Главная » Прочие обитатели » Улитка Ахатина: тонкости содержания в акватеррариуме

Улитка Ахатина: тонкости содержания в акватеррариуме




Здравствуйте уважаемые аквариумисты. Сегодняшний пост будет посвящен не совсем аквариумному обитателю, но это, тем не менее, не уменьшает его популярность, вернее ее. Улитки ахатины принадлежат к семейству Archachatinidae, которое, делится в свою очередь, на несколько подвидов. Улитки ахатины крайне плодовиты и за один раз ваш питомец может отложить до 600 яиц.

Самыми крупными представителями семейства Archachatinidae являются африканские ахатины. Они так же считаются одними из самых больших наземных моллюсков, которые существуют на нашей планете. Раковины желто-бурого цвета, тело такое же темное. Наибольший вес улитки, пойманной когда либо составил 600 грамм при длине раковины в сорок сантиметров.

Для домашнего содержания подойдет широко распространенная Achatina fulica. Этого африканского гостя можно найти практически в любой тропической стране, где она приносит немало головной боли, так как улитка поедает плодоносные растения. Ахатина славится интересным рисунком раковины, на окрас которой влияет пища, которую употребляет моллюск.

ahatini

Улитки ахатины: уход и содержание

Самым лучшим домом для моллюска будет служить акватеррариум или не сильно большой стеклянный аквариум. Для одной взрослой особи нужно достаточно много свободного места, ориентируйтесь на цифру 20 литров на одну особь. Если вы содержите улитку в акватеррариуме, то он должен быть накрыт сверху крышкой и в нем должны быть отверстия для прохождения воздуха. Главное не делайте их слишком большими, так как питомец может с легкостью покинуть свое жилище.

Чтобы успешно содержать крупную улитку в домашних условиях, без грунта вам никак не обойтись. Днем улитка ахатина спит, зарывшись в субстрат. Некоторые любители утверждают, что в качестве грунта лучше всего использовать цветочную землю с торфяным наполнителем. Однако имейте в виду, что высокая концентрация торфа будет подкислять среду обитания, а для животного это негативное явление. Раз в день грунт вы должны будете увлажнять при помощи брызгалки. В противном случае, при недостатке влаги улитки начнут выделять много слизи.

В результате ваши питомцы вымажутся в грязь и вдобавок выпачкают весь аквариум. Так же не рекомендуется использовать глиняные субстраты и грунты, содержащие в себе древесную кору. Оптимальным решением является крупнозернистый рыхлый песок. В некоторых случаях песок можно заменить на скорлупу от грецких орехов или фундука, но имейте в виду, что такой субстрат может травмировать нежную кожу моллюска. Неплохо себя зарекомендовала в качестве субстрата кокосовая подстилка.

Запомните еще один немаловажный момент – улиток ахатин нужно содержать в чистоте. Субстрат придется чистить минимум один раз в неделю, а полная его замена должна проводиться раз в 6-12 месяцев. Чем лучше вы чаще вы будете убираться в обители своего домашнего питомца, тем же лучше для него. Продукты жизнедеятельности моллюска запаха не имеют, но они со временем начнут преть и слизь полностью покроет резервуар, что, несомненно, окажет негативное воздействие на декоративный вид акватерраиума.

trapeza




Что по освещению? Улитки не нуждаются в искусственном освещении, им достаточно дневного света. Кроме того, чередования дня с ночью является неотъемлемой частью жизни улитки, ведь в дневное время суток моллюски спят, а ночью бодрствуют. Но если вы вдруг захотите установить искусственные осветительные приборы для лучше обзора, светильник должен быть внешним, так как улитки могут близко подползти к светильнику и обжечься.

Старайтесь следить за температурой окружающей среды в акватеррариуме, она должна находиться в пределах 22 – 28 градусов, так как это нормальный температурный диапазон для большинства тропических улиток. Не желательно ставить акватеррариум под прямыми солнечными лучами или возле батареи, так как могут возникнуть перепады температур.

Из внутреннего убранства обители улиток, на грунт можно поместить глиняную керамику и различные мхи. Так же в субстрат можно посадить растительность, главное чтобы она не переувлажняла грунт. Лучше остановить свой выбор на тех растениях, на листьях которых имеются небольшие ворсинки. Так как улитки могут поедать растительность в акватеррариуме, вам их придется периодически пересаживать. Наилучшими вариантами являются плющ и папоротники.

ulitka

Размножение и кормление

Взрослые домашние улитки ахатины должны питаться раз в несколько дней, молодые – раз в день. В качестве корма подойдет практически любая растительная пища. Это могут быть листья одуванчика, салата, винограда, яблоки и огурцы. Кроме того, улитки неплохо едят дыни, бананы, кабачки, кукурузу и шпинат. Не рекомендуется часто давать питомцам арбузы с косточками, виноград и апельсины. Иногда ахатина может есть капусту и морковь. В качестве источников углеводов моллюску можно давать отруби и овсяные хлопья.

В первый год жизни наблюдается ускоренный рост улитки и для того, чтобы раковины были прочными, моллюсков нужно подкармливать специальной пищевой подкормкой. Наилучшим вариантом является карбонат кальция. Кроме того, не лишним будет поместить в резервуар с улиткой кусок мела или измельченную яичную скорлупу. Специальные витаминные добавки для улиток вы можете купить в зоомагазине.

Помимо корма, улиткам так же нужна и вода. По мере роста моллюска, резервуар с водой должен увеличиваться. Вода ахатинам необходима для нормализации процесса выработки слизи. Некоторые улитки не прочь, чтобы их подержали в руках и искупали в теплой ванне, воду они просто обожают.

В неволе ахатины прекрасно размножаются с шестимесячного возраста. Какие экземпляры начинают размножаться раньше, какие позже. Инкубационный период икры может длиться от месяца до двух. Если слой грунт будет тонкий, то моллюски могут и не размножаться вовсе. Оптимальная толщина грунта для того, чтобы улитка отложила икру, составляет 7 сантиметров. Не стоит удивляться, если моллюск в течение всего года будет приносить потомство. В годовалом возрасте у улитки сначала формируются сперматозоиды, а только потом яйцеклетки. Африканские ахатины являются гермафродитами, но иногда они могут скрещиваться друг с другом. Если вы купили две улитки, то рассадите их лучше по разным аквариумам.

Возможные заболевания

Содержание улиток ахатин в домашних условиях подразумевает качественный уход и постоянное наблюдение за своими питомцами. Так как моллюски импортируются из тропиков, они могут часто переносить различных паразитов. Но лучше покупать животных у разводчиков, которые занимаются этим хобби в домашних условиях. Подхватить какую либо заразу от ахатин практически нереально, если вы после каждого контакта будете руки мыть с мылом.

Иногда, ахатины ползающие по стенкам резервуара могут падать и откалывать части своих раковин. Страшного в этом ничего нет, главное обработать поврежденный участок антисептиком и не допустить попадания инфекции. Спустя день-два, отколотый участок панциря зарастет. Если вы содержите пару улиток, то вы сможете заметить, как моллюски периодически будут скрести друг другу панцири. Этого можно избежать, намазав им раковины каким либо невкусным и не вредным средством, которое посоветует вам ветеринар.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: