Главная » Прочие обитатели » Радужный Краб (Cardisoma armatum)

Радужный Краб (Cardisoma armatum)




Здравствуйте уважаемые коллеги и читатели! Сегодня я бы хотел рассказать про очередное животное для акватеррариума, которое известно под названием Радужный краб. В природе его можно встретить в прибрежных регионах Тихого океана. Данный вид крабов считается одним из самых известных и популярных среди любителей акватеррариумов.

Описание

Спинка краба может варьироваться от фиолетовых тонов до ярко-синего. Брюхо животного белое и частенько у некоторых особей можно заметить слабый голубоватый или розовый оттенок. Ножки краба буро-оранжевого цвета. Клешни красного цвета. На внешней стороне клешней окрас гораздо ярче чем на спине. Взрослый краб при хороших условиях содержания может достигать 20 сантиметров в диаметре.

krab

Содержание




Хотелось бы сразу предупредить опрометчивых акватеррариумистов, что радужные крабы считаются капризными и очень требовательными животными. Но его интересный и экзотический окрас вместе с причудливым поведением сводят все трудности и хлопоты в связи с уходом на нет. Так как этот вид крабов являются наземным жителем, вы должны взять на вооружение некоторые важнейшие аспекты при содержании животного в домашнем акватеррариуме.

В природе краб обитает в глубоких норках, вырыт в песке по все длине берега. Практически все свободное время радужные крабы проводят в поисках пропитание около своего убежища. Если пищи на своей территории найти не удалось, краб отправляется на ее поиски в сторону лесных зарослей. Это существенное отличие от прочих крабов, которые отправляются на поиски в океан. Океанские воды нужны взрослым крабам лишь в том случае, если у них начался брачный период. В остальное же время, соленые океанские воды радужному крабу не нужны. Поэтому. если вы хотите содержать это животное, то вам сгодится и пресноводный акватеррариум, в котором придется иногда подсаливать воду, а в частности, когда крабы начинают линять. Этот вид краба к сожалению, в искусственных условиях не размножается, поэтому париться по поводу соленой воды вам не придется.

Радужный краб фото

Как нам известно, радужные крабы не славятся миролюбивостью к свои сородичам и прочим обитателям акватеррариума. Хотелось бы отметить интересную особенность в поведении краба индиго — он не сразу нападает на соперников. Он любит в основном провоцировать своих соперников на поединок при помощи своего вызывающего поведения. Для начала он попробует занять чужое убежище и не пускать его владельца в нору, или же он может не допускать соперника к еде. Если противник не стремится подраться, то тут же радужный краб атакует. Такое интересное поведение можно наблюдать как у самцов, так и у самок.

Одной взрослой особи потребуется до 50 сантиметров свободной территории. Если вы планируете прикупить пару особей, то длина аквариума должна быть более метра. Когда будете обустраивать акватеррариум молодняку, вы должны брать во внимание факт, что они вырастут и подготовленный резервуар должен отвечать всем требованиям, которые выдвигают взрослые особи.




Уровень воды в резервуаре не должен превышать 15 сантиметров. Так как индиго краб считается наземным, то вам придется организовать большое количество островков, выступающих из воды. Размер фракции аквариумного субстрата должен быть от 5 миллиметров и обязательно каменистым. Островки можно сделать из больших камней и коряг. Если есть возможность, то аквариумный грунт возьмите смесь коралловой крошки с цеолитом. Но так как не всегда удается раздобыть коралловую крошку, попробуйте более простой вариант: смешайте туфовую крошку с гранитным гравием. Субстрат в акватеррариуме должен регулярно чиститься при помощи воронки.

Обязательно поддерживайте чистоту в резервуаре и регулярно подменивайте в нем воду. Кроме того, организуйте в резервуаре постоянный ток воды при помощи фильтра, а так же установите хорошую аэрацию. Если уровень нитратов и аммиака в воде будет зашкаливать, ваши крабы могут погибнуть. Чтобы не допустить подобного, вам придется постоянно держать на контроле эти параметры и регулярно делать анализ воды. Если нужно понизить уровень аммиака и нитратов, то воду подсаливайте из учета 2-5 грамм соли на 1л воды. Подобные вещи так же нужно делать во время линьки крабов, так как они будут в это время находиться в воде.

Для подсаливания воды можно использовать натуральную морскую соль, однако если таковой в наличии у вас нет, попробуйте следующий гоголь-моголь: пищевая сода повышающая рН, хлористый кальций (повышает жесткость, только следите чтобы она не превышала 20°) и поваренная соль. Крайне не желательно понижение жесткости воды ниже 10°, особенно это не рекомендуется во время линьки крабов, потому как жесткость напрямую влияет на процесс адаптации животного после линьки. Температура воды в акватеррариуме должна быть постоянной и равняться 25-26 градусам. Не желательно играться с температурой, потому как это может спровоцировать летальный исход у ваших питомцев.

Очень важно в акватерраиуме с крабом индиго высадить как можно больше живых растений, так как крабы активно уплетают зеленые насаждения, поддерживающие оптимальные условия в акватеррариуме, а они в свою очередь, позволяют прожить животным как можно дольше. Поэтому рекомендую остановить свой выбор на таких аквариумных растениях, как: роголистник, яванский мох, элодея, индийский папоротник, вольфия, пузырчатка или ряска. Учтите, радужный краб любит выдергивать траву из  грунта, поэтому лучше отдайте предпочтение тем растениям, которые будут плавать в толще воды или на поверхности.

Радужный краб фото

В период линьки все крабы находятся в стрессовом состоянии и их организмы подвергаются серьезным нагрузкам. Чтобы ускорить процесс адаптации после линьки, в распоряжении краба должно быть большое количество различных укрытий. Во время сброса панциря, крабы не покидают своих укрытий и не питаются. Молодые особи сбрасывают свои панцири каждые десять дней, в то время как взрослые пару раз в год. Если хотите проявить должную заботу о питомцах, организуйте достаточное количество укрытий как вне воды, так и под водой. Кроме того, возьмите большие камни и постройте с их помощью гроты и расселины. Когда будете обустраивать надводные укрытия, используйте для этого большие камни, которые необходимо положить таким образом, чтобы получались расселины.

Помните, большое количество всевозможных укрытий будет обеспечивать безопасность ваших питомцев во время линьки, что позволит им покидать свои укрытия и выходить подкрепиться. В случае обнаружения опасности во время кормежки, краб должен беспрепятственно сбежать в ближайшую расселину. Учтите вот еще что... Все наземные острова, где любит отдыхать ваш питомец, не должны сильно обогреваться, так как перегрев будет провоцировать преждевременную линьку. Поэтому все участки суши должны располагаться на некотором расстоянии от источников тепла. Камни должны быть на ощупь еле теплыми, но если камень горячий или хорошо теплый, значит уберите его на некотором расстояние от источника тепла.

Чтобы ваши крабы индиго не поедали зеленые насаждения, вносите в их рацион питания корм растительного происхождения. Вы можете давать питомцам апельсины, варенную морковь, яблоки, зеленый горох, бананы, груши, брюссельскую капусту, листья салата и одуванчика, а так же шпинат. Как правило, корм раскладывают на суше, где краб привык питаться. Ни в коем случае корм не должен попадать в воду, потому как он ее сильно загрязнит. Это в дальнейшем может вызвать возникновение различных серьезных заболеваний или приведет к гибели питомца.

Несмотря на то, что крабы любят растительные корма, их все же не хватает, поэтому в их рационе должен присутствовать корм растительного происхождения. Чтобы рацион питомцев был разнообразным, давайте им пару раз в неделю мясо мидий, мотыль, мучных червей, куриную печень или мясо кальмара. Крайне полезным будет омлет с красной паприкой, сухой крапивой и растертой в порошок таблеткой глицерофосфата кальция.

Размножение

Чтобы крабы индиго смогли размножаться, им требуется океан, поскольку их потомство проходит стадию планктона. Однако в неволе очень часто можно наблюдать брачные игры и подобное поведение. Но в основном, подобных игр для размножения радужных крабов в условиях неволи недостаточно



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: