Меню

Прочие обитатели 9.11.2018

Улитки в аквариуме: польза или вред? Часть вторая

Несмотря на то, что улитки кажутся простыми и примитивными созданиями, они являются сложными организмами, которые живут по своим собственным законам. Большинство аквариумистов считают улиток вторичным объектом среди аквариумной живности, потому как заводятся они сами по себе, и избавиться от них бывает крайне сложно. Хотя, эти организмы являются довольно интересными объектами для наблюдения.

В аквариумах любителей, как правило, обитают моллюски принадлежащие к классу Брюхоногих, который включает в себя достаточно разнообразную и многочисленную публику (не много не мало более 80 тысяч видов), которые расселены практически по всем уголкам Земли. Чаще всего в домашних аквариумах обитают широко известные ампулярии, красные физы и катушки из Американского континента. Достаточно часто заводятся в наших аквариумах улитки, обитающие в грунте – мелании.

Моллюск заключен в специальную защитную раковину, по большей степени состоящая из известняка, благодаря которой моллюск чувствует себя защищенным. Если посмотреть на улитку, то может сложиться ощущение, что раковина для него является неподъемной ношей, за счет которой моллюск медленно передвигается. Однако, весь раковины редко когда превышает 40% от общего веса животного. Именно по форме и окрасу раковины ученые и определяют, к какому виду относится животное. Во время систематических изысканий обращают внимание на форму и геометрию спирали, а так же расположения вершины.

Улитка физа

Классификация и виды улиток

По способы дыхания улитки бывают легочные и жаберные. Легочные улитки (физы и катушки) периодически поднимаются на поверхность,  чтобы глотнуть кислорода. В зависимости от составов крови, а у улиток он разнится, разное время потребления кислорода. Однако, несмотря на эти анатомические особенности, интервалы между глотками воздуха достаточно большие интервалы.

Жаберные улитки (мелании) приспособились к потреблению кислорода, получая его из воды, соответственно, подниматься на поверхность и делать глоток атмосферного воздуха им не нужно. Основную часть времени эти улитки находятся в грунте и выползают из него лишь в тех случаях, если там образовалась неблагоприятная среда. Некоторые опытные аквариумисты по меланиям определяют газовое состояние субстрата.

Но вы должны понимать, что эти улитки аналогичным образом себя ведут, если почувствуют резкую смену атмосферного давления, изменятся гидрохимические параметры воды или возникнет дефицит корма. Поэтому, этот показатель считать надежным можно не всегда.

Ученые опытным путем установили, что одной улитке необходимо 100 микролитров кислорода на 1 час. Это на порядок меньше, чем для такого же временного промежутка требуется одной маленькой рыбе. Соответственно, даже если ваш аквариум оккупируют улитки, они не смогут составить ощутимую конкуренцию аквариумным рыбкам.

Улитка мелания

В природных условиях физы и катушки расселены в мелких участках водоемов, где стоячая вода, хорошее освещение от солнца и большое количество водорослей, которые являются основным их рационом. Эти улитки не брезгуют полакомиться падалью, а если будет нехватка корма, они могут начать питаться нежными и молодыми листьями водных растений. В аквариумных условиях улитки прекрасно питаются любым искусственным кормом, а иногда и не брезгуют сухими кормами и недоеденным кормом аквариумных рыб. В данном случае, улитки являются санитарами, так как они поедают остатки органики, и вода в аквариуме не портится.

А вот если вам скажут, что улитки питаются экскрементами рыб, то не слушайте эту глупость. Даже те улитки, которые питаются детритом, никогда не согласятся полакомиться подобным угощением, предоставляя полную свободу действий бактериям. Поэтому, не стоит тешить себя надеждами, что если вы заполните аквариум улитками, они за пару дней избавят его от продуктов метаболизма. Как и прочие живые организмы в аквариуме, улитки так же удобряют грунт в процессе своей жизнедеятельности. Если их будет слишком много, то повышается вероятность заиливания грунта, что не есть хорошо.

Так же не стоит верить в утверждение, что благодаря большой популяции улиток вода в аквариуме становится мягче, так как растворенный кальций уходит на построение раковин для моллюсков. Живые моллюски на самом деле потребляют соли кальция. А вот мертвые моллюски со временем начинают известковать воду и аквариумный грунт.

Хотелось бы отметить высокую пластичность и выносливость улиток. Было установлено, что улитки способны существовать в достаточно широком температурном диапазоне и сильных изменениях гидрохимических параметров аквариумной воды. Оптимальная температура для моллюсков считается от 20 до 26 градусов по Цельсию. В случае резкого изменения какого-либо параметра, улитки быстро приспосабливаются к новым условиям. А благодаря свойству закрывать свою раковину, некоторые моллюски способны выживать даже в самых критических моментах (нахождение вне водной среды или перегрев).

Если извлечь катушку или физу из воды, они скрючатся и благополучно поместятся в верхней оконечности своей раковины, где могут пролежать пару-тройку часов без какой-либо угрозы для своей жизни. Когда моллюск окажется в воде, тело распрямляется и приобретает естественную форму.

Самыми страшным врагами улиток в аквариуме являются рыбки. Однако это относится только к крупными видам цихлид, тетраодонам и некоторым представителям семейства лабиринтовых, которые имеют большой рот и мощные челюсти, способные расколоть раковину. Полакомиться мясом улиток не против и другие аквариумные рыбы. Но удастся это сделать лишь в том случае, если моллюск будет крайне не осторожен – вытянет далеко ногу их своей раковины или антенны-усики. В условиях аквариума это наблюдается крайне редко. Несмотря на неуклюжий внешний вид, улитки очень быстро скрываются в своей раковине при малейшей опасности.

Массовая гибель улиток может начаться в том случае, если в ваш аквариум попадет улитковая пиявка из рода Glossiphonia, которые встречаются практически во всех природных водоемах. Взрослые пиявки крайне редко попадают в аквариумы, а вот молодняк можно занести в аквариум вместе с кормом из природного водоема, грунтом, растениями и другими улитками. Риск занести в своей аквариум этих пиявок возрастает в летние месяцы, когда маленькие пиявки уже стали самостоятельными, но еще не взрослые. Если для моллюсков эти паразиты являются грозными врагами, то рыбам они не причиняют никакого вреда. Соответственно, активно бороться с этими паразитами нет никакой необходимости. Когда популяция улиток будет полностью уничтожена, они сами погибнут без корма.

Улитка тиломелания

Несмотря на общую физиологию моллюсков, улитки из различных видов имеют так же много различий. Например, физы любят участки воды с ярким и интенсивным освещением. Из-за своей малоподвижности эти моллюски могут днями пропадать на облюбованном участке аквариума. Обосновавшись в густых зарослях риччии и прочих водных плавающих растений, физы прекрасно перемещаются от куста к кусту.

Катушки прекрасно живут в любом слое воды, однако избегают большого скопления физ. По водоему перемещаются они очень быстро. И при этом грациозность движений не теряется. Мелании обитают в грунте, регулярно его разрыхляя в поисках пропитания. Благодаря особому строению ротового аппарата эти моллюски способны доставать корм из самых труднодоступных участков дна. Яркого освещения не любят, а максимальной активности достигают при наступлении сумерек и в ночное время суток. Передвигаются по аквариуму рывками, вытягивая сначала ногу, а затем подтягивают к себе раковину.

На скорость перемещения меланий влияет состав аквариумного грунта: чем крупнее и тяжелее его гранулы, тем труднее улиткам двигаться. Кроме того, моллюски не любят и сильного мелкого грунта, так как он плохо вентилируется.

Размножение улиток

Моллюски отличаются по способу размножения. Несмотря на то, что у основной массы легочных улиток имеется общая особенность – герматофродитизм, для успешного размножения одной особи недостаточно, потому как у этих улиток есть одна интересная особенность – перекрестное оплодотворение. Катушки и физы откладывают свои яйца в компактные кладки с одной общей оболочкой.

  1. Кладка у физ представляет собой изогнутую «сардельку», в которой располагается пара десятков яиц. Они располагаются слоями в студенистой субстанции с мягкой оболочкой. В качестве субстрата может выступать практически любая поверхность. Кладка от субстрата отделяется довольно легко и процесс развития эмбриона ни коим образом не нарушается. Маленькие улитки выползают из оболочек яиц спустя месяц-полтора, все зависит от температуры окружающей среды. Если вы извлечете кладку из водной среды, то в течение часа она высохнет, и все улитки погибнут.
  2. Катушки предпочитают шероховатый и мягкий субстрат и ни под каким предлогом не располагают свою кладку на стенке аквариума. Кладка представляет собой лепешку с овальным основанием, диаметр которого составляет 1 – 1.5 сантиметров. Кладка достаточно прочная и очень прочная, что позволяет ей крепко держаться на субстрате. Количество яиц в кладке колеблется в пределах 10 – 20 штук. Если рассматривать кладку под лупой, то можно заметить, что она имеет вид пчелиных сот.

Личинки развиваются в течение месяца. Довольно интересная деталь – чуть ли не с самого зарождения эмбрионы проявляют высокую активность и регулярно передвигаются внутри яйца. С течением времени активность эмбриона усиливается и спустя неделю личинки полностью похожи на своих родителей. Яйца и только вылупившиеся улитки, у которых еще не окрепла раковина, становится лакомой добычей для аквариумных рыб.

Ампулярия

Если возникла острая необходимость, то излишки улиток можно удалять из аквариума при помощи пинцета. Если нужно увеличить популярность моллюсков в аквариуме, необходимо выбрать штук 6 взрослых особей и пересадить их в отдельную емкость. Размещать ее лучше в таком месте, чтобы емкость с водой не перегревалась и не переохлаждалась. Каждые 2-3 дня необходимо добавлять в эту емкость чуток сухого корма и подгнивающие листья водных растений.

Кроме того, в аквариум нужно поместить несколько плоских камней и пару крупных листьев растений, которые будут выступать в роли субстрата для нереста. Спустя некоторое время на стенках аквариума и на субстрате начнут появляться кадки яиц, еще спустя некоторое время и молодняк улиток. После того, как молодняк подрастет и укрепит свои панцири, их можно при помощи ваты аккуратно собрать со стенок аквариума и переместить в общий аквариум среди густой растительности.

Мелании являются живородящими улитками. Из-за того, что основную часть времени они проводят зарывшись в грунт, об их особенностях размножения практически никто не знает. В случае отсутствия грунта в аквариуме, эти улитки погибают. Контролировать популяцию этих моллюсков физически невозможно. Взрослые улитки имеют надежную защиту от аквариумных рыб в виде прочного панциря, а молодые особи постоянно копошатся в грунте и не показываются наружу. Очень часто популяция меланий вырастает до небывалых размеров.

Бороться с чрезмерно возросшей популяцией меланий не потревожив остальных обитателей аквариума можно одним простым способом – регулярно отлавливать самых крупных особей. Если вы настолько не любите улиток, что готовы удалить из аквариума на некоторое время всех обитателей и водные растения, то можете воспользоваться радикальным способом: понизить температуру воды в аквариуме до 15 градусов, либо внести в аквариумную воду медный купорос.

Если условия обитания подходящие, улитки в аквариуме живут до 3-х лет, достигая при этом максимальных размеров. Диаметр раковины у взрослой катушки может достигать 2-х сантиметров. У физ длина раковин может достигать длины полутора сантиметров при диаметре -0.5 сантиметра. Чем старше улитки становятся, тем менее привлекательный у них внешний вид. У многих улиток начинают разрушаться последние витки и спирали.


Улитка физа

Польза или вред?

А теперь давайте вернемся к основному нашему вопросу: полезны ли улитки в аквариуме или крайне нежелательны? Ответа однозначного нет. Моллюски являются равноправными участниками аквариумной жизни. Если говорить про общий декоративный аквариум, то они полезны. Единственным исключением являются мелании, и то для старых каркасных аквариумов, в которых использовалась замазка, состоящая из цемента и олифы. В современных аквариумах, где используется качественный герметик об этом переживать не стоит.

Несколько иная ситуация с моллюсками в голландских аквариумах, где большое количество всевозможных растений. Если в аквариуме будет дефицит корма, то улитки с большой вероятностью начнут поедать нежные листья аквариумных растений, что существенно снизит его декоративные качества. Так же лишними будут моллюски в аквариумах, где обитают их прямые конкуренты – растительноядные гидробионты.

Так же не желательно присутствие улиток в аквариумах-инкубаторах и нерестовиках. Своими шершавыми и острыми краями раковины моллюски будут наносить вред оболочкам икринок. А вот в выростниках улитки являются санитарами аквариума, так как они избавляют вас от необходимости сифонки субстрата после каждой кормежки рыб. Безусловно, они не полностью избавят вас от этой обязанности, но некоторую помощь они вам окажут безусловно.

Улитка катушка

Как вы наверное заметили, возможных неприятностей от присутствия моллюсков в аквариуме практически нет, но и значительной пользы они так же не несут. Если нет в вашем аквариуме улиток, пусть так и остается. А если они все же поселились, можете понаблюдать за их жизнью.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты