Главная » Прочие обитатели » Улитки в аквариуме — полезность или ненужность?

Улитки в аквариуме — полезность или ненужность?




Приветствую Вас, уважаемый коллега и читатель моего скромного блога. На связи как всегда Андрей Селицкий и сегодня я хочу поговорить про улиток, но не просто про улиток, а улиток которые водятся у вас в аквариуме. 100500% даю что это створение есть в любом аквариуме, только количество и виды в каждом аквариуме различное. У кого-то обитают полуполезные ампулярии, у кого-то аквариум перенаселен катушками или меланиями. Не в этом суть, улитки в аквариуме были, есть, и будут всегда. Вопрос в том, нужны ли они вам? Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Как быть если появились улитки в аквариуме?

Если контролировать их численность, то ничего делать с ними не нужно, и вот почему. Помимо декоративных целей. улиток заводят для улучшения чистоты аквариума в целом. По сути, улитки это естественные санитары, которые очищают водные растения от обрастаний различными водорослями, перерабатывают отмершие кусочки листьев водных растений, остатки трапезы аквариумных рыбок. Не соглашусь с таким высказыванием, что улитки едят рыбьи экскременты:) Где-то видел такой перл, честно говоря посмеялся от души.

Улитки в аквариуме — это вполне обычное явление, так как их множество видов, которые облюбовывают домашние водоемы с превеликим удовольствием. Наиболее распространенные способы попадания улиток в аквариумы это с покупными растениями или необработанным грунтом. Как правило, икра улиток прикрепляется к листьям водных растений, а при посадке растения в аквариум, через определенное время из икринок вылупляется потомство. Единственный вид улиток, который в аквариум случайно занести не получится — это ампулярии. В основном, этот вид улиток заводят специально для поддержания чистоты и порядка в аквариумах.

Строение улитки фото

Строение улитки фото

Присутствие улиток в аквариумах способствует поддержанию биологического равновесия, улитки подбирают остатки корма недоеденного рыбками, активно борятся с различными водорослями. Однако существенной пользы от улиток не ждите. Старайтесь контролировать количество улиток в вашем аквариуме, так как при утилизировании отмерших участков растений и водорослей, улитки тоже какают, а это в свою очередь увеличивает количество органики растворенной в аквариумной воде. Не рекомендуют заводить много ампулярий, так как при нехватке корма, они начнут точить ваши растения, в основном под раздачу будут попадать мелколистные растения, а именно: амбулия, лимнофила, кабомба. Когда я последний раз купил 5 ампулярий для своего аквариума, через пару месяцев я от них избавился. Начал замечать что на поверхности воды плавает много листочков амбулии. Сначала я не понимал откуда, а потом решил понаблюдать за аквариумом и увидел, что эти гады облепили растение и усиленно его грызут.

Виды улиток обитающих в наших аквариумах




В наших аквариумах наиболее распространены ампулярии, катушки, физы и мелании. Из выше перечисленных улиток, наиболее просто содержать физы и катушки. Если условия благоприятны, в аквариуме они быстро размножатся. Если присмотреться, кладки икринок вы можете увидеть в укромных уголках вашего аквариума — на стеклах, камнях, растениях и приборах. Более сложны в содержании мелании. Попали в наши аквариумы эти улитки из водоемов Индии и Египта.

Ампулярии фото

Ампулярии

Большую часть времени, мелании проводят копошась в аквариумном грунте, поэтому если вы планируете содержать таких улиток, идеальным грунтом считается крупнозернистый песок с размером фракции миллиметра 2-3. Если частицы грунта будут крупнее, то вряд ли мелании смогут его разрыть. Сильно мелкий грунт тоже не подходит. Он не подходит как для аквариумных растений, так и для меланий, ведь в таком грунте доступ свежей воды будет ограничен и он начнет загнивать. В основном, мелании свою икру откладывают на нижних участках камней.

Хочу отметить полезность меланий для аквариумных растений. Так как эти улитки постоянно копаются в аквариумном грунте, они разрыхляют его и таким образом не происходит закисание субстрата. При своей подземной деятельности, мелании не трогают корни аквариумных растений, поэтому за их сохранность можно не беспокоиться. Единственный минус этих улиток — численность будет расти очень быстро и контролировать это вы вряд ли сможете.

Если вы уже потренировались на меланиях и катушках, попробуйте завести себе несколько пар ампулярий. Родина этой улитки Южная Америка. Внешне, ампулярия очень схожа с широко известной лужанкой, только она существенно крупнее. При благоприятных условиях содержания и достаточном количестве корма, ампулярии могут достигать5 сантиметров. Поначалу молодняк ампулярий имеет темноватый оттенок, но со временем их раковина приобретает желтый цвет. Лучше всего смотрятся эти улитки при размерах 2-3 сантиметров. Просто дальше у улиток начинает проявляться некая деградация — раковина выщербливается, теряет свой цвет и покрывается пятнами. Вот таких ампулярий не рекомендуется содержать в общих аквариумах, так как своим невзрачным видом они портят эстетику аквариума, да еще и слабенькие растения могут поломать когда будут по ним лазить.

Мелании фото

Мелании

Кроме того, некоторые виды аквариумных улиток могут переносить опасные гнилистные заболевания. Учитывайте этот факт при покупке улиток в зоомагазинах и на рынке. Вместе с улитками, вы в аквариум можете занести различные заболевания аквариумных рыбок, а этот геморрой вам ни к чему, поверьте. Главное правило — не берите улиток из природных водоемов. Если вы только что купили себе парочку ампулярий, посадите их сначала в карантин на пару недель. Если моллюски активно ползают по емкости, значит можно их помещать в основной аквариум. Лучше вы убьете заразу на корню вне аквариума, чем вы будете долго и нудно лечить весь аквариум. Когда берете аквариумные растения в магазинах или друзей-аквариумистов, проверяйте наличие икры мелких улиток в корнях растений и на листках. Там вполне могут облюбовать себе укромное местечко живородящие улитки мелании.

Бывает такое, что мелкие улитки начинают бесконтрольно размножаться в аквариуме. Это свойственно в основном катушкам, которые заполняют весь аквариум. Основной причиной этого нашествия является перекармливание рыбок. Как правило, при кормежке рыбки далеко не весь корм съедают, часть его оседает на аквариумном грунте. И тут начинается пирушка у улиточек... В результате перекорма в аквариуме появляется избыток органики, поэтому аквариумный грунт необходимо тщательно сифонить.




Размножение улиток в аквариуме

Как же размножаются улитки в аквариуме? Большая часть улиток — это гермафродиты. Каким то образом попали к нам в аквариум парочка особей, а потом попадаются на глаза регулярно. В основном, икру улитки откладывают на разные предметы в аквариуме или на растения. Но бывают и исключения. Например ампулярия откладывает икру на воздухе. выше уровня воды. Мало того, эта улитка еще и раздельнополая. Она может быть как женского пола, так и мужского, вот только человеку отличить их вряд ли получится.

Есть еще улитки-живородки, мелании например. Насколько мне известно, улиток в аквариумах никто не разводит. Они и сами прекрасно размножаются в любых аквариумах и без участия человека в этом процессе. Мелкие улитки, откладывающие икру в аквариум попадают как правило с новыми растениями.

Средняя длительность жизни улиток в аквариумах составляет 1.5-2 года, в редких случаях улитка живет года три. В основном это тропические виды, которые могут легко ужиться в аквариумах с теплой водой и тропическими рыбками. На состав воды им в принципе наплевать, но лучше конечно чтобы вода была слегка жестковатая. Если вода будет достаточно мягкая, то скорее всего у улиток начнут разрушаться раковины.

На этом у меня сегодня пожалуй все, этой информации я думаю для начинающего аквариумиста хватит. Чуть позже, я планирую опубликовать несколько статей посвященных описаниям различных видов улиток, только более расширенно. Подпишитесь на рассылку моего блога и вы не пропустите новые статьи. Кстати, если вы еще не прочитали мой прошлый пост о том, как ивовой веткой я убил водоросли у себя в аквариуме, советую его почитать и взять на вооружение если у вас есть такая же проблема.

На этой ноте я с вами попрощаюсь!) До новых встреч на страницах моего блога!

С Уважением, Андрей Селицкий



12 комментариев

  1. Очень интересная и познавательная статья. Только хотелось бы узнать о том, что же все-таки делать, если улиток становится уж очень много, просто перестать перекармливать рыбок? Или необходимо делать еще что-то. И еще, можно ли бросать в аквариум капустный лист для улиток чтобы они не ели водоросли?

    • Андрей Селицкий

      Только удалять вручную, другого выхода я не вижу. Смотря какие улитки... Если ампулярии, то это вряд ли поможет. Сколько не кидал подкормки этим ребятам, лопали они все равно амбулию

  2. Спасибо, буду бороться...

  3. Здравстуйте, скажу по своему опыту. начинал с нуля, рыбок было мало, добавил пару улиток. а сейчас целый аквапарк. прошло несколько лет, создал свой бизнес. улитки очень удивительны, и пользуются большим спросом. статья очень полезна, читать всем! 

  4. Здравствуйте! У меня вот такой вопрос.  Я планирую  в скором времени приобрести совсем небольшой аквариум, давно хочу ( сынишка маленький пока, не рискую), но вот какая история... У моей подруги был небольшой аквариум и  ей подарили неизвестно каких улиток ( коричневые и размер примерно 3 см). Так вот сначала эти улитки начали размножаться с бешеной скоростью, потом вода в аквариуме стала  с бешенной скоростью  мутнеть, потом почему-то умерли 2 рыбки. Итог- она отдала вообще это всё добро и с аквариумом завязала. Вопрос такой... может глупый конечно. Это из-за улиток  такое? И если они вроде как  и «чистильщики»,то как такое могло быть? Или причина может в другом? Стоит их вообще приобретать?

  5. Светлана

    Ой, а у меня тоже улитки были, да, я их специально для чистки стекол покупала. И ведь правда чистили. Проползет такой «бульдозер», а за ним дорожка чистая остается.

  6. Здравствуйте,хотела бы задать вопрос.Если ампулярии откладывают икру и она со временем падает на дно,это правильно или нет,и что с ней делать дальше?

  7. Андрей Селицкий

    Интересно конечно... Даже маленьких улиток нет, копошащихся в грунте? Ни меланий, ни катушек? Кстати, красивый и интересный у вас блог

  8. Маргарита

    Доброго времени суток! У меня вопрос: уживаются ли улитки с черепахами (у меня болотная европейская, хочу взять пару штук для очистки аквариума от излишней органики)? И имеет ли это смысл в аквариуме, где органика в основном животного происхождения?

    • Андрей Селицкий

      Как это «органика животного происхождения»? Вас улитки никак не спасут, делайте подмены воды регулярно и никакая органика вам не страшна.

  9. А у меня прям беда! Полтора года назад купила четыре гупии(два пацана и две девки) и чуть позже — одну ампулярию. Крупную!

    Дак гупьё там публичный дом устроили! И всё им побоку! и температура и жесткость(лила водопроводную неотстоеную воду) и свет(как наличие так и спектр)... ЖРУТ!!!! КАК НИЛЬСКИЕ КРОКОДИЛЫ! из четырёх штук уже более сотни получилось! и и это только «товарного» размера! А уж мелочёвки...

    С улитками ещё веселее. Ампулярия долго штурмовала крышку аквариума, и наконец таки удрала... ХЗ где она ползает... Вместо неё наплодилось маленьких катушек... За ними уже ни грунта ни растений невидно!!!

    Помимо колхоза наглый хвост имени пятнистой гупии там сидит Анциструс... Единственный цивильный обитатель аквариума... Здоровый! Не думала что сомик может так вымахать в 35литрах! Хочу его отсадить в небольшую ёмкость а весь этот порнобестиарий потравить нафиг кислотой и пролить марганцовкой... Потом старт полностью снуля.

    Никогда такого ужаса с катушками небыло... Хохлы что ли привезли... Я серьёзно — у меня были аквариумы до 300литров! Никогда и нигде этой дряни не было! И это при том что покупаю растения в хорошем... вроде бы... магазине...

    Наверно уже НЕ хороший...

    Ничего в россии не купишь... вечно какую нить дрянь подсовывают! Почему, когда на центральном рынке сидели частники-аквариумисты — растения были на порядок лучше и здоровей, а катушек никаких не было? Ампулярии вели себя чинно и благородно?

    Слова о том что катушки были есть и будут мягко говоря не соответствуют действительности... в г***не ненадо содержать живность, на которой зарабатываете — тогда паразитов передавать не будете! Даже корни западляк у растений сделать! Жульё!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: