Главная » Дизайн аквариума своими руками » Создаем дизайн для цихлидника

Создаем дизайн для цихлидника




Привет, уважаемые коллеги. Рад Вас снова приветствовать на своем блоге и мы сегодня поговорим о дизайне аквариума для цихлид. С каждым годом эти аквариумные рыбки начали пользоваться спросом и популярностью. Честно сказать, мне цихлиды не очень нравятся. Для них нужен такой аквариум, внешний вид которого у меня не вызывает никаких эмоций — сплошные камни и все. Я любитель аквариумов полных растительности, поэтому цихлиды не мое. 

Кстати, кто не читал мой прошлый пост про аквариумную рыбку гиринохейлус, прочтите, может у кого-нибудь есть такая рыбешка дома и вы еще не знаете что это за фрукт такой. А мы тем временем вернемся к разговору про дизайн аквариума для цихлид.

Эффект цихлидника достигается путем размещения в аквариуме массивных и тяжелых декораций в виде коряг и камней а так же присутствие темных цветов: темно коричневого, бронзового или темно-зеленого. За основу дизайна берутся скальный камень, при помощи которого воссоздается ландшафт с широким разнообразием пещер, впадин и сквозных проходов. Как правило, сооружение скал в аквариумах делают при помощи заднего фона, либо же взять штуки 3-4 скальных массива. Скальные массивы нужно укладывать так, чтобы рыбкам оставалось место в аквариуме для плавания и для укрытия в пещерах. Горку камней вы можете поднять почти до самого верха аквариума, либо же соорудить площадки а в них посадить широколистные растения. А вообще можно взять на вооружение два способа, почему бы и нет.

При сооружении массивов позаботьтесь о том, чтобы раздобыть плоские большие камни, при помощи которых вы сможете сделать террасы для аквариумного грунта. Для цихлидника лучше взять темный грунт с крупным размером фракции, причем ограничения по размерам самого грунта в принципе нет.

Помимо камней вы можете еще так же взять красивые и интересные коряги, только располагайте их таким образом, чтобы тонкие ветви входили в грунт и создавали эффект зарослей, а толстый край коряги был направлен к верху аквариума. Есть еще вариант использования срубов коряг на самом дне аквариума, таким образом вы подчеркнете созданный пейзаж.

Цихлиды малави

Так как мы с вами используем крупные и достаточно тяжелые элементы, вы должны подумать о том, чтобы их надежно закрепить в аквариуме, то есть приклеить при помощи силикона. Особое внимание уделите сборным конструкциям из отдельных камушков. Если вы все же всерьез задумались о заселении вашего аквариума достаточно крупными обитателями — цихлидами, акарами или астронотусами, то знайте, эти рыбы тяжко переносят всякого рода перепланировки в аквариумах, поэтому перед тем как запускать рыб в банку, как следует продумайте весь дизайн будущего аквариума. Если вы все же решите немного внести изменений в композицию, то это будет очень геморройно. Простите за мой французский:)




Как правило, подобные аквариумы заселяются такими видами рыб, ореол обитания которых является скальные биотопы. Широкую популярность набирают рыбки с озер Танганьика и Малави. Кроме своих цветовых вариаций, рыбки так же привлекают аквариумистов своими поведенческими факторами, своими способностями ухода за потомством и территориальностью. Чтобы вы смогли наблюдать все эти моменты, постарайтесь создать все необходимые условия для этого. Чтобы избежать конфликтных ситуаций среди самцов, выбирают 1 самца на 2-3 вида самки. Для чего создаются скальные ландшафты в таких аквариумах? Дело в том, что в подобных пейзажах рыбки ведут себя так же, как и своей естественной среде и практически никогда не испытывают стрессов.

Цихлиды озера малави

В аквариумах подобного рода смогут прекрасно обитать рыбки крупных видов. Только имейте в виду, что вышеперечисленные виды рыбок это хищники, поэтому тщательно подбирайте им соседей и пару. Идеально считается взять молодых цихлид и вырастить из них пары. Среди цихлид прекрасно будут смотреться акульи балу, метинисы и паки. Присутствие таких рыб помимо создания своего рода украшения водоема, еще и не позволяет цихлидам, которые одиноко плавают целыми днями в банке, снимать стресс от одинокого скитальчества по водоему.

Хочу сразу поговорить о растениях. В таких аквариумах живые растения практически никогда не используются. А если и используются, то только с жесткими листьями и достаточно крепкой корневой системой. А еще такие растения лучше всего посадить в горшки, это чтобы уже наверняка. Для аквариумов подобного рода берутся искусственные растения, так как натуральные вряд ли в нем выживут, а если и выживут, то будут сильно потрепанные. Но все же если вы хотите использовать натуральные растения, то для этих целей подойдут некоторые виды эхинодорусов и криптокорин с жесткими и широкими листьями, которые необходимо посадить в горшки.




Горшки с растениями углубляются в грунт почти по самое горлышко черепка, а в довесок еще придавливаются несколькими крупными камнями. Все растения, будь то живые или искусственные располагают в цихлидниках отдельными кустиками среди коряг и камней. Если вы сделали грунт под наклоном или создали какой-нибудь ландшафт, то это вы сделали зря:) Рыбы в аквариуме будут жить крупные и они его выровняют за какие-то пару недель.

Цихлидник

Особое внимание уделите фильтрованию воды и чистке аквариумного грунта. Так как в аквариуме обитают крупные рыбы, то они потребляют много кислорода и выделяют в воду много азота и органики. Каждую неделю необходимо подменивать более 10% воды. Продолжительность освещения аквариума лучше всего взять стандартную — 10 или 12 часов, этого будет более чем достаточно. Знайте, что длительный световой день будет негативно сказываться на аквариуме, так как в нем практически нет натуральных растений и будет накаливаться органика, а это в свою очередь вызовет бурное развитие низших водорослей. А о последствиях размножения низших водорослей мы еще с вами поговорим. Вы главное следите за публикацией новых материалов на блоге и обязательно прочтете эту статью.

Камни для своих аквариумов можно приобрести у Дмитрия Мамина. Ассортимент грунтов, камней и композиций впечатлит даже самых требовательных акваскейперов. В его коллекции имеются различные породы, которые могут с легкостью преобразить любой аквариум!

На этом я закончу свой пост, желаю вам удачи и всех благ. Отписывайтесь в комментариях к посту и получится интересная дискуссия. До встречи, друзья.

 С Уважением, Андрей Селицкий!

Все статьи блога



2 комментария

  1. Ольга Соколова

    Чернополосые цихлозомы у меня появились случайно, знакомый ликвидировал аквариум. Я тоже люблю аквариумы с большим количеством растительности. Усердно засаживала растениями весь ландшафт, потом убирала истрепанные остатки. Чтобы не было совсем пусто, соорудила гроты из крупных осколков глиняного горшка. Вот тут у них началась настоящая жизнь с выведением потомства. Это отдельная очень интересная история. Хочу вновь завести цихлид. Несмотря на их довольно скромный внешний вид, они покорили меня своими повадками.  Теперь подойду к дизайну с большим пониманием. На фото роскошные аквариумы даже без растений. Спасибо!

  2. Извините, а с чего сделаны скалы на первом фото?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: