Главная » Прочие обитатели » Креветка Амано: условия содержания и успешного размножения

Креветка Амано: условия содержания и успешного размножения




Здравствуйте, уважаемые коллеги! В сегодняшнем материале я бы хотел поговорить о незаменимом помощнике при борьбе с водорослями в аквариуме, которого в своих произведениях искусства использовал сам Такаши Амано. Как вы уже поняли, герой нашей сегодняшней статьи Креветка Амано.

В 2006 году было выявлено, что креветки Caridina multidentata и japonica являются одним и тем же видом, и было принято решение официально обозвать креветку Амано на Caridina Multidentata. Мастер Такаши в своих аквариумах-травниках заметил, что эти креветки со страшной силой поедают водоросли и он закупил у местного разводчика сразу пару тысяч этих санитаров. А прозвище «Амано» креветка получила еще в 80-х годах прошлого века.

В сфере торговли акватоваров у этой креветки есть еще и другое название – Algae Eating Shrimp, или креветка-водорослеед. Но я, чтобы не забивать вам голову в принципе не нужной информацией буду использовать привычное наименование «Креветка Амано».

amano

Родиной обитания креветки считаются Южные и Центральные регионы Китая и Японии. Не так давно ее уже обнаружили на территории острова Тайвань. Креветка предпочитает обитать в чистых ручьях и реках, которые берут свое начало высоко в горах и впадают в океан. Дело в том, что морская вода оказывает ключевую роль в жизни «Амано». Как оказалось, пресная вода нужна только для взрослых особей, а личинки «Амано» развиваются в море и питаются планктоном. Когда личинки подрастут, они вернутся обратно в пресный водоем.  Именно эта особенность стала причиной многочисленных неудачных попыток размножить креветку в неволе. Да, самка прекрасно вынашивает икринки, но когда они поплывут, то в скором времени погибнут.

В содержании «Креветка Амано» считается простой. Максимальный размер креветки достигает 6-7 сантиметров. Оптимальная температура воды в аквариуме должна быть в пределах 20 – 28 градусов, но были случаи, когда «Аманки» без проблем выдерживали более низкие температуры. Главное условие – не допускать резких скачков. Кроме того, обратите внимание на химические параметры воды в аквариуме. Они должны находиться в следующих пределах:

  • Активная реакция среды (рН) – 6.2-7.5;
  • КН – 6-8;
  • GH – 6-8.

Из этих параметров можно сделать вывод, что «Амано» не сложна в содержании, но как и другие виды креветок, они не любят резких скачков химических параметров аквариумной воды. Кроме того, для креветок могут оказаться губительными высокая концентрация нитратов/нитритов, аммиака, слабая концентрация растворенного кислорода, наличие в воде различных лекарств и чрезмерная концентрация СО2. В результате воздействия на них вышеуказанных моментов, креветки становятся крайне вялыми, перестают копошиться во мхах и грунте, а так же прекращают полноценно питаться. Очень важно – не допускайте попадания в аквариум меди, так как это смерть. Максимальная продолжительность жизни Аманок составляет 5-6 лет.

krevetka-amano

Для содержания креветок «Амано» необходимо 5 литров объема на одну особь. Если в вашем аквариуме появилась нитчатка, то вам нужно завести порядка 50 штук креветок на 100 литров объема, чтобы побороть эту напасть. По крайней мере, так советовал великий мастер Такаши Амано. Аквариум с креветками должен иметь покровное стекло и крышку, так как санитары могут покидать свое жилье при помощи различных трубок от компрессоров, фильтров и так далее. А если в аквариуме резко изменились параметры воды, то они и вовсе могут сбежать все из аквариума. Окрас тела у креветок может изменяться в зависимости от того, чем вы их кормите, и может варьироваться от прозрачно-красноватого до зеленоватого. С боков имеется россыпь темных точек и черточек.

Кормить своих питомцев нужно разнообразными кормами, так как при недостатке водорослей, она может начать стричь ваш яванский мох или амбулию. Креветки прекрасно поедают мотыль, таблетированные корма для донных обитателей аквариума, листья салата и шпината и специальные корма для креветок. Наивысшая активность у «Аманок» наблюдается в ночное время суток.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: