Главная » Дизайн аквариума своими руками » Создаем дизайн аквариума для сомиков

Создаем дизайн аквариума для сомиков




Здравствуйте друзья! Сомики являются незаменимым атрибутом практически любого аквариума. Довольно часто можно услышать, как аквариумисты по своему незнанию и неопытности накупят маленьких сомиков, а потом хватаются за голову. Через пару месяцев маленькие и безобидные сомы превращаются в солидных «поросят», несущих хаос и другие мелкие проблемы аквариуму в целом. Сегодня мы будем размышлять о том, как сделать дизайн аквариума для сомиков.

Когда сомы повзрослеют, они могут лопать более мелких рыб и сородичей по крупнее. Очень много представителей гидробионтов предпочитающих растительность, по мере взросления начинают хавать молодые побеги. Практически все сомы ночные жители и пик их активности  наступает в темное время суток. Днем они обычно прячутся в укромных уголках и спокойненько отдыхают, набираясь сил перед ночью. Активизируются они только в вечернее время суток. Если с ночными ребятами вы ничего не поделаете, то с сумеречными сомами еще можно кое-что сотворить, например, урезать им паек.

Если вы планируете завести себе сомовник, то вам понадобится аквариум минимум 200 литров. Аэрация аквариума и фильтрация является обязательным моментом в банках подобного характера. Так же не забываем про обязательный обогрев воды, прикупив солидный нагреватель, способный поддерживать в такой емкости температуру воды 24-27 градусов. Для сомовника яркое освещение не является обязательным атрибутом, лучше чтобы свет был приглушенным. Но еще, как вариант, создайте в аквариуме приличное количество укромных мест, иначе днем вы своих питомцев не увидите на прогулке.

Основными предметами декора сомовника являются коряги и камни. А коряги, помимо великолепного укрытия еще и обеспечивают локариевых сомов и синодонтисов питательной целлюлозой. А вот растительность в аквариумах с сомами в основном искусственную используют. Для таких крупных рыб старайтесь немного высаживать живой травы. Для оживления верхних и средних слоев воды можно подселить к сомам алестовых тетр, дистиходусов и других достаточно шустрых соседей, размеры которых средние и крупные.

Аквариум для сомов фото

И наконец, нам надо разобраться  в великом множестве представителей сомообразных. Нам надо знать, какие виды для аквариумов подойдут, а какие не стоит и заводить вовсе. Хочу начать с одного из самых популярных сомов — коридораса. В громадном семействе каллихтид великое множество рыбок из отряда Coridoras и близких по духу брохисов, дианем, аспидорасов. В некотором одиночестве  в этом отряде стоят сомы по крупнее — хоплостернумы. Не смотря на схожесть этих рыб между собой, в этом семействе много рыбок с различным поведением и образом жизни.

Другая очень популярная группа сомов — лакариевые. Безусловными лидерами в этом семействе являются птеригоплихт и анциструс. Эти два представителя  локариевых великолепно поедают водоросли, бактериальную пленку и остальные органические дела с грунта, коряг и камней. Птеригоплихт в сравнении с анциструсом растет чрезвычайно быстро, что вызывает у аквариумиста дилемму: что делать с огромным сомом, который по размерам превышает размеры аквариума. В семействе локариевых  очень много рыб, которых днем вы не увидите, так как они весь день просиживают в зарослях растений, в нагромождениях камней и коряг.




Огромное семейство сомов наградило аквариумистов таким питомцем, как стеклянный сом. Он в аквариумах ничего не чистит как анциструс или гиринохейлус, однакого этого сома можно смело посоветовать практически в любой декоративный аквариум. Стеклянный сом является стайной и красивой рыбкой, которая почти не прячется и обитает в толще воды и предпочитает быстрое течение. Обратите внимание на то, что криптоптерус является стайной рыбой, поэтому не рекомендую вам покупать менее 6 особей. Рыба мирная, мелкая и великолепно совместима с небольшими харацинками, например красными неонами.

Аквариум для сомов фото

Хочется отметить бахрамчатоусых сомов, среди которых есть различные представители этого семейства по повадкам и образу жизни. К ним относятся небольшие сомы-перевертыши, предпочитающие активно двигаться днем. Но подавляющее большинство сомов этого семейства достаточно крупные и для небольших аквариумов с мирными рыбами они не годятся, так как начнут поедать своих более мелких соседей по водоему.

Все что сказано о синодонтисах можно отнести и к касатковым сомам. Багриусы, мистусы и остальные представители этого семейства красивые в подростковом возрасте, но потом они вырастают  в крупных хищников и начинают жрать своих соседей. Исключением из этой когорты является амурская касатка-мышь, являющаяся великолепным красивыми маленьким сомиком.

Ненадолго хочу остановиться на клариусовых сомах, среди которых ангольского клариаса продают у нас в качестве аквариумной рыбки. Но на своей родине эта рыба является промысловой за свои внушительные размеры и великолепный вкус.

И наконец было бы кощунством не вспомнить про пимеловодных сомов. Данное семейство рыб происходит из Южной Америки, среди которых очень много интересных экземпляров. Среди представителей этого семейства есть рыбы от нескольких сантиметров до нескольких сотен килограмм. Единственная общая их особенность — длинные усища, которые иногда вырастают больше чем длина самой рыбки.



6 комментариев

  1. Сомы,очень интересные рыбы,как для меня))  У меня было парочка,но когда начали расти до больших размеров я их отдал,не думал.что уж такие большие будут) А так они очень интересны,полезны,как было вышесказанно,сомы доедают остатки корма,это большой плюс,вода чище,не так часто приходится менять ее.Статья понравилась тем,что четко все описано и для будущего себе оставлю на заметку,может надумаюсь и заведу еще раз сомов,но с большим аквариумом и обязательно воспользуюсь вашей интересной статьей.

  2. Давно хотел завести себе сомика,но никак не доходили руки да и времени всегда как то не хватало.Однако несколько дней назад мене подарили сомика)))Теперь вот нашол как создать очень интересный дизайн,чтобы моему сомику хорошо жилось)) Огромное спасибо)

  3. В аквариуме пара сомиков. Они метают икру но выводка нет. что делать как их развести?

    • Андрей Селицкий

      А вы их отсаживаете после нереста? Они могут попросту поедать молодняк или икру

  4. Давно хотел завести себе сомика,но никак не доходили руки да и времени всегда как то не хватало.Однако несколько дней назад мене подарили сомика)))Теперь вот нашол как создать очень интересный дизайн,чтобы моему сомику хорошо жилось)) Огромное спасибо)

  5. Светлана

    Сомики — это «хрюшки» такие, вот никого не хочется погладить, а их хочется. У меня ракушки такие морские лежали на дне — вот они под ними тусили.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: