Главная » Прочие обитатели » Красный мангровый краб (Pseudosesarma moeshi)

Красный мангровый краб (Pseudosesarma moeshi)




Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я решил немного отвлечься от написания статей про рыбок и растений, и поделиться с вами впечатлениями, об удивительном создании под названием Красный мангровый краб. В природе это створение обитает на огромной территории Юго-Востока Азии. Наибольшее предпочтение этот краб отдает мангровым зарослям, хотя он очень часто встречается на пляжах, куда он захаживает в поисках пропитания.

Если детальнее рассмотреть образ жизни этого створения и его повадков, то красного мангрового краба можно считать как сухопутным, так и водным видом крабов. При нахождении длительного времени во влажных мангровых зарослях, красный краб без проблем может выдержать длительное время без воды. но при нахождении на белом песчаном пляже, краб старается держаться ближе к воде, чтобы тут же в ней скрыться, если появится малейшая опасность для жизни.

Внешний вид краба

Мангровые крабы не могут похвастаться серьезными размерами. Взрослый краб может иметь диаметр тела не более 5 сантиметров. Что мне понравилось, так это широкий ассортимент его окраски. Спина животного в основном выкрашена в красно-синий цвет. Ноги так же красноватые и имеют фиолетовый оттенок. Клешни так же выкрашены в красный цвет, но «пальцы» имеют ярко-лимонный, оранжевый и желтый оттенок. У этого вида крабов не сложно различать самцов от самок. Вам потребуется всего лишь глянуть на брюшко. У самца брюхо прижимается почти вплотную к спинке. У самок же, брюхо заметно шире и плоское. Когда будете осматривать краба, делайте это осторожно, так как животина может ухватить клешнями вас за палец. Живут эти крабы не более 4-х лет.

Красный мангровый краб фото

Содержание мангрового краба

В природных условиях мангровые крабы держатся особняком от прочих представителей этого семейства и тщательно охраняют свю территорию, которая расположена поблизости их убежища. Поэтому, если вы прикупили эту живность для своего акватеррариума, не переживайте по поводу проблем адаптации краба если у него нет пары. Этот краб прекрасно себя чувствует даже в гордом одиночестве. Если вы все же купили пару крабов, то учтите, что частенько между самкой и самцов происходят стычки. Если вы хотите сократить по минимуму эти заварушки, то в акватеррариуме необходимо оставить для каждой особи минимум 30 квадратных сантиметров.

Когда будете обустраивать акватеррариум, очень важно помнить про поведенческие особенности мангрового краба. К примеру, краб любит нежиться под солнцем на камушке, который слегка выступает из воды. Таким образом, он может быстренько шурхнуть в воду при появлении какой либо опасности. Если мангровый краб видит в своем сородиче соперника, то он будет постоянно искать возможность причинить соседу вред, когда он будет в самом уязвимом состоянии. Это крабу свойственно длительное выжидание, а когда подвернется подходящий случай, а он появится, когда сосед пройдет адаптацию после линьки. В этом случае красный краб наносит не только серьезные повреждения, но и могут даже слопать своего соседа. Самое удивительное, но подобный каннибализм свойственен как самцам, так и самкам.




Обязательно в акватеррариуме необходимо организовать фильтрацию и аэрацию. Всегда накрывайте емкость с крабами, потому как они без проблем смогут вылезти из аквариума при помощи аквариумное оборудование. Но если ваш питомец все же смог слинять, сильно не переживайте что он далеко убежит. Красные крабы не могут долго обходиться без воды, потому как их жабры быстро пересыхают и краб начинает задыхаться. Чтобы найти пропажу, вам достаточно положить мокрое полотенце на пол или поставить неглубокий тазик с водой. Спустя некоторое время, ваш питомец появится возле полотенца или тазика.

Очень важно, чтобы уровень воды в акватеррариуме не превышал 15 сантиметров, а влажность воздуха в нем не меньше 80%. В качестве аквариумного субстрата можно использовать гравий, гранитную крошку, крупный песок и большое количество камней. Желательно их расположить так, чтобы между ними образовались расселины, в который краб смог бы спрятаться. Так же желательно организовать немного надводных островков, на которые крабы будут вылезать, чтобы погреться и подкрепиться. Особое внимание уделите озеленению емкости с крабами, так как эта животина живет в среде, где большое количество зелени, которая напрямую влияет на здоровье и жизнь этих питомцев. Поэтому присадите в акватеррариум большое количество аквариумных растений (криптокорины, валлиснерия, элодея, кабомба).

Мангровый краб питается в основном кормами растительного происхождения, но частенько не против подкрепиться мелкими насекомыми, червяками, улитками и мотылем. Кроме того, в качестве разнообразия их рациона, можно давать крабам зелень, овощи, фрукты. Таким образом вы предотвратите поедание крабами живой растительности в их обители. Чтобы не загрязнять акватеррариум остатками пищи, ее рекомендуется выкладывать на камнях или сухом участке грунта.

Красный мангровый краб фото

Разведение красного мангрового краба

За время нереста, самка красного краба может отложить до 4 тысяч икринок. Но в акватеррариумах мангровый краб не размножается, так как в природе их будущее потомство проходит стадию планктона, что требует наличия солоноватой воды. Чтобы из икры сформировалось новое потомство, потребуется до двух месяцев подождать. После вылупления маленькие крабы выползают из водоема и направляются в мангровые заросли или пресноводные лужицы. С этого знаменательного момента, рост и развитие крабов не зависит от океанских вод. Естественно, в условиях акватеррариума такое организовать практически нереально.

Стоимость красного мангрового краба очень даже приемлемая, кроме того, это животное не сильно привередлив к условиям содержания. Поэтому новички-любители экзотических форм жизни, могут сделать свою первую покупку не пожалеть об этом.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: