Главная » Это интересно! » Аквариумистика в Бразилии

Аквариумистика в Бразилии




Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня я не буду рассказывать ни про аквариумных рыбок, ни про растения. Этот пост будет легким и развивающим. Я вам сегодня расскажу о том, как поживает аквариумистика в Бразилии.

В отличие от Перу, где аквариумистика и отлов рыбы для этого хобби сильно развито. Бразилия удивляет размахом деятельности. Сама Бразилия – достаточно развитая страна, в которую вливается большое количество инвестиций, способствующие росту экономики и промышленности. Однако, бурный рост экономики негативно влияет на природу страны. Очень сильно страдает амазонская сельва из-за массовой вырубки деревьев. Бразильцы тешат себя надеждой, что истеричная вырубка тропического леса скоро прекратится.

Но вернемся к аквариумистике! Главный центр Перу, куда свозится вся выловленная рыба – город Икитос. В Бразилии таким центром является город Манаус. Город достаточно крупный, еще именуют столицей Амазонки. Основное население города – это европейцы, перебравшиеся в Манаус еще в 30-х годах прошлого века. Аквариумистикой и аквариумным бизнесом тут занимаются как раз потомки европейских переселенцев. Саму рыбу ловят уже местные жители, заключающие контракт с фирмой. Фирма ищет рыбаков и нанимает их по контракту. После того, как соберется необходимое количество рыбаков, оговаривается место лова и время этого процесса. За указанное время рыбаки должны полностью обловить указанную территорию. Понятное дело, наемные рыбачки не ихтиологи по образованию и профессии, поэтому вылавливают они все, что попадается под руку.

Город Манаус фото

Весь улов в Манаусе сортировать будут уже другие люди. Через 16 часов после отлова и сортировки, рыбу пакуют и самолетом отправляют в Сан-Паулу. В этом городе рыбу перепаковывают и передерживают, после чего осуществляется отправка в разные страны мира. В Икитосе отловом и поставкой аквариумных рыбок занимается всего лишь несколько фирм. А вот в Манаусе их несколько десятков и конвейер у них организован гораздо лучше.




Тут в принципе ничего удивительного, ведь в Бразилии этим делом заведуют педанты-немцы. Кроме того, руководители этих фирм по поставке аквариумных рыбок сами отъявленные аквариумисты, увлекающиеся этим хобби не один десяток лет. Поэтому у них все схвачено и налажено. Есть еще один момент в Перу, мешающий развиваться аквариумистике. Перуанцы убеждены, что рыба в доме притягивает несчастье. Бразильцы же наоборот – они верят, что рыба в доме это очень хорошо.

Но давайте все же продолжим про Манаус и узнаем, как происходит рыбалка в амазонской сельве. Лодка с пловцами-ныряльщиками отправляется из Манауса в назначенное место для ловли рыбы. Этот процесс стоит на контроле у полиции, так что с отловом рыб для аквариумов тут строго. Нанятые пловцы занимаются ловлей рыбы в указанном месте на протяжении пяти дней. Глубина реки где происходит ловля достигает 10-15 метров + сильное течение и плохая видимость. Из-за этого ребятам приходится погружаться в реку с аквалангом и фонарем. Таким макаром ловят в Бразилии лорикарид. Ныряльщик должен опуститься на дно и быстро собрать сомов и всплыть на поверхность. Но эти люди не знают понятия кесонная болезнь и не знают как нужно правильно всплывать с большой глубины. Очень часто от таких действий погибает не только рыба, но и сами ныряльщики.  В лучшем случае они отделываются инвалидностью

Им уже неоднократно пытались рассказать, как нужно правильно всплывать с таких глубин, но все это как об стенку горохом. Логика у них железная: «Если сосед быстрее наловит, значит получит больше денег». А то, что можно отправиться на тот свет из-за таких действий их мало волнует.

 Арапайма фото

Бразильские экспортные компании занимаются в основном лорикаридами, к которым немцы относятся с чрезмерной щепетильностью и дотошностью. Помимо лорикарид, Бразилия экспортирует дискусов, харацинок, в том числе красных неонов, коридорасов. Кроме того, из цихлид страна поставляет  некоторые виды апистограм и геофагусов. В ограниченном количестве отлавливаются голубая и золотистая формы Microgeophagus remirezi. А вот отловом пресноводных скатов в Бразилии не промышляют, этим занимаются Колумбия и Перу. Помимо отлова пресноводных рыб, Бразилия активно экспортирует морскую рыбу. Процесс аналогичен тому, который происходит на Амазонке.

Что меня удивило, так это то, что в Бразилии никто серьезно не занимается в промышленных масштабах  сбором и экспортом аквариумных растений. Даже если вы зайдете в местный зоомагазин, их вы там практически не увидите. Все южноамериканские растения собираются и отправляются в Азию, где их выращивают конвейерным способом, а только потом они уже попадают к нам на рынки и в магазины. Так же в Бразилии не занимаются отловом живородящих карпозубых несмотря на то, что там обитает приличное количество видов. Очень много диких форм гуппи, которые можно встретить чуть ли не в каждой луже. Они отличаются от привычных нам породистых форм.

Хотелось бы отдельно упомянуть Hypancistrus zebra, про которые активно говорили на форумах, будто они все вымерли. Но это не так, просто они обитают еще на больших глубинах чем лорикариды. Этой рыбки правда осталось очень мало в природе и власти ее активно охраняют от полного истребления. Недавно в Бразилии был издан специальный закон, который ограничивает отлов этой рыбы. Если нарушил закон – сел в тюрьму. Все гипанциструсы что попадаются на продажу – это 100500% контрабанда и нелегальный ввоз. По этой причине они все в неважнецком состоянии.




В Бразилии есть еще одна проблемная рыба – Pterophyllem altum. Эта рыба обитает в глухих и отдаленных районах и выловить ее очень сложно. Правительство страны серьезно контролирует популяцию этого вида. Государство не желает, чтобы рыбку уничтожили полностью, как это сделали с голубоглазым панаком.

На территории Бразилии есть специальная ферма, на которой в аквариумах занимаются разведением альтумов. Наши знатоки все в один голос утверждают, что за нерест самка альтума мечет до 1000 икринок, но в реале получается около 100 икринок, из которых половина всего выживет. Сколько бы ферма не производила эту рыбу, на экспорт ее однозначно не хватит. Плюс ко всему прочему их достаточно сложно разводить. Нерест осуществляют в небольшом 60-ти литровом аквариуме. Половозрелой рыбка становится в восьмимесячном возрасте. Первые нересты как правило самые продуктивные, а процесс размножения схож с нерестом скалярий, но есть все же свои тонкости и нюансы.

Альтумы достаточно требовательны к условиям нереста, так как им нужны условия, идентичные природным. Вообще в Бразилии аквариумных рыб практически не разводят, так как бразильцам проще ее выловить. Исключением является ширпотреб в виде барбусов, скалярий и данио.

На этом у меня на сегодня все, надеюсь вам понравилось наше путешествие на Амазонку. Спасибо что уделили время для прочтения этого весьма внушительного поста. До скорых встреч.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: