Главная » ЧаВо по аквариумистике » Часто задаваемые вопросы по кормлению аквариумных рыб. Часть 4

Часто задаваемые вопросы по кормлению аквариумных рыб. Часть 4




Здравствуйте, коллеги. Продолжаем разбираться с самыми часто задаваемыми вопросами по аквариумистике. Сегодня на повестке дня у нас перечень вопросов, связанных с кормлением аквариумных обитателей. Итак, поехали

Вопрос №1 – Чем лучше всего кормить аквариумных рыб?

Прежде чем приобретать аквариумных рыбок, вы должны подумать над тем, сможете ли вы их правильно кормить. Существует большое количество видов рыб, которые всеядны, то есть они могут с легкостью поедать как растительные и сухие корма, а так же корма животного происхождения. Но есть рыбы, которые трудно приучаются к сухим кормам и их приходиться кормить только живым.

Самым распространенным, и, пожалуй, самым лучшим кормом считается мотыль, коретра, циклоп, дафния и трубочник. Кроме того, рыбки могут прекрасно поедать серо-черные личинки комара «Чертика», энхитреусов, дождевых червей, гусениц, сверчков, тараканов и прочих мелких насекомых. Все зависит от вида рыб, которых вы содержите и их размеров.

Вопрос №2 – Правда ли, что гуппи можно кормить только сухим кормом?

Действительно, гуппи длительное время способны питаться сухими кормами без каких либо последствий, они даже смогут у вас размножаться. Однако, если вы хотите получить хороших производителей с ярким окрасом, то таковых вам не видать. Если вам нужно, чтобы рыбки давали хорошее потомство и никогда не болели, ваша задача как аквариумиста состоит в том, чтобы вы обеспечивали аквариумных обитателей правильным и сбалансированным питанием.

Как и люди, рыбки нуждаются в разнообразном корме. Величина корма должна соответствовать размерам рыб, в противном случае, мелкие рыбы не смогут взять более крупный корм, или же будут ним давиться, а крупные особи будут попросту игнорировать мелкий корм. Мальков кормят вдосыта несколько раз в день, а вот со взрослыми особям немного не так. Взрослых рыб нужно кормить аккуратно и не перекармливать, иначе им светит ожирение и смерть.

Вопрос №3 – Обязательно рыбам нужно давать растительные корма? Если да, то какие?

Большинство видов аквариумных рыб нуждаются в растительных кормах. Некоторым растительная пища служит в виде витаминной добавки, а некоторым – неотъемлемая часть их ежедневного рациона, а для третьих и вовсе является основной пищей. В качества растительных кормов используются вольфия, риччия, ряска, нитчатые водоросли, папоротник цератоптерис и прочие водные растения, которые имеют нежные листья.




Из наземной растительности рыбы питаются: листьями капусты, шпината, салата, которые предварительно ошпаривают кипятком и измельчают.Так же некоторым рыбам можно давать овсяные хлопья «Геркулес», манку и крошки несладкого печенья. Во время кормления всегда следите за количеством корма, не допускайте перекорма.

Вопрос №4 – Как разнообразить рацион в зимнее время года, если живой корм взять негде?

Если сильно захотеть, то раздобыть живые корма для рыб можно и зимой. Ну во-первых, живые корма вы можете заготовить летом, предварительно их заморозив в морозильной камере и при кормежке скармливать питомцам небольшими дозами. Во-вторых, можно использовать мелконарезанную и нежирную говядину, икру морской рыбы, кальмары и нежирную морскую рыбу. А в-третьих, можно использовать сушеных циклопов, дафнию, мотыль и гаммарус. Или же можно культивировать самостоятельно энхитреусов и гриндальских червей.

Вопрос №5 – Была попытка выкармливания мальков петушков яичным желтком, но безуспешно, вода в аквариуме помутнела и почти все мальки погибли? Чем их лучше кормить?

Как показала практика, выкармливание мальков петухов крутым яичным желтком дает плохие результаты. Как правило, в результате такого кормления погибает практически весь молодняк. Желток нужно давать мизерными дозами и в течение не больше 5-6 дней, пока вы не переведете их на более крупный вид корма.

Только что вылупившемуся молодняку дают «живую пыль», в состав которой входят науплии дафний, циклопов, инфузорий и коловратки. «Живую пыль» ловить нужно сачком в водоемах средней полосы в первой половине лета и весной. Самый лучший вариант для такого сачка считается технический капрон. По мере роста молодняка вид корма нужно укрупнять.

Недавно вылупившихся мальков можно кормить инфузорией туфелькой, которых огромное количество в старой большой луже с растительными остатками. Чтобы развести у себя культуру инфузорьей туфельки, нужно весной, летом и осенью в старой луже с растительными остатками зачерпнуть со дна эти самые остатки и перелить их в банку с водой.

Если изучить содержимое банки через лупу, вы увидите тех самых инфузорий, которые по форме напоминают подошву. Обнаруженных инфузорий ловят пипеткой и переносят в другую емкость с растительными остатками. Спустя некоторое время, когда инфузории начнут размножаться, для культивирования их нужно раскидать по трехлитровым банкам.

Чтобы полноценно выкармливать мальков, у вас должно быть несколько банок с размножающимися инфузориями туфельками. Собирают их при помощи резиновой груши в местах, где их наибольшая концентрация. Чтобы облегчить эту процедуру, инфузорий можно привлечь светом. Банку предварительно затемняют сверху и сбоку подают свет. В этом месте инфузории и будут собираться.

По мере подрастания молодняка, его нужно переводить более крупные виды корма, например мелкий циклоп и микрочервь. Микрочервя так же можно легко разводить в домашних условиях. При желании, культуру можно купить на рынке или же взять у других опытных аквариумистов, которые специализируются на разведении рыб и разведении живых кормов в домашних условиях.

Вопрос №6 – После дождя на дороге собирается большое количество дождевых червей. Можно ли их использовать в качестве корма для рыб?

Дождевыми червями рыб кормить можно, только их предварительно нужно продержать несколько дней в банке с водой, чтобы кишечник червей очистился от земли, которую они съели вместе с растительностью. Крупные виды рыб (цихлиды) могут поедать дождевых червей целиком, более мелким – в нарезанном виде. Однако не рекомендуется собирать червей, если вы проживаете в большом городе, так как почва, в которой живут черви сильно загрязнена солями тяжелых металлов и прочей гадостью.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: