Главная » Дизайн аквариума своими руками » Создание дизайна аквариума для лабиринтовых рыбок

Создание дизайна аквариума для лабиринтовых рыбок




Лабиринтовые, или как их еще называют – Анабасовые, могут дышать не только кислородом как остальные рыбы, но и атмосферным воздухом как человек. Этой уникальной особенности лабиринтовые рыбки обязаны специальному органу-лабиринту, расположенному под жабрами.

Эта по истине удивительная особенность делает анабасовых стойкими гидробионтами, способными выжить в грязной и теплой бедной на кислород воде. Вот например лялиус выживает в таком мутняке, что даже страшно представить. Этот вид аквариумных рыб считается универсальным и простым в содержании, так как можно забыть про аэрацию аквариума. Когда заселяете аквариум учтите вот еще что: ни одну рыбу из этого семейства нельзя причислить к мирным обитателям аквариума.

Просто разные виды ведут себя различно, у них свои повадки и особенности. Далеко не всегда мирно уживаются пары. Если вы заметили нарушителя спокойствия аквариума, его лучше оттуда удалить. Хочется отметить рыбок, которые отдаленно считаются родственными, так как они меньше друг с другом соперничают, потому что разнятся по требованиям. Хоть это правило и считается обобщенным, забывать про него не стоит. Например, вместо того, чтобы покупать себе жемчужного гурами и мраморного, лучше взять петушков и жемчужников. Можете добавить стайку суматранских барбусов для живости компании. Кроме того, в дополнении ко всей этой бригаде можете подселить стайку из шести клиновидных расбор.

При оформлении аквариума для лабиринтовых рыб растения нужно высаживать не только из-за эстетических соображений. Благодаря грамотной посадке аквариумных растений вы сможете обеспечить укрытия и поделите аквариум на участки. Это очень важный момент для территориальных видов которых много среди лабиринтовых.

Лабиринтовые рыбки фото

Среди анабасовых распространенных в наших магазинах и на птичниках нет видов, смыкающих аквариумные растения. Когда выбираете растения, лучше отдать приоритет неприхотливым быстрорастущим аквариумным растениям, которые за короткий временной промежуток достигнут поверхности аквариума. Например неплохим вариантом считается цератоптерис плавающий на поверхности или спиральная валлиснерия. Как вариант можно использовать элодею и амбулию, они так же достаточно высокими будут. На передний план выбирайте те растения, которые будут устойчивы к слабому свету, так как другая высока трава поглотит большую часть света. На передний план можно посадить некоторые виды криптокорин.




Обязательно обзаведитесь покровным стеклом, которое будет плотно прилегать к поверхности аквариума. Дело в том, что лабиринтовые любители попрыгать из аквариума даже через небольшие щели. Также, покровное стекло будет снижать разницу температур в воздушном слое и поверхности аквариумной воды. Если не будет крышки, из-за постоянного дыхания более прохладным воздухом у рыбок могут возникнуть различные заболевания. Аквариумный грунт я бы вам посоветовал взять либо мелкий окатанный гравий или крупный речной песок. Не стесняйтесь декорировать аквариум корягами и камнями. Постарайтесь раздобыть такую корягу, ветки которой будут достигать поверхности воды, что послужит великолепным укрытием для большинства лабиринтовых.

Лабиринтовые рыбки фото

Приятным моментом является факт, что лабиринтовые не требовательны к химическому составу воды. Но по природным особенностям, лучше конечно воду сделать нейтральной и мягкой. Фильтрация воды в аквариуме с лабиринтовыми не является обязательным атрибутом, но ее нужно использовать для поддержания чистоты аквариума и биологического равновесия. Главная задача фильтрации – нейтрализация всевозможных взвешенных частиц, обеспечение прозрачности аквариумной воды, перемешивание. Температуру воды держите 24-27 градусов, так как она является оптимальной для всех анабасовых.

Когда будете регулировать ток воды через фильтр, течение лучше сделать не сильным. Желательно чтобы поверхностная гладь была спокойной. Не наблюдалось проблем с кормлением лабиринтового семейства, так как все его представители едят любой корм, будь то живой, сухой или растительный. Однако как показали наблюдения, лабиринтовые больше предпочитают мотыль. Хочется отметить полезность макроподов и гурами, так как они поедают водоросли на камнях, гидру и планарии.



7 комментариев

  1. Восхитительные рыбки с интересным названием.Мне они  очень нравятся) Плохо,что они немного могут быть агрессивными,но можно заселить их отдельно от других рыб.Кто заметил,как красиво,когда они переливаются,можно любоваться и любоваться,причем все рыбки успокаивают нервы,как всем известно)) Узнал несколько новых фактов,очень интересных.Спасибо автору за это.Статья, потрясающая)

  2. Подруга недавно подарила мне одну такую, не знала вообще, что для них нужно. Хорошо, что наткнулась на этот сайт. Видимо, очень удобные рыбки) можно уехать надолго и не чистить аквариум, и с ними все будет в порядке. И к корму они не прихотливы! Супер рыбки! Думаю, они надолго у меня задержатся. Спасибо автору за отличную статью!)

  3. Алексей

    Нетребовательны к чистоте воды и её химическому составу, могут дышать атмосферным воздухом, к тому же красивые — идеальный вариант аквариумной рыбки «в вакууме» для начинающего аквариумиста. Исключением является, наверное, рыба-ползун так как её недюжинная активность в вечернее время может не на шутку испугать новичка (с характером рыбёшка =)). Ну а если эстетическую составляющую вы ставите на передний план, то могу вам посоветовать красноштриховую ктенопому или ктенопому Ансорга, леопардовую ктенопому — эти питомцы своим пёстрым раскрасом будут радовать ваш глаз. А любителям экзотики приглянется полумесяцехвостая бойцовская рыбка.

  4. Рыбки хорошие и довольно интересные, но за ними нужен особенный уход, я и не пытаюсь их заводить, так как у меня нет таких возможностей. А купить и загубить таких рыбок жалко. Вот у кого есть и финансы и возможности то тем рекомендую приобрести.

  5. Очень интересная статья. Жалко, что не написано про то, как можно проверить жесткость воды, а ведь это очень важно для размножения и выживания рыбного косяка. Я  - начинающий аквариумнист и недавно столкнулась с проблемой жесткости и примесей в воде. Рыбки гибнут, растения гниют. Опытные разводчики рыбок посоветовали сделать замеры таким прибором, как измеритель tds.

    • Не знаю правду ли я скажу,но слышала,что жесткость воды можно здорово понизить положив в аквариум коряги или сухие опавшие листья (восновном дуба).Лично у меня в акве много коряг и завтра же пойду искать у нас в лесочке листья дуба))Также они противогрибковые и противобактертальные вещества выдиляют.Опавшие листья с аквариумных растений тоже убирать не надо.Все же проверьте эту информацию.

  6. Светлана

    Я про интерьер и дизайн ищу. Замков хочу посмотреть пластмассовых и ваше отношение к ним. А эти рыбки, однако, очень не привередливые. Надо взять на заметку.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: