Главная » Прочие обитатели » Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis)

Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis)




Здравствуйте коллеги! Голубой кубинский рак принадлежит к Высшим ракообразным и семейству Камбарид. В природе этот представитель ракообразных предпочитает обитать в небольших водоемах острова Куба. Почему там? Потому что на Кубе эти мелкие водоемы быстро прогреваются под солнцем и они достаточно чистые. На территорию СССР этот рак попал в далеком 1980 году.

Описание

Несмотря на название, окрас рака может варьироваться от красновато-коричневого до светло голубого, и в основном зависит от условий, в которых содержится. Как только животному исполняется два года, его панцирь приобретает яркий и насыщенный цвет. К сожалению, взрослые животные не могут похвастаться выдающимися размерами. Длина тела без клешней равняется от 6 до 12 сантиметров, однако в природе иногда можно встретить особей, длина которых достигает 15 сантиметров.

В аквариумах рак медленно передвигается по дну и ищет себе пропитание. Клешни при этом животное выставляет вперед. При помощи своих клешней, животные защищаются в случае нападения хищника. Кроме того, на клешнях имеются мелкие колючки. Длинные усы являются органами обоняния и осязания. Чтобы двигаться, кубинскому раку приходится задействовать 4 пары ног, расположенных снизу головогруди. Брюхо состоит из 5 сегметов. На внутренней стороне брюшка имеются плеоподы, которые постоянно двигаются. На последнем пятом сегменте крепится плавник с пятью лопасятми. У этого вид рака четко выражены отличия между самкой и самцом.  У самцов клешни гораздо мощнее чем у самок. Две первые пары брюшных лапок образуют гоноподий, который принимает участие в оплодотворении.

Кубинский рак фото

Содержание




Для нормального самочувствия ракообразного необходимо обзавестись средним аквариумом, объем которого должен рассчитываться из учета 20 литров на пару взрослых животных. Вода должна иметь следующие параметры: жесткость 8-12dH, кислотность 4.8-7.6 рН и температура воды 23-25 градусов. Кроме того, не забываем хорошенько продувать аквариум воздухом. Так как для образования панциря животному нужен кальций, то позаботьтесь о том, чтобы жесткость воды была как можно больше. В качестве субстрата лучше использовать светлый грунт, преимущественно песок.

Очень часто раки нуждаются в уединении, особенно это касается процесса размножения и сброса панциря. Поэтому установите в аквариум побольше укрытий в виде пещер и гротов из камней. Так же посадите жестколистные аквариумные растения с мощной корневой системой (анубиас нана, гигрофила длиннолистная, валлиснерия спиральная и гигантская). Так же иногда советуют в аквариум с раками помещать яванский мох. Днем голубой кубинский рак миролюбивый хорек, но с приходом ночи проявляется его плотоядный характер и он превращается в хищника.

Очень часто на ужин раку идут мелкие рыбешки, которые держатся у дна и отдыхают. Большие же рыбы, которые обитают в средних и верхних слоях воды для животного попросту недоступны. Даже подрастающий рачок может полакомиться спящим гуппи, красным неоном или анциструсом. Кубинский рак с удовольствием уплетает мотыль и трубочник. Кроме того, для разбавки их рациона можно давать мясо, свежую рыбу и сухой корм для сомиков. Если будете кормить животину каждый день в одно и то же время, рак к этому привыкнет и будет приползать на место кормежки точно в назначенный час. Если вы недостаточно кормите своих питомцев, то они могут поесть аквариумные растения с нежными листьями, а в крайне редких случаях — под раздачу попадают жестколистные растения. При линьке, раки сбрасывают свой панцирь и съедают его. Процесс линьки протекает болезненно, поэтому иногда во время линьки раки могут не питаться и сидеть в своей норе.

Кубинский рак фото

Размножение

Половой зрелости рак достигает в возрасте 6 месяцев. В отличие от аквариумных рыбок, размножение у раков может затянуться до полутора часов. На протяжении трех недель самочка вынашивает черную икру на плеоподах. Диаметр икринок не превышает 2 мм. Со временем икра станет полностью прозрачной. В конце срока вынашивания из икринок вылупятся маленькие 2-х миллиметровые рачки с прозрачным панцирем. Так как мама с папой не долго будут заботиться о своих детях, их вскоре нужно будет пересадить в другой водоем с температурой воды 25-26 градусов.

Если нерест происходит в нерестовике, то производителей отсаживают обратно в аквариум, а молодняк оставляют в нерестовом аквасе. С первых минут своей жизни, мелочь начинает посики пропитания. Стартовый корм для мелких рачков — инфузория. Если не хотите чтобы молоднях не подох от недостатка кислорода, установите в нерестовик фильтр и компрессор. Раки растут быстро, даже глазом моргнуть не успеете, как уже новая партия будет размножаться.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: