Главная » Это интересно! » Водоросли и какие проблемы они могут вызвать

Водоросли и какие проблемы они могут вызвать




Здравствуйте уважаемые коллеги, рад Вас снова приветствовать на своем блоге за чтением статей по аквариумистике. Надеюсь, что мои статьи не сильно скучные и они Вам нравятся. Если же ситуация в точности да наоборот, то жду ваших писем на мыло с пожеланиями и вашим мнением по поводу материалов опубликованных на блоге. Может быть кто-то хочет предложить что-либо, какое-нибудь новшество и так далее. Буду рад выслушать ваши пожелания и принять их на вооружение. Так, что-то я затранделся. О чем мы будем сегодня говорить?

Будем мы сегодня говорить про водоросли, вернее не прямо таки про этих гадов, а какие они могут вызвать болезни в аквариумах. В прошлый раз, если вы помните, я написал статью про Альтернантеру Рейнека. Статья получилась я считаю объемной как для описания аквариумного растения. А сегодняшний пост будет небольшим таким обзорчиком, дабы вас не утомлять большими статьями и сам немного вспомню как это писать маленькие статьи. Когда я подрабатывал копирайтингом маленькие статьи были мне только в радость, так как они пишутся довольно быстро и за день их можно штампануть достаточно большое количество. Ну да ладно, переключимся на водоросли.

Насколько нам известно, всяким болячкам подвержены не только мы с рыбами, но болеют так же еще и растения, которые растут в наших аквариумах. Но по причине медленного протекания жизненных процессов в них, это действие сравнительно медленное, в отличие от рыб. Аквариумные растения могут гибнуть как от паразитов, так и не очень благоприятных внешних факторов. В этой статье мы поговорим с вами о тех болезнях, которые вызываются простейшими водорослями и от них страдает растительность в аквариумах.

Практически любой вид водорослей вы можете занести себе в аквариум с живым кормом или другими растениями, взятыми из природных водоемом или из других аквариумов. Хочется вам, или не хочется, но в любом аквариуме будут водоросли, вопрос только в том, смогут ли они активизироваться или вы им этого не позволите. Назревает еще один немаловажный вопрос: как эти водоросли будут влиять на жизнь живых организмов в наших банках? Если вы будете держать их в железном кулаке, не будете допускать переизбытка органики в аквариуме, то все у вас будет тип-топ! Но если же вы каким-либо важным фактором пренебрежете, то у вас могут возникнуть некоторые неприятности, например вода зацветет и станет бурого оттенка.

Борода

Однако вышеперечисленный момент можно отнести к разряду насморка, который лечится легко и просто:

— когда у вас зацвела вода, перестаньте кормить рыб в течение дней трех;

— затените по максимум ваш аквариум на срок, указанный выше;

— постарайтесь не подменивать воду в аквариуме в течение нескольких дней если у вас совпал срок подмены;

— организуйте в аквариуме мощную фильтрацию воды при помощи биофильтра или турбинного фильтра.

 Красные водоросли




В великому счастью наших аквариумистов, эти водоросли в тропических аквариумах практически не встречаются, так как это недуг холодноводного аквариума. Однако, если вы все же увидели на стеклах вашего аквариума, или на листьях растений небольшие пучки или волоски красноватого оттенка, либо коричневого или сине-зеленого, то можно вас поздравить – вы стали жертвой багрянки. Самое действенное решение в данной ситуации, это посадить в аквариум пару, другую рыб-чистильщиков типа гиринохейлусов, анциструсов или отоциклюсов. Буквально за несколько дней они наведут марафет в вашей банке и сгрызут почти все водоросли.

Сине-зеленые водоросли

Если в вашем аквариуме появились эти гады, то ничего хорошего от этого не случится. Мягко говоря, в таких случаях аквариум слегка «подзаболел». Со временем, эти водоросли начнут покрывать растения, стенки аквариума и аквариумный грунт. Появление сине-зеленых водорослей можно определить по возникновению на стенках темно-зеленых точек, которые в течение некоторого времени сольются в одну большую кляксу и на том месте образуется плотная корка. Очистить эту корку крайне тяжело, поэтому механическая очистка не самый действенный вариант в таком случае. Если водоросли начали попадать на растения, то от них высшие растения крайне тяжко болеют, перестают расти и листья начинают загнивать.

Вот перечень возможных причин появления в аквариуме сине-зеленых водорослей:

— занесли заразу с живым кормом;

— в аквариуме еще не успело установиться биологическое равновесие;

— недостаточная аэрация аквариумной воды;

— активная реакция воды слабощелочная;

— чрезмерное освещение в аквариуме;

— высокая температура аквариумной воды.

Сине-зеленые водоросли

Чтобы избавиться от этих гадов вам необходимо произвести следующие процедуры:

— постарайтесь механически очищать стенки аквариума, камни, грунт и листья растений от водорослей (только листья растений чистите аккуратно, чтобы не повредить их);

— если у вас в аквариуме нет рыбок-санитаров с присоской, обязательно обзаведитесь этими весьма полезными друзьями (эти рыбки будут активно счищать водоросли);

— если слабая аэрация воды, увеличьте ее, а при чрезмерном освещении – уберите парочку ламп. На крайняк если это не помогло, есть всегда вариант медикаментозного лечения недуга: берете антибиотик пенициллин в пропорции 10 000 единиц на литр воды.

  Диатомовые водоросли




Скажу честно, есть такие виды этих водорослей, которые приносят аквариумистам немалое количество головняка. Бороться с ними в принципе не сложно, но только не со всеми. Обычно аквариум затемняют на парочку дней, либо же снижают уровень освещения в аквариуме. Однако, есть такие ребятки, например «Черная борода», от которой простым затемнением не избавиться никак. Черную бороду я думаю видели все, поэтому я не вижу смысла останавливаться на ее внешнем виде, для этого будет достаточно скриншота.

Черная борода

Когда черная борода попадает в аквариум, она начинает поражать растения с жесткими листьями. У меня в аквариуме борода периодически появляется и бьет зараза карликовый анубиас и криптокорину Вендта. Плюс ее пучки могут появляться на камнях, коряге, грунте и даже фильтре. Так как у меня фильтр внутренний, там ее я тоже периодически замечал. Избавиться от бороды тяжковато. Опытные аквариумисты стараются создать в аквариумах такие условия, что высшие растения попросту ее давят. Однако есть еще способ для ленивых – использование такого препарата как Сайдекс. Он продается в пятилитровых канистрах и найти к сожалению у себя в городе я не смог. По крайней мере это действенный способ избавления от этой гадости, кто бы что не говорил.

Простая механическая очистка пораженных участков аквариума особых результатов не принесет. Если вы не полностью счистили жесткой щеткой пучок, то на его месте со временем образуется новый. Лучше же конечно стараться не создавать в аквариумах благоприятные условия для развития низших растений, тобеж водорослей. Чтобы избежать попадания черной бороды в аквариум, старайтесь не брать аквариумные растения непонятно у кого. Кроме того, если споры этой гадости будут находиться на рыбках, которых вы взяли у своего знакомого, то вы гарантировано занесете в свою банку черную бороду.

Вот пожалуй это и все самые распространенные проблемы с водорослями, можно было вспомнить и про бурые водоросли и про многие другие, но я решил остановиться только на этих. Возможно, со временем я сделаю еще один-другой подобный обзор, но пока на этом остановлюсь. У кого есть какие вопросы или пожелания, милости прошу отписываться в комментариях. Да, кстати, не забывайте подписываться на рассылку моего сайта. Если я публикую на блоге новый материал, то вам придет писюлька на мыло с текстом, что на таком-то таком-то блоге появился новый материал. Это поможет вам избежать ежедневного захода на блог в ожидании новой статьи.

На этом буду с вами прощаться, уважаемый аквариумисты. До скорых встреч на страницах блога и всех благ. Всем пока!

С Уважением, Андрей Селицкий!

Все статьи блога



5 комментариев

  1. Знал, что водоросли доставляют неприятности аквариумистам, но не предполагал, что они могут стать настоящим бедствием. Мне всегда казалось, что когда аквариум уже установлен и подготовлен, а растения в нем тронулись в рост, особых проблем с водорослями не будет. По крайней мере, при нормальном содержании и регулярном обслуживании аквариума. Рост и развитие растений будут препятствовать развитию водорослей. Да и к применению препаратов у меня отношение двойственное. Если не сложно в следующем, анонсированном Вами материале, продолжите идею биологических способов борьбы с водорослями.

  2. Знал, что водоросли доставляют неприятности аквариумистам, но не предполагал, что они могут стать настоящим бедствием. Мне всегда казалось, что когда аквариум уже установлен и подготовлен, а растения в нем тронулись в рост, особых проблем с водорослями не будет. По крайней мере, при нормальном содержании и регулярном обслуживании аквариума. Рост и развитие растений будут препятствовать развитию водорослей. Да и к применению препаратов у меня отношение двойственное. Если не сложно в следующем, анонсированном Вами материале, продолжите идею биологических способов борьбы с водорослями.

  3. С одной стороны водоросли — это красиво.

    Так же питание для рыбок.

    А с другой стороны — рассадник всякой бяки.

    Просто нужно почаще промывать растения.

    И обеззараживать их.

     А так статья очень поучительна.

  4. Мне всегда казалось,что от них особых проблем не будет,просто для красоты,а вот нет,оказалось они помимо красоты могут и губить ваш аквариум!

    С её помощью понимаешь,что за аквариумом нужно тщательно следить.

    Постоянно требуется дезинфицировать водоросли,чтобы рыбкам было уютно там плавать.

    Мне всегда казалось,что от них особых проблем не будет,просто для красоты,а вот нет,оказалось они помимо красоты могут и губить ваш аквариум!

    Спасибо автору за эту поучительную статью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: