Главная » Прочие обитатели » Краб Ритропанопеус Черноморский (Rhithropanopeus Harrisii)

Краб Ритропанопеус Черноморский (Rhithropanopeus Harrisii)




Здравствуйте уважаемые читатели. Черноморский краб Ритропанопеус происходит родом из прибрежных морских регионов в Голландии. Но чуть позже он распространился на прибрежные районы Азовского, Каспийского и Черноморского побережья. На этом путешествие животного не закончилось и он мигрировал к низовьям реки Дон.

Внешний вид

У голландского краба небольшие размеры, диаметр его тела не превышает 3 сантиметров. Преимущественная окраска терракотовая или бурая. Но иногда можно встретить черные или синеватый окрас. Спина животного глянцевая и при попадании на нее солнечных лучей смотрится очень эффектно. Самцы несколько крупнее самок и брюшко у самцов узкое и заостренное. У самок же брюхо широкое и круглое.

Ритропанопеус черноморский фото

Содержание




Ритропанопеус черноморский считается неприхотливым животным, который в рекордно сжатые сроки приспосабливается к новой среде обитания. Исходя из этого, краб не нуждается в специфических условиях обитания. Единственное что бы я вам рекомендовал, купить для крабов аквариум внушительных размеров и высадить в него множество аквариумных растений (валлиснерии, кабомбы, роголистник, элодею и гигрофилы). Грунт нужно насыпать толстым слоем, потому как краб любит в нем копошиться. Оптимальный субстрат — крупный песок. Все свое время краб проводит в поисках чего-нибудь вкусненького. Ритропанопеус славится своим миролюбивым характером.

Единственный период, когда вы сможете увидеть конфликты у этих животных — брачный сезон, как раз в момент достижения половой зрелости самцов. Но длятся они не долго и вскоре по мере взросления крабов сойдут на «нет». При оформлении аквариума для молодняка необходимо обеспечить большое количество всевозможных укрытий, потому как краб предпочитает уединяться и ревностно охранять свое убежище. Особенно укрытия необходимы во время линьки, потому как новый хитиновый покров очень мягкий и краб становится беззащитным и уязвимым.

Аквариумная вода должна быть средней жесткости, так как если она будет мягкой, то это существенно замедлит образование панциря после линьки. Активная реакция среды предпочтительна нейтральная или слабощелочная. Уже взрослые животные безболезненно переносят пресную воду в аквасе, в отличие от молодых особей, которые предпочитают соленую воду. Хотя крабики не требовательны к температурному режиму, все же в осенне-зимний период ее нужно понижать до 20-22 градусов. Такая температура наиболее соответствует природным условиям обитания. Так как Голландские крабы тяжеловато реагируют на нехватку кислорода в воде, очень важно обзавестись мощной аэрацией.

В еде ритропанопеусы неприхотливы. В природе в основном поедают мелких червей, остатки водорослей и всевозможных мелких организмов, а так же детрит. В аквариумах животных желательно кормить живым кормом, например мотылем, мелкими рачками и моллюсками, трубочником. Для разнообразия рациона можно давать иногда сырую рыбу и мясо, порезанные на мелкие кусочки. Ритропанопеус черноморский считается санитаром аквариума, так как постоянно подбирает со дна остатки не съеденного корма и прочими вещами.

Ритропанопеус черноморский фото

Размножение




Размножается Голландский краб в солоноватой морской воде, потому как она необходима для формирования их потомства. Дело в том, что в слабосоленой или пресной воде, икра краба подвержена поражению грибковым заболеванием спролегниоз, которое приводит к гибели всего потомства. По завершению процесса спаривания самка уединяется. Чтобы 100% получить потомство, оплодотворенную самку переносят в отдельную емкость с большим количеством убежищ. Процесс превращения икринок в маленьких крабов осуществляется через 4 стадии развития.

В первой стадии самка всю икру переносит на своем брюхе. Чуть позже икра превращается в маленькие личинки, которые имеют шипы. На взрослых крабов они совсем не похожи, поэтому на дно опуститься не в силах. Пока они будут плавать в воде, они будут нападать на мелких ракообразных. Все четыре стадии развития сопровождаются линькой, в результате которого будут заметны изменения молодняка. К примеру, после первой линьки крабы становятся гладкими и у них пропадают шипы. В этот период развития молодняках огромное влияние оказывают температурный режим в аквасе и параметры аквариумной воды.

К началу 3-й стадии развития мелочь уже сильно похожа на настоящих крабов и начинает опускаться на дно аквариума. Этот период длится около месяца и по ее окончанию происходит линька. Во время четвертой стадии на свет появятся мелкие полностью созревшие крабы диаметром не более 3 миллиметров. В это время очень важно мелочь нужно отсадить в выростник, чтобы другие обитатели аквариума не поели подрастающее поколение крабов.

Стартовый корм крабов – мелко порезанный трубочник и микрочерви. Для нормального развития молодняка черноморского краба, в аквариуме необходимо регулярно подменивать воду на свежую. Так же контролируйте концентрацию растворенного в воде кислорода, так как он особенно важен для жизни молодых особей.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: