Главная » Прочие обитатели » Улитка катушка (Planorbis)

Улитка катушка (Planorbis)




Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня я бы хотел поговорить о маленьком аквариумном обитателе защищенным панцирем. Речь пойдет сегодня об улитке катушка. В природе она встречается в пресноводных водоемах России и Украины и других стран. Вы их легко сможете обнаружить в стоячих не глубоких водоемах и в поросших растительностью мелководных заводях. В таких водоемах огромное количество гниющей растительности, в которой улитка прячется и питается одновременно. В аквариумах же у нас живут в основном моллюски из тропических регионов нашей планеты.

Описание

Внешне раковина моллюска похожа на плоскую туго закрученную спираль, в которой прячется удлиненное коническое тело. Цвет раковины ни чем не отличается от цвета тела. Диаметр раковины у взрослого моллюска может достигать 1 сантиметра. Передвигается улитка по водоему при помощи плоской ноги, которую превосходно видно при движении. На голове имеется несколько тонких щупалец, на конце которых имеются светочувствительные клетки, служащие моллюску глазами. В аквариумах любителей в основном встречаются три вида катушек:

Катушка роговая

Обитает в стоячих водоемах Сибири, Кавказа, Европы и Азии. Так как улитка любит прятаться от взора аквариумиста, то наилучшим укрытием для нее являются заросли растений. Раковина достаточно прочная и выкрашена она в коричневый цвет. Раковина взрослых особей имеет до 5 витков, которые к наружному диаметру будут увеличиваться в размерах. Если присмотреться, то между витками вы сможете увидеть шов. Диаметр раковины роговой катушки может достигать 3.5 сантиметров при ширине в 1 сантиметр. Тело катушки красно-серого цвета. Питается моллюск в основном донными отложениями.

Катушка роговая

Катушка Дальневосточная

В природе этот моллюск встречается в болотах, озерах и реках Восточной части Азии. Этот вид катушки является достаточно неприхотливым аквариумным обитателем, который приспосабливается практически к любым условиям содержания. На красновато-коричневой раковине имеются косые линии. Наибольшее количество витков раковины, которое встречалось — это 6 штук. Диаметр раковины у взрослого моллюска составляет 1 сантиметр при ширине 3.5 миллиметра. Едят улитки практически все виды аквариумных растений.

Катушка дальневосточная

Красная Роговая Катушка

У этого моллюска более скромные размеры в отличие от обыкновенной роговой катушки (не более 2 сантиметров). Кроме того, цвет их раковины пурпурно-красный, что хорошо смотрится на фоне зарослей аквариумных растений. Этот вид катушек считается превосходным санитаром аквариума. Если корма для моллюска предостаточно, то он не есть аквариумные растения. Но аквариумист должен постоянно регулировать их численность, так как эти улитки славятся своей плодовитостью.

Красная роговая катушка

Содержание




Как я уже упоминал выше, катушки прекрасно выживают в различных аквариумных условиях и они без труда переносят достаточно широкие температурные диапазоны. Но лучше всего их содержать вместе с тропическими рыбами. Дополнительно подкармливать питомцев нет нужды, так как они постоянно подъедают остатки не съеденного корма, зеленые обрастания на стеклах и растениях, а так же подгнившие листья растений. Так же эти моллюски могут подбирать на поверхности оставшийся недоеденный рыбами корм и бактериальную пленку на поверхности воды. Нередко можно увидеть скопление маленьких улиток на подгнившем листке растения. Сразу хотелось бы отметить, что моллюски не едят здоровые аквариумные растения. Если численность популяции неуклонно растет и аквариумист ее не регулирует, то улитки сильно мельчают в размерах.

Так же хотелось бы отметить удивительную особенность катушки плавать на поверхности воды и при этом ее раковина остается перевернутой вниз. Чтобы так двигаться, улитке приходится запускать в раковину воздух. А опорой при движении для улитки служит либо поверхностное натяжение воды или бактериальная пленка. Если вы к ней решите прикоснуться во время такого марша, он тут же выпусти воздух из раковины и камнем нырнет на дно. Это своего рода условный рефлекс на хищника. Было отмечено, что катушки неплохо выживают в водоемах бедных на кислород. Это достигается путем усваивания атмосферного воздуха благодаря специальной легочной полости.

Размножение

Катушка является гермафродитом, который может самооплодотворяться и дальше размножаться. Поэтому, если вы хотите получить популяцию этих улиток, то вам достаточно будет завести всего-лишь пару особей. Кладку икры улитка крепит на внутреннюю сторону листка аквариумного растения. В основном, численность популяции улиток в аквариумах регулируется без вмешательства аквариумиста, так как аквариумные рыбы с радостью поедают молодняк улиток. Но если рыбки сыты, то мелких моллюсков они трогать особо не будут. Если вы заметили стремительное увеличение популяции улиток, то это говорит о том, что рыб своих вы перекармливаете. Поэтому вам достаточно лишь урезать пайку рыбкам и ручками доставать улиток из банки.

Бывают случаи, когда аквариумисты целенаправленно разводят улиток, потому как они идут на корм некоторым домашним питомцам или рыбкам (боциям). В этом случае в аквариум грунт насыпать не нужно,так как это затруднит процесс очистки аквариума. Поместите в банку несколько видов плавающих растений (наяда, пистия, риччия, яванский мох). Если таковых найти не удалось, по посадите валлиснерию, канадскую элодею или роголистник. Кормить улиток можно сухим кормом для рыбок и ошпаренными листьями капусты, салата и шпината.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: