Главная » Это интересно! » Земноводные, только слегка наоборот...

Земноводные, только слегка наоборот...




Здравствуйте дорогие читатели! Я продолжаю серию статей про карпозубых поэтому для вашего изучения предлагаю очередную познавательную статью. Но начну я, пожалуй, с небольшого введения в жизнь этого семейства. Наверное, все, кто проходил школьный курс зоологии знает, кто такие земноводные. Земноводные являются первыми сухопутными позвоночными животными на нашей планете. Но исходя из названия получается, что эта группа животных землю освоила весьма посредственно, так как их кожа должна быть постоянно влажной и процесс размножения протекает в воде.

А может быть так, чтобы какое-нибудь животное жило в воде, а размножаться выходило на сушу? Конечно может, ярким примером являются морские черепахи, которые откладывают свою икру на морском берегу в песчаных норах. Воду они покидают только раз в год и только для того, чтобы сделать кладку яиц. А что касается рыб, способных размножаться на суше? Вроде бы глупый вопрос, но рыбы такие тоже есть! Достаточно изучить тропические регионы Центральной Америки и Африки, где множество различных пресноводных водоемов (начиная от лужиц и заканчивая озерами, которые пересыхают через несколько месяцев).

Большинство обитателей подобных водоемов приспособилось к такой жизни: мелкие ракообразные откладывают яйца в донный ил, инфузории образуют цисты, а насекомые просто покидают этот водоем и отправляются на поиски другого. А как же быть с рыбами? Но и с рыбками не так все просто, есть рыбы, которые за ночь могут переползать по росе к другим водоемам или же они просто глубоко зарываются в ил и ждут сезона дождей. В сезонных озерах такой ил будет влажным до самого наступления сезона дождей, так как верхняя его часть покрываться сухой коркой, которая не дает испаряться влаге из нижних слоев.

Afiosemion-avstraliyskiy

А что же происходит с обитателями луж и лужиц? Они в сезон засухи пересыхают и превращаются в пыль. Подобные водоемы получили название эфемерных, то есть временных, с короткой жизненной фазой. Но как только пройдет первый ливень, лужи наполняются водой и огромным количеством мелких и красивых рыбок. Кислородный режим в них превосходный, что позволяет рыбкам там без проблем существовать. А где тогда эти рыбки находятся во время длительных месяцев засухи? Оказывается нигде! В это время их в природе просто не существует. Так тогда откуда в таких лужах появляется жизнь? Будет звучать банально, но появляется жизнь из икринок. Но что это тогда за икра такая, которая не пропадает в пыли? Этот вопрос как раз и является ключевым секретом обитателей временных водоемов.

Рыбки, населяющие эфемерные водоемы считаются однолетними и живут они всего-лишь несколько месяцев. Они рождаются и через пару месяцев погибают. Однако за такой короткий временной промежуток эти рыбы успевают прожить настоящую жизнь, начиная от рождения и заканчивая продолжением своего рода. Как вы уже поняли, в эфемерных водоемах проживают эфемерные рыбки. Первое поколение живет три месяца – затем 9 месяцев пауза, и так каждый год, бесконечный процесс.

Но тут будет вполне уместно задать следующий вопрос: «Как эти рыбы приспособились к таким длинным паузам?». Не один десяток лет ихтиологи потратили на изучение данного вопроса. С первых дней изучения было выяснено, что длительный 9-месячный период приходится на икру. Что это тогда за икра такая необычная, что может прожить в песке и пыли чуть ли не год? Мало того, по икре каждый день проходит не одна сотня антилоп и газелей, а ей хоть бы что. Чтобы понять этот момент, давайте изучим жизненный цикл самих рыбок, быть может это нотобранхиусы, афиосимеоны или другие представители карпозубых?

karpozubie

Допустим, сегодня прошел сильный ливень и лужи заполнились водой. А спустя пять-шесть часов в ней уже плавает куча мальков. Скорость просто поражает, ведь рыбкам некогда тянуть резину. Как мы привыкли видеть, из икринок появляются на свет абсолютно беспомощные личинки, которые постоянно прячутся в траве или под камнями. Как только рассосется желточным мешок, молодняк покидает укрытия и резво плавает по водоему. Но это нормальная процедура у большинства видов аквариумных рыб. Тут ситуация несколько иная.




Полностью сформировавшийся малек выскакивает из мокрой пыли, которая стала дном заполнившейся лужи. И он с первых дней начинает преследовать всю съедобную живность. Спустя каких-то пару-тройку месяцев мальки превращаются в здоровых и крепких рыбок. Самцы имеют яркую окраску, длинные плавники и они начинают интенсивно ухаживать за скромными самками. И это при том, что самец так же должен завоевать некоторую территорию в наполненной лужице. А завоевывать приходится с такими же сородичами. На протяжении короткого периода времени стычки за владение территориями в скромном водоеме частое явление и побеждает в них самый сильный – у кого самые красивые плавники, тот и выиграл. Тут природа сделала все продуманно: у хороших родителей будет и хорошее потомство.

Killifish

Побежденной рыбке остается только сложить свои плавнички и покинуть место поединка в поисках другого соперника. В скором времени победитель найдет себе самочку и приведет ее на завоеванную территорию. И тут начинается процесс ухаживания за невестой, где ключевыми факторами являются пышность, сила и окраска плавников. Только брачные заигрывания самцов перед самками не являются брачными играми, это пусковые раздражители. Благодаря такому поведению самца у самки начинается ускоренное гормональное развитие, которое способствует более быстрому созреванию икры.

Буквально пара дней таких заигрываний и два партнера готовы к нересту. Затем они прижимаются телами друг к другу и направляются в тину. Проникновение не глубокое, но икринки зарываются на 4-5 сантиметров ниже поверхности дна лужи. Именно с поверхности пересохшей лужи ветер будет усиленно поднимать пыль и разносить ее по сторонам. Таких ныряний в грунт может быть около десяти, в результате чего вся икра оказывается зарытой в тину. Вот и все, свои основные задачи рыбки выполнили. Дальше им остается только дожить свою короткую жизнь, рыбки перестают есть и медленно плавают по лужице. Они как будто знают, что их жилище вскоре пересохнет и они погибнут. Такие временные водоемы могут пересохнуть как через неделю, так и через полтора месяца. Но когда бы это не произошло, рыбки в любом случае обречены, это несмотря на то, что они полны жизненной энергии. В аквариумных условиях карпозубые живут по нескольку лет.

А что же происходит с икрой? Как и родители, икра торопится жить: процесс формирования зародыша протекает крайне быстро, икринка в это время усиленно дышит. Всего существует 4 стадии развития эмбриона. Три из них протекают очень быстро, а четвертый бац, не начинается вовсе. Почему так? На это ученые нашли логическое объяснение. У других рыб на четвертой стадии развития эмбрион разрывает оболочку и выходит наружу. Но личинкам карпозубых выходить некуда, так как вокруг один песок и пыль, воды нет.

А как тогда они знают, когда им пора появляться на свет? Оказывается, что химические параметры воды в луже к концу ее существования являются своего рода активатором дли продолжительной паузы для развития икры. Свойства эти существенно отличаются от тех, которые имеет свежая дождевая вода, которая заполнила лужу. Поэтому икринка и выжидает, когда вокруг нее снова появится свежая дождевая вода. Вновь заполненная лужа является сигнализатором для воскрешения законсервированных зародышей. Пока икринка выжидает притока свежей дождевой воды, все процессы жизнедеятельности сильно затормаживаются. Но с момента появления дождевой воды эти процессы резко активизируются и протекают очень быстро.

Но, самое удивительное в этом всем не длительная пауза однолетних рыб, а сама икринка. Икринка карпозубых имеет особо прочную структуру оболочки. Во время экспериментальных проб икринка выдерживала нагрузку в 500 гр. Слон такую икринку раздавить не сможет, а птица из песка и пыли просто не достанет. А дело в том, что внешний слой икры покрыт специальным клейким веществом, на который налипает песок, ворсинки, комочки грунта. В итоге, бедная икринка становится песчинкой.

Но мы еще не дошли до самого интересного. Когда наступает сухой период, внешняя оболочка икринки расслаивается и между внешней и внутренней оболочками появляется герметичный шар. Внутри него находится жидкая среда, где зародыш и переживает период засухи. Вот только теперь сложно назвать такую конструкцию икринкой? Дело в том, что такая структура с прочной оболочкой свойственна не рыбам, а яйцам сухопутных насекомых и змеям. По сути, однолетние рыбы находятся на эволюционной лестнице чуть ниже земноводных, но они чудесным образом способны откладывать яйца, не уступающие по сложности строения яйцам ящерицы. Ну как не земноводные наоборот? Вот такие интересные карпозубые!



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: