Главная » Это интересно! » Увлекательное путешествие по Амазонии

Увлекательное путешествие по Амазонии




Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы не будем разговаривать про аквариумных рыб, растений и прочие весьма полезные вещи, так как данный пост я решил сделать научно-познавательным, чтобы вы окунулись в природную среду обитания аквариумных рыб. В частности, я бы хотел вас познакомить с великой Амазонкой.

Амазония получила свое название благодаря могучей и полноводной реке в мире – Амазонке. Хотя эта река берет свое начала глубоко в Андах, согласно официальной версии она берет свои истоки в месте слияния речек Укаяли и Мараньон. Ширина реки в месте слияния превышает три километра, а глубина русла составляет более 40 метров. А в местах впадения в Атлантику ширина и вовсе космическая – 300 километров и более 100 метров в глубину. И в этом ничего удивительного нет, так как за свой очень длинный путь Амазонка впитывает в себя воды более пятисот рек различной величины.

Благодаря огромной территории, разнообразию гидрохимического состава воды и стабильной высокой температура в Амазонии смогли развиться удивительное многообразие животного и растительного мира. Если верить оценкам специалистов, то по их данным в Амазонке обитает более 3000 видов рыб, большая часть которых аквариумистам хорошо известна. Воды Амазонки по праву можно считать домом сомов: по самым скромным данным, только одних сомов в этой реке насчитывается более 1500 видов, начинает от 5-сантиметровых малюток и заканчивая многометровыми гигантами.

В виду широкого видового разнообразия ихтиофауны в данном регионе организовалась достаточно отлаженная индустрия распространения и отлова огромного количества рыб, которые активно пользуются спросом у аквариумистов разных мастей. Масштаб экспорта можно оценить только по одному примеру: город Икитос (Перу) население порядка 250 тысяч человек, а в городе создано более 50 фирм, специализирующихся на отлове и экспорте декоративных рыб. Было установлено, что ежегодно эти фирмы поставляют миллионы экземпляров рыб. Но первое место в экспорте аквариумных рыб занимает Бразилия.

Но высокий уровень отлова и экспорта имеет и негативные стороны, так как рыбы, пользующиеся наибольшим спросом у аквариумистов сократили свою численность и сузили свой ареал обитания, что в конечном итоге приведет к их полному исчезновению. Некоторые южноамериканские страны вводят запреты и охрану живой природы на отлов декоративных рыб, находящихся под угрозой уничтожения.

Но, прежде чем мы перейдем к разговору об отлове рыб, мы немного остановимся на гидрохимических характеристиках данного региона.  Условно, все реки Амазонии можно разделить на три основные группы: с чистой, темной и белой водой. Белая вода имеет малую прозрачность и подразумевает наличие в воде большого количества мелких взвешенных частиц биоорганического и физического происхождения. Среди крупных в эту группу входят Мадейра и Амазонка. По цвету их вода напоминает кофе с молоком. Среднегодовая температура в них составляет 27 градусов, а общая жесткость от 1 до 1.5 градусов. Активная реакция среды при этом находится около нейтральной отметки. Воды этих рек населены крупными и промысловыми видами рыб.

Но, для аквариумистов более важны обитатели рек с чистой и темной водой. В данном регионе присутствуют реки Нанай, Итайо, Напо, Риу-Негру, а так же огромное количество других маленьких речушек. Вода в этих реках славится свой прозрачностью и высоким содержанием гуминовых и таниновых веществ, которые и придают воде коричневый оттенок.

Данные вещества формируются растениями, преимущественно листьями и корой, а когда они отмирают, эти вещества попадают в воду. А в виду того, что данный регион весь покрыт непроходимыми тропическими лесами, не удивительно, что в воде содержится большое количество гуминов и танинов. У этих двух веществ есть одна важнейшая особенность – очищение воды. По поводу среднегодовой температуры воды, она так же составляет 27 градусов, но в этих реках более ярко выражены сезонные колебания (3-4 градуса), жесткость 1 градус и рН в пределах 5.0 – 5.5.




Эти реки населены любимыми всеми аквариумистами дискусами, тетрами, мелкими цихлидами, лорикаридами и прочими весьма интересными рыбами. Размножение большинства декоративных рыб в природных условиях связано с сезоном дождей. Если вы смотрели документальные фильмы, то вы наверное видели не раз, что из себя представляют тропические ливни: на землю падает сплошная стена воды, что провоцирует подъем уровня воды в реках до метра за сутки, а за сезон дождей повышение уровня может достигать 10 – 12 метров. В результате такого разлива основным средством передвижения по амазонской сельве становятся лодки. В результате ливней вода обогащается кислородом. Повышается концентрация гуминовых кислот при слабом понижении температуры воды.

В результате повышения уровня вод в реках некоторые виды декоративных рыб группируются в стаи и собираются около своих нерестилищ. В это время и начинается настоящая охота за самыми ценными декоративными рыбками.

Дискусов ловят следующим образом:

На берегу выбирают небольшой залив, предпочтительнее конусообразной формы с чистым дном. Затем этот залив забрасывают корягами, крупными сучьями и стволами деревьев. В течение суток в этом заливе начинают собираться всевозможные организмы, особенно пресноводные креветки. Соответственно, за скоплением корма подтягиваются и рыбы, которые так же находят укрытия среди нагромождения веток и деревьев.

Затем рыбаки перегораживают выход из залива мелкоячеистой сеткой, достают из залива все ветки и коряги, а затем подтягивают сетку к берегу и сачками вылавливают рыбу. К сожалению, такое занятие имеет определенную долю риска, так как вместе с аквариумными рыбами в залив могут зайти электрические угри и громадные сомы, с которыми встречаться никак не хочется. Сетки, как правило, рвутся на лоскуты, а рыбаки получают довольно серьезные травмы. Вместе с дискусами в сачки могут попадаться цихлазомы, скалярии и прочие виды рыб.

Рыбы, которые пользуются спросом (а дискусов спрашивают всегда), доставляют в специальные аквафирмы, где их держат в течение нескольких недель в аквариумах или бассейнах адаптации, чтобы они привыкли к замкнутому пространству, а затем они проходят отбор. Некоторые виды рыб не отлавливаются, а просто собирают их крупную икру в специальных нерестилищах. На аквафирмах эту икру инкубируют, а затем выращивают молодняк на продажу.

К речкам с кристальной водой относятся Шингу, Тигре, Тапажос. Вода в указанных реках имеет высокую степень прозрачности, слабый желто-зеленый оттенок и минимальную концентрацию солей кальция, магния, нитратов и карбонатов. Максимальная жесткость этих вот редко когда превышает 0.5 градуса, а карбонатная жесткость и вовсе стремится к нулю, рН при это колеблется в пределах 4.5 – 5.0. В водах этих рек обитают коридорасы, американские тетры и метиннисы.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: