Главная » Прочие обитатели » Флоридский синий рак (Procambarus alleni)

Флоридский синий рак (Procambarus alleni)




Здравствуйте уважаемые коллеги! Темой сегодняшней статьи будет беседа по поводу содержания флоридсткого синего рака. В природе синий рак встречается в тихих водоемах Северной Америки. В основном он встречается в медленно текущих речках и ручьях, а так же в озерах и болотах штата Флорида.

Описание

В природе основной цвет панциря флоридского рака коричневый, а синий цвет, который любят аквариумисты, получился в результате гибридизации. Вторая половина панциря рака покрыта темно-синими пятнами. Первый синий экземпляр вывели на территории Америки, но чуть позже, когда была освоена технология разведения, рака начали разводить в других странах. Сегодня животное славится насыщено-синим цветом с лиловым переливом. После достижения молодняка трехсантиметровой отметки, становится виден половой диморфизм. У самцов клешни более широкие и длинные. Брюшко у самцов удлиненное и высокое, в отличие от самочек. Кроме того, с внутренней стороны брюшка самец имеет копулятивный орган — гоноподий, благодаря которому он осуществляет оплодотворение икры. Максимальный размер самца может достигать 8 сантиметров в длину, а самочки до 10 сантиметров. Однако учитывая их большие размеры, самки выглядят очень изящно.

Флоридский синий рак фото

Содержание

Синий рак известен своей агрессивностью. Проявляет активность в ночное время суток, а днем прячется в каком-нибудь укрытии. Кроме аквариумного грунта, дно водоема должно быть снабжено большим количеством керамических горшков и трубок, а так же переплетения коряг, где раки будут устраивать себе норы. Чтобы обезопасить живые аквариумные растения, их можно присаживать в горшках и разбавлять искусственными. Так как раки копают себе норы, то очень часто страдает корневая система гидрофита.

Для одной взрослой пары раков необходим аквариум объемом 100 литров и более. Так как самцы очень территориальные ребятки, лучше не содержать в одной емкости несколько представителей мужского пола. Таким образом вы предотвратите возникновение регулярных потасовок и нанесение достаточно серьезных повреждений у животных. Очень важно предоставить ракам убежище во время линьки, так как во время этого процесса нередки случаи каннибализма. Если вы хотите содержать флоридских раков с рыбками в одном аквариуме, он не должен быть маленьким. Несмотря на то, что эти раки особо не трогают рыбок, с наступлением ночи они все же могут полакомиться неончиком или родостомусом, неосторожно заснувшим у дна. Для совместного содержания лучше всего использовать крупных и спокойных рыбок, которые держатся в средних и верхних слоях воды (различные виды гурами: мраморный, жемчужный, золотой, шоколадный).

Параметры аквариумной воды для содержания:




  • температура воды: 20-25 градусов;
  • жесткость; 10-25 dH;
  • активная реакция среды: 6.5-8.0.

Если жесткость воды будет находиться в вышеуказанном пределе, то панцирь рака будет иметь яркий и насыщенный окрас. Кроме того, не забудьте организовать хорошую аэрацию и фильтрацию аквариума с еженедельными подменами воды в количестве 30% от объема.

Как правило, в аквариумных условиях синие раки питаются органическими остатками, которые скапливаются у дна. Рыбки являются случайными жертвами. Если в акве есть живые растения, то они могут в ближайшее время быть съедены. Чтобы таких вещей не происходило, лучше всего внести в рацион животных пищу растительного и животного происхождения. Это могут быть креветки, трубочник, мяско или рыба, моллюски, замороженные овощи и гранулы для рыб.

Очень часто флоридские раки являются носителями цист различных паразитов, которые очень долго находятся в состоянии спячки и развиваться в жабрах рыб в определенных условиях. Если паразит начал развиваться в жаберном аппарате, это приводит к затруднению дыхания и смерти. Заражаются рыбки и раки паразитами во время дыхания, когда мелкие белые черви попадают в жабры при вдохе. Если вы обнаружили в акве белых червей, то вам необходимо сделать следующее: поместите рака в воду и подсолите ее, учитывая пропорцию 30-45 граммов соли на 1 литр воды. Промойте тщательно акву, а грунт прокалите в духовке.

Аквариумы больших объемов, которые затруднительно как положено продезинфицировать, необходимо залить отваром из зеленого чая с миндальными листьями или корой дума. В этих раствора большое количество дубильных веществ, которые уничтожают источник питания для паразита. Спустя три недели паразиты квакнут. Пока будет проходить дезинфекция аквариума, раков необходимо содержать в другом резервуаре. Отвар должен быть светло-желтого цвета и его необходимо заливать в следующей пропорции: литр отвара на 20 литров воды.

Флоридский синий рак фото

Размножение

Половозрелыми флоридские раки становятся в возрасте двух лет. Нерест проходит как в общем, так и в отдельной емкости. Около месяца самка вынашивает под брюхом несколько сотен икринок, из которых выживет не более 50 штук. Если вы вдруг заметите, что самка будет пытаться выбраться из аквариума, цепляясь за аквариумное оборудование, то это говорит о недостатке кислорода, что в дальнейшем негативно скажется на молодняке. За год самка может вынашивать икру до 4-х раз.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: