Главная » Прочие обитатели » Папуанский Зебровый рак (Cherax papuanus)

Папуанский Зебровый рак (Cherax papuanus)




Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я бы хотел написать про папуанского зебрового рака, который относится к семейству парастацидовым ракам. Родиной обитания зебрового рака являются пресноводные водоемы острова Папуа-Новая Гвинея. Из-за его места обитания, животное и получило соответствующее название «Cherax Papuanus».

Описание

Папуанский зебровый рак имеет интересный окрас, который меняется от головы до хвоста. Тельсон и спинка рака окрашены в темно-шоколадный цвет, а у глаз окраска вообще почти черная. В месте сочленения брюшка и тельсона имеются ярко-оранжевые полоски. Из-за такого раскраса рака можно сравнить с зеброй или тигром. Если полоcки исключительно кремового цвета, то цвет брюшка будет таким же. А вот нижние участки сегментов, граничащие с брюшком, выкрашены в желто-оранжевый цвет.

Сочленения ходильных и плавательных ног так же оранжевого цвета, однако иногда можно встретить бледно-голубой отлив. Брюшные ноги рака могут быть либо чисто синего цвета, либо коричневые. Клешни так же оранжевого цвета, а пальцы белые с синеватыми верхушками. У самцов первая пара плеоподов представляет собой копулятивный орган, который принимает участие в размножении. У самок же эти плеоподы редуцированы. На месте третье пары плеоподов у самочек имеется половое отверстие. Размер самцов зебровых раков не превышает 10 сантиметров, а самок — не больше 8.

Папуанский зебровый рак фото

Содержание




Для пары папуанских раков потребуется 60-литровый аквариум, но он будет устраивать животных до тех пор, пока самочка не начнет вынашивать будущее потомство. Чтобы в аквариуме не было агрессивных проявлений и ваши питомцы чувствовали в банке комфортно, аквариум должен иметь объем от 100 литров. Во время вынашивания потомства, самка зебрового рака становится сильно нервной и может кидаться на кого угодно. Поэтому лучше ей предоставить достаточно свободного пространства.

Так как половой диморфизм у зебровых раков не ярко выражен, рекомендуется приобретать до 4 особей в один аквариум. Не забываем предоставлять питомцам большое количество укрытий в виде нагромождений камней, коряг, горшков и прочего. Как показали наблюдения, этот вид раков может уживаться как с аквариумными креветками (желтая жемчужина и красная вишня), так и с аквариумными рыбками. Но только лишь в том случае, если другие обитатели не будут проявлять агрессию по отношению к ракам. Иногда могут происходить внутривидовые стычки, но они как правило, происходят лишь в случае перенаселенки.

Зебровый рак славится своим актерским талантом, особенно он заметен когда вы убираетесь в аквариуме или заселяете питомца в новый дом. Самый частый его трюк — это упасть на спину и задрать все лапы к верху. Если вы увидите такую позу, то не переживайте, животинка жива и здорова, и буквально через несколько минут прекратит свой цирк и начнет нормально перемещаться по водоему.

Если условия содержания оптимальные, то зебровый рак не пытается покинуть акву и постоянно находится около дна. Однако если в вашем аквариуме перенаселенка, в нем мало укрытий или кислорода, то питомцы будут все возможными способами пытаться от вас сбежать. Аналогичная ситуация обстоит при наличии в одной емкости с раками крупных агрессивных аквариумных рыбок, например представителей цихловых.

Параметры воды в аквариум с раками должны быть следующие:

  • температура: 18-30 градусов, оптимальная температура находится в пределах 20-25 градусов;
  • активная реакция среды: 6.5 — 8.3 рН;
  • Как показали наблюдения, животное может обитать как в мягкой воде, так и в жесткой. Однако самая оптимальная вода, это когда в ней максимально быстро затвердевает хитиновый покров в результате линьки. То есть жесткость должна быть в районе 30 градусов. Папуанский рак не считается привередливым товарищем при содержании, но чрезмерная концентрация аммиака, нитритов и аммония в аквариумной воде может быть очень плачевна.

По мере взросления рака, он будет у вас периодически линять. На частотность линьки влияет интенсивность роста животного и количество употребляемой пищи. Но в среднем, линька происходит раз в три месяца. Если условия содержания подходящие, то зебровый рак будет постоянно перемещаться по аквариумному дну и искать себе пропитание. Иногда у них происходят стычки, которые ни чем серьезным не заканчиваются. Если один из питомцев проигрывает поединок, то он быстренько ретируется в ближайшее укрытие. Но если в поединке сошлись равные по силе особи, то один из них во время драки может потерять конечность. Однако на месте вырванной клешни появится новая, которая после очередной линьки вырастет на 1/3.

Частенько раки роют себе норы в аквариумном грунте, чтобы там потом уединиться. Подобные действия причиняют вред аквариумным растениям, которые высаживаются в грунт, особенно длинностебельке (валлиснерия, амбулия, роголистник, элодея, кабомба, людивигия). С счастью, порча растений у раков происходит не преднамеренно. Зебровый рак считается вегетарианцем. В природе они употребляет в пищу листья бука и дуба, которые являются основной составляющей всего рациона. Дело в том, что такая пища хорошо влияет на иммунитет животных. Так же питомца можно подкормить морковкой, виноградом, консервированным горохом и растительными кормами для аквариумных рыб.

Размножение




Чтобы получить потомство от зебровых раков, вам потребуется отобрать для нереста пару взрослых питомцев противоположного пола. После того, как самка достигнет 8 сантиметровой отметки в длину. она становится готовой к размножению. Быть может к моменту становления половой зрелости у самки появится икра, которую она сбросит. За один нерест под брюшком самки может созреть до 50 икринок. К сожалению далеко не вся икра будет оплодотворена и часть ее посветлеет. Мертвая икра не отпадает с плеопод и частенько поражается грибками. К счастью, он для живой икры не страшен.

Если в одной акве с раками вы не содержите агрессивных и крупных рыб, то вовсе не обязательно отсаживать самку в другую емкость. Дело в том, что самки этой разновидности раков не сбрасывают всю икру после испуга, она остается прикрепленной к плеоподам. Но к моменту появления мелких рачков из икры, самку лучше конечно удалить в другую емкость. Вынашивание икры занимает примерно месяц и за это время вы вряд ли заметите какие-либо внешние изменения у икринок. Только к концу вынашивания потомства под брюхом, вы сможете рассмотреть крохотные глаза и прочие части тела.

Папуанский зебровый рак фото



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: