этого не делайте. Наилучшим вариантом является борьба естественными способами, например, долить в свой аквариум воду из уже запущенного аквариума, где все в порядке с биобалансом.

Вопрос №5 – Почему на стеклах аквариума быстро появляется коричневый налет?

Коричневый налет на стенках – это бурые водоросли. Появляются они в аквариуме по многим причинам: плохое недостаточное освещение, наличие в банке плохо обработанной коряги из естественного водоема, избыток органических соединений и т.д. Если в вашем аквариуме отсутствует фильтр, и вы нерегулярно удаляете избытки недоеденного корма, все это оседает на стенках, что в конечном итоге, вызывает развитие бурых водорослей. Аналогичная ситуация происходит в случае содержания роющих грунт или донных видов рыб.

Вопрос №6 – Почему вода в аквариуме позеленела и помутнела?

«Зеленая вода» — это симптом, говорящий аквариумисту, что у него в акве развиваются зеленые водоросли. Появляются эти водоросли в том случае, если в аквариуме имеет место быть избыток освещения как искусственного, так и естественного. Для борьбы с этой напастью вам придется опытным путем установить оптимальную мощность осветительных приборов. Если вы вдруг поставили аквариум неподалеку от окна, его придется прикрывать плотной шторой.

К сожалению, добиться полной очистки аквариума от зеленых водорослей крайне сложно и долго. Для начала вам придется на 2-3 дня аквариум прикрыть плотной тканью, не включать в нем свет, а так же не кормить рыб все это время. Покормив рыб, вы внесете в аквариум очередную порцию органики, и вся ваша борьба пойдет насмарку.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: