Главная » Разведение аквариумных рыбок » Аквариумное хозяйство рыборазводчика: что необходимо для успешного размножения рыб в домашних условиях

Аквариумное хозяйство рыборазводчика: что необходимо для успешного размножения рыб в домашних условиях




Если мы используем выражение «аквариумное хозяйство», но имеется в виду набор аквариумов и прочих емкостей, которые должны быть у любителя, а также сопутствующее оборудование. Безусловно, вариантов может быть много, но имеются некоторые общие моменты, которые должны иметь место в любом рыборазводном домашнем хозяйстве.

То есть, габариты аквариумов должны соответствовать их назначению. Емкости для одной цели должны иметь одинаковую конструкцию, размеры, оборудование, качественную фильтрацию, аэрацию и освещение. При самостоятельном изготовлении аквариумов вы должны пользоваться только качественными герметиками и проверенным оборудованием.

Для начала давайте поговорим о габаритах аквариума и их количестве. Число и размеры аквариумов зависят от того, какое количество видов рыб вы планируете разводить, сколько рыб отдельных видов будете высаживать на нерест, какие виды рыб планируете разводить и сколько площади вы отвести у себя дома под рыбное хозяйство.

Правильно оборудованное рыбное хозяйство должно иметь следующие водоемы:

  1. Аквариумы для производителей;
  2. Аквариумы или сосуды для нереста рыб;
  3. Аквариумы для содержания молодняка;
  4. Аквариумы для выкармливания мальков;

Нагульные емкости для производителей

Для содержания рыб-производителей необходимо обзавестись аквариумами объемом от 100 до 120 литров, в которых соотношение высоты и длины колеблется в пределах 1:2 – 1:2.5. Одного 120-литрового аквариума будет вполне достаточно для содержания до 5 видов харациновых рыб. Этой же емкости хватит для содержания 3-х пар скалярий.

Нерестовые аквариумы должны быть одинаковых объемов, как правило, он редко когда превышает 30 литров. Оптимальный объем нерестовика для харациновых считается 15 – 20 литров. Но, опытным путем было установлено, что в больших емкостях рыбы более охотно размножаются. Но так как банок больших объемов в достатке у любителя нет, в качестве нерестовиков используются небольшие аквариумы. В нерестовые емкости, как правило, грунт не укладывается. Оптимальное соотношение высоты нерестовых аквариумов и их длины составляет 1:1.5. Как правило, 5-6 таких аквариумов более чем достаточно для размножения большого количества рыб.

Банки для начального ухода

Аквариумов для начального ухода и содержания молодняка у обычного любителя в арсенале как всегда нет. Но, если вы решили заниматься разведением аквариумных рыб, такие емкости у вас должны обязательно быть. Для этих целей достаточно небольших резервуаров объемом до 10 литров с отношением высоты к длине 1:3. Безусловно, наличие таких банок приветствуется, но их, как правило, достать не представляется возможным.

Если у вас 5 нерестовых аквариумов, то вам потребуется до 15 банок для ухода за мальками. Они нужны для более быстрого освобождения нерестового аквариума для следующей посадки производителей, а так же для обеспечения малькам полноценного и обильного кормления. И третья причина заключается в том, что у вас сильно уменьшаются расходы мягкой воды.




Аквариумы для выкармливания мальков

В емкости для выкармливания молодняка пересаживают уже окрепшую молодь (спустя 2-3 недели после перехода на самостоятельное питание). В первое время после пересадки мальков кормят коловратками, а после этого переводят их на мелкую дафнию. Если с дафнией проблемы, то можно скармливать мелкого циклопа, однако это существенно хуже.

Емкости для выкармливания мальков должны обладать большими объемами: от 50 до 70 литров. Как правило, это низки и длинные резервуары, в которых соотношение высоты к длине равняется 1:3. Грунт в такие аквариумы так же не укладывают. Под аквариум лучше положить темный резиновый коврик, так как темный фон дна аквариума положительное влияет на питание и поведение мальков. В арсенале рыборазводчика аквариумов для выкармливания молодняка должно быть столько же, сколько и нерестовых аквариумов.

Нагульные аквариумы

Это, как правило, большие и низкие емкости, объем которых колеблется от 200 до 250 литров. Большинство профессиональных разводчиков не один десяток лет используют такие аквариумы с темным дном без грунта. Растения в таких банках высаживают в горшочки. В нагульные аквариумы молодняк пересаживают спустя 1.5 – 2 месяца после перехода мальков на активное питание. В нагульных аквариумах молодняк выкармливают дафнией среднего размера. Для скромного рыбного хозяйства нам понадобится пара-тройка подобных резервуаров.

Как обустроить рыбное хозяйство

Когда мы разобрались с назначением каждого типа аквариума, самое время пару слов сказать о правильной компоновке и размещении всех резервуаров. Как я уже упоминал выше, емкости с одинаковым назначением должны иметь одинаковую конструкцию и габариты. Это поможет вам компактно разместить их на стеллажах.

Для содержания производителей аквариумы должны располагаться в удобном для обслуживания месте.

Нерестовики и аквариумы для начального содержания молоди должны размещаться таким образом, чтобы в дневное время суток они освещались естественным освещением, но на них не должны падать прямые солнечные лучи. Их необходимо устанавливать на стеллажи около стены, которая перпендикулярна окну. Желательно нерестовые аквариумы располагать в один ряд на самой верхней полке, которая установлена на уровне выше человеческого роста. Это необходимо для того, чтобы не беспокоить посаженных на нерест производителей.

На полке чуть ниже устанавливаются аквариумы для начального содержания мальков. Они специально устанавливаются не сильно высоко, чтобы рыбы не были сильно пугливы. Чуть ниже устанавливают емкости для выкармливания мальков. Из-за их габаритов их, возможно, придется устанавливать в несколько ярусов. Нагульные аквариумы вы можете поставить как вам угодно, но желательно, чтобы они освещались естественным светом.

Каждый аквариум должен быть оборудован обогревателем и аэрацией, каждый резервуар должен освещаться люминесцентными лампами и очищаться производительными фильтрами. Все используемое вами оборудование должно быть надежным, безопасным и проверенным.

 



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: