Главная » Это интересно! » Несколько слов о преднерестовом поведении цихлид в аквариуме

Несколько слов о преднерестовом поведении цихлид в аквариуме




Довольно часто можно услышать от аквариумистов различных мастей о том, что все без исключения цихлиды нерестятся всегда одинаково и что у этих рыб нерест стандартный. На основании таких высказываний у простого обывателя и неопытного аквариумиста может сложиться впечатление, что эти необычные рыбы нерестятся самым обычным способом по определенной генетической схеме. А сам нерест протекает одинаково у всех видов цихловых. Но так ли это?

В последние 20 лет изучения поведения аквариумных рыб многочисленные специалисты особое внимание уделяли преднерестовому поведению цихлид. Наблюдения осуществлялись как природных условиях обитания, так и в выставочных комплексах, зоопарках и обычных домашних аквариумах любителей этих экзотических рыб. Эти исследования позволили составить наиболее полную картину об ухаживании и сами процессом нереста более детально.

Как протекает ритуал ухаживания и что входит в основные его функции

Во время изучения преднерестового поведения цихлид использовались две экологических группы: в состав одной группы входили виды, которые использовали в качестве субстрата твердую поверхность, а в состав второй – виды, инкубирующие икру во рту. И отличия между данными крупными экологическими группами на способе инкубации икры не заканчиваются, в корне отличается их преднерестовое поведение. Если сказать точнее, то брачные игры цихлид, которые инкубируют икру на плоских поверхностях представляют собой длительное ухаживание, а у цихлид, инкубирующих икру – это случайные встречи ради потомства.

Сегодня известно, что процесс ухаживания включает в себя 4 основных функции: распознать образ партнера по своему виду, встреча, подавление агрессивных настроений и стимуляция созревания полового продукта за счет синхронизации своего поведения. В процессе естественного отбора не существует каких-то отклонений от видовой нормы преднерестового поведения.

Изучение брачных игр цихлид

На сегодняшний день ихтиологи знают, что изучение преднерестового поведения рыб играет ключевую роль для развития современной науки и биологии, причем, каждая стадия в репродуктивном цикле – ухаживание за самкой, сам нерест, уход за кладкой и мальками – нуждаются в более детальном изучении. Сразу хотелось бы отметить, что представители семейства цихловых уже не первый десяток лет являются передовиками научных исследований.

Достаточно вспомнить и почитать работы экологов из дальнего зарубежья чтобы убедиться, что поведение этих рыб во время брачных игр заслуживает целой книги изысканий. Основная масса исследований посвящалась изучению поведения различных типов из вышеупомянутых групп рыб во время брачных игр и в процессе ухода за потомством. Это обусловлено тем, что преднерестовые ситуации являются идеальной проверкой различных гипотез о роли процесса ухаживания за самкой и о вероятных механизмах нескрещиваемости некоторых видов в естественных условиях обитания.

Вторая причина состоит в том, что по мнению Седлецкого, не вызывает сомнений целесообразность изучения именно цихловых, так как описание и приспосабливаемость цихлид к аквариумным условиям заслуживает отдельного и очень длительного разговора. Но, к великому сожалению аквариумистов, преднерестовое поведение цихлид еще не изучено полностью. Во многих научных трудах можно найти описание поведения отдельных видов, и практически всегда исследователи намекают на уникальность описываемого вида.




В качестве примера можно рассмотреть сходство и отличие между близкородственными цихлидами, что стало причиной редких случаев исследования этих рыб. Но на сегодняшний день базовым подходом в биологии считает сравнительный подход, который предусматривает  последовательное или параллельное изучение нескольких видов цихлид на основе единой методологии.

В своей научной работе шведский исследователь Шванк показал место исследуемого вида цихлид среди остальных видов аналогичной этологии, а так же подчеркнул важность сравнения при проведении анализа поведения рыб из одного рода или более мелких таксономов. Практический и теоретический задел в этой области существует уже давно: голландские ученые настоящее ученное пособие по этологии цихловых. Дж. Барлоу в свое время занимался сравнением коралловых рыб с центральноамериканскими цихлидами в 50-70х годах прошлого века. Чуть позже, его последователь Дж. Бейлис занимался изучением процесса ухаживания 3-х видов цихлазом.

Во время исследования он пришел к выводу, что изолирующие этологические барьеры вполне объясняют видовую изоляцию между двумя видами цихлазом, обитающих в озере Апойо. Бейлис смог доказать, что далеко не всегда аквариумист может судить о различиях между цихловыми только по окраске, потому как это могут быть цветовые вариации одного вида.

«Домашние» и «дикие» цихлиды

Из всего вышесказанного у читателя может созреть вполне уместный вопрос: «А чем еще отличаются цихлиды, кроме как окраской, дерзким нравом и особенностями поведения?». В первую очередь хотелось бы отметить способность африканских и американских представителей цихловых адаптироваться к изменениям окружающей среды. Американец К. Маккей в своей научной работе отметил необычное поведения цихлид в озере Хилоа. После нереста один вид один из благоприятных участков прибрежной зоны уступает другому виду. В экологии такое поведение получило название «множественное использование ниши».

Но, по мнению Маккея такое поведение не является уникальным. Он так же убежден, что эта черта может быть общей для цихлид с разных континентов. И с ним трудно не согласиться, но с небольшим дополнением – такое поведение может быть банальной реакцией на поведение хищников, среди которых затесались любители подкрепиться икрой соседей.

Достаточно длительное время разнились толкования о сходстве поведения цихлид в аквариумных условиях и природных. Некоторые исследователи уверены, что различия в поведении «диких» и «домашних» цихлид слишком очевидны. Однако, с другой стороны было приведено большое количество факторов, которые свидетельствовали о схожей реакции «природных» популяций и лабораторных особей.

Я думаю ни для кого не будет секретом, как терпеть друг друга не могут малавийские цихлиды в тех местах, где происходит кормление  — рыбы без скромности друг друга таранят и выхватывают еду изо рта . Особенно ухудшается положение в аквариуме, если в стае есть самец готовый к нересту, так как он будет терроризировать каждого жителя аквариума.

Британские ученые Тернер и Робинсон отметили, что в природных условиях самцы, которые сменили свою окраску на брачную в местах кормления спокойно собираются вместе и не проявляют по отношению друг к другу агрессии. Британцы уверены, что изменение поведение цихлид в условиях аквариума обусловлено тем, что рыб ограничили в свободном пространстве и пищевом рационе. Быть может стоит начать давать корм своим цихлидам в разных участках аквариума, чтобы не происходили стычки за очередную порцию корма.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: