Главная » Прочие обитатели » Пресноводный Краб (Potamon Potamios)

Пресноводный Краб (Potamon Potamios)




Здравствуйте уважаемые коллеги аквариумисты. Сегодня я бы хотел написать про очередного обитателя акватеррариума, а именно про пресноводного краба. В природе он обитает в небольших горных речушках и ручьях с каменистым дном. Это животное широко распространено в пресноводных водоемах в Гималаях.

Описание

У пресноводного краба, в отличие от прочих представителей этого большого семейства, нет яркого экзотического окраса, но при все при этом, приятным внешним видом он не обделен. Спина пресноводного краба синего цвета, а когда на нее попадают солнечные лучи, она приобретает голубоватый отлив. Клешни, брюхо и голова могут быть окрашены в темно-бурый или терракотовый цвет. Размеры у этих крабов небольшие, самочки чуть меньше самцов. Отличить самца от самки можно по более крупным клешням и заостренному брюшку. У самок оно продолговатое и более широкое. Да и окрас у самцов имеет более насыщенные цвет. В искусственных условиях пресноводный краб может прожить до 4-х лет, но это при условии, что он будет содержаться в оптимальных условиях.

Пресноводный краб фото

Содержание




Все пресноводные крабы считаются сухопутными животными, так как практически все время они проводят вне водоема. Очень часто они забираются на камни, выступающие из воды и отдыхают там под солнцем. Этот вид краба достаточно активен. Прячется животное в глубоких норах, которые они себе роют неподалеку от берега в мокром песке. Ночью животные уходят как можно дальше от воды и прячутся в расселинах скал или небольших пещерках. Учтите эти моменты, когда будете обустраивать для содержания крабов.

У пресноводного краба достаточно агрессивных и нервный характер. В одном резервуаре между двумя особями часто возникают потасовки на фоне передела территории влияния. А вот в природных условиях они ведут более уединенный образ жизни. Исходя из этого, если им недостаточно личной территории, они будут постоянно выяснять отношения со своими сородичами. Оптимальный вариант, это если в одном акватеррариуме будет жить один самец и несколько самок. Но и при этом могут происходить стычки. Ни в коем случае не содержите в одном резервуаре двух самцов. Чтобы свести к минимуму количество стычек, поместите в аквариум больше различных укрытий в виде каменных пещер и кокосовой скорлупы, где питомцы будут прятаться.

Уровень воды в акватеррариуме не должен быть более 12 сантиметров. Попробуйте сделать несколько островков из камней и коряг, чтобы они выглядывали из воды. На них ваши питомцы будут выползать на отдых. В качестве субстрата можно использовать крупный песок, гравий и гальку. На здоровье пресноводного краба огромное влияние оказывает качество воды. Она должна быть чистой и хорошо обогащенной кислородом. Не забудьте установить фильтр и аэратор. Так же обязательно проводите еженедельные подмены.

Во время линьки, пока панцирь краба не затвердеет, животное очень уязвимо и ни чем не защищено, и поэтому, они никогда не покидают своих укрытий. По этой причине крабы даже не едят несколько дней, а только сидят в укрытии. Когда хитиновый панцирь становится прочным и твердым, крабы покидают свои укрытия и отправляются на поиски пропитания. Тут главное на первых порах помочь крабу с этим делом, разложите возле убежища пищу, потому как если краб останется голодным, он начнет поедать все что попадется под руку, включая даже мелких рыбешек, если таковые есть.

Корм лучше всего раскладывать на суше, потому как этот вид крабов не питается в воде. Когда будете создавать сухопутные островки, сделайте небольшую плоскую площадку, на которой питомцы могли бы трапезничать. К еде пресноводный краб не требователен, поэтому в его рационе могут быть небольшие насекомые, мотыль, улитки, небольшие кусочки рыбы и мяса. Кроме того, опытные аквариумисты советуют изготавливать специальные смеси самостоятельно. В них должно входить: мясо креветок и кальмаров, нежирная речная рыба и говяжье сердце. Все это перемелите на мясорубке и полученную смесь кладут в морозилку. А когда нужно покормить питомцев, некоторое количество корма размораживают.

Пресноводный краб фото

Кормить крабов нужно раз в два-три дня, иначе в вашем акватеррариуме скопится большое количество остатков гниющего корма, который будет загрязнять резервуар. Чтобы ваш питомец хорошо рос и развивался, включите в его рацион дафнию и гаммарус, которые нужно давать пару раз в месяц. Так же пресноводный краб не против полакомиться растительной пищей. Поэтому их можно каждый день подкармливать листьями салата или крапивы, яблоками и бананами.Только предварительно это нужно ошпарить кипятком.

Размножение

В условиях акватеррариума пресноводный краб не размножается, так как в природе их потомство проходит стадию планктона. Естественно, в домашних условиях подходящие условия вы создать не сможете.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: