Меню

Разведение аквариумных рыбок 27.03.2018

Пантодон (рыба-мотылек): руководство по размножению в аквариуме



В 90-х годах рыбу-мотылек считали одной из самых популярных в отечественной аквариумистике. Сейчас же эта рыбка знакома нам только по картинкам в интернете, так как в нашу страну она редко когда завозится. В далекие 90-е года аквариумисты смогли успешно развести эту рыбку, и я хочу вам в сегодняшней статье рассказать об этом удачном опыте.

Пантодон, или рыба-мотылек происходит родом из Западной части Африки (от водоемов Габона и Камеруна до реки Конго). Старается держаться около берега, где на воду ложится тень от береговой растительности. Рыбка любит спокойные заводи, заболоченные заросли и бухточки. Как правило, пантодон старается избегать какого-либо течения. Отсюда вытекает первый аквариумный миф: в старой литературе рекомендуется содержать пантодона при сильном течении, и аэрации. Безусловно, аэрация аквариума нужна, как и чистая вода, но сильное течение, которое создают современные фильтры, будет являться помехой при разведении рыб.

Ихтиологов всегда смущали грудные плавники у этих рыбок, некоторое время даже считалось, что благодаря ним «мотыльки» могут летать над водой как летучие рыбы, обитающие в море. Но для полетов у рыбы-мотылька чрезвычайно тяжелое тело. А вот выпрыгнуть из аквариума у гидробионта не представляет никаких сложностей. Во время своих пируэтов рыбки хватают пролетающих насекомых.

Рыба-бабочка

Содержание в аквариуме и описание рыбки

Охотиться пантодон начинает при наступлении сумерек, когда спадет жара и над водой начинают летать букашки и мошкара. Благодаря своей пятнистой окраске пантодоны могут спокойно прятаться в зарослях береговой растительности перед совершением прыжка. Привычку попрыгать рыбки сохранили и в аквариумах. Они могут спокойно выскочить даже в небольшую щель, поэтому аквариум придется плотно накрыть покровным стеклом с крышкой. И тут на ум приходит очередной миф: пантодоны прыгают вперед. В действительности, рыба-мотылек прыгает просто вверх, и с порханием это не имеет ничего общего.

К сожалению, до сих пор аквариумисты не выяснили для чего рыбки такие длинные брюшные плавники. Некоторое время считали, что своими лучами самцы обхватывают самку во время брачных игр. Но у самок имеются такие «зонты». Вероятно, такие плавники, выполняют роль амортизаторов при посадке на воду достаточно тяжелой рыбки. А вот половые различия у пантодона выражены достаточно четко: у самцов заметен уступ и на анальном плавнике более длинные лучи, которые являются половым органом, наподобие гоноподия у семейства пецилиевых.

Рыба-мотылек



Размножение

Самцы имеют вдвое меньшие размеры, в отличие от самок. Ухажеры могут носиться кругами вокруг партнерш, имитируя запрограммированный на генетическом уровне специфический брачный танец, по которому самца оценивает своего ухажера. У рыб отсутствуют какие-либо длительные объятия в процессе оплодотворения, все происходит довольно быстро. Самка поворачивается на бок и самец в это время поворачивает анальный плавник к анальному отверстию самки. Запечатлеть этот момент крайне сложно, так как он длится доли секунд.

Для успешного нереста, лучше приобрести в магазине стаю рыб, что позволит вам получать регулярно оплодотворенных самок. Первые завезенные рыбы имели сезонный характер нереста. Со временем, рыбки утратили эти сезонные черты и начали размножаться в аквариумах круглогодично.

Практически во всех аквариумных источниках, посвященных рыбкам, утверждается, что у пантодонов икра коричневого цвета. И это очередной миф, так как окраска икринок постоянно изменяется. Изначально она прозрачная на вид, потом зеленоватая, и через время вовсе темнеет. Непосредственно перед выклевом молоди она вообще становится черной. После нереста икру лучше собрать в емкость с низким уровнем воды. Существует еще один миф, будто пантодоны поедают свои икру, но во время успешных разведений, не было зафиксировано ни одного случая поедания икры родителями. Так как рыбка предпочитает движущийся живой корм, на икру они никак не реагируют.

Выклев личинок происходит спустя неделю после нереста. Изначально личинки пантодона темные и имеют длину всего несколько миллиметров. Мальки после выклева зависают неподвижно в аквариуме еще на неделю. По прошествии этого периода довольно крупные мальки начинают самостоятельно плавать около поверхности аквариума и переходят к активному поеданию пищи. Отсюда вытекает очередной миф по поводу кормления мальков.

Пантодон

По мнению Г. Фрея, мальки питаются только теми кормами, которые им приносит ток воды от фильтра. Пинтер утверждает, что после стартовых кормов рыб лучше перевести на слегка подсушенную дафнию. Никакой тли или мух-дрозофил искать не нужно, так как крупный молодняк прекрасно берет небольшого циклопа (он обязательно должен двигаться).

Около 10 дней мальков лучше подержать на циклопе, а после этого постепенно переводите на некрупный мотыль. Вот только бросать в акву его нельзя, так как пантодоны его никогда не подберут со дна в виду верхнего строения рта. Соответственно, эти рыбки могут собирать корм только с поверхности воды или рядом с ней. Чтобы корм зря не пропадал и не портил воду, мотыль лучше опускать в аквариум плавно. Как по мне, лучше обойтись без таких экстравагантных видов корма, как: тараканы, кузнечики и прочая живность. В продаже вы сможете найти много кормов, которые подойдут вашим питомцам. До скорых встреч!

 



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не было отзывов)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*