Главная » Разведение аквариумных рыбок » Разведение анциструсов в домашних условиях

Разведение анциструсов в домашних условиях




Доброго времени суток, уважаемый коллега. С вами как всегда Андрей Селицкий, автор этого аквариумного онлайн дневника и я подготовил очередной пост на тему разведение анциструсов. Я думаю многие начинающие и не очень начинающие аквариумисты хотя бы разок анциструсов держали в своих аквах, не так ли?

Вот исходя из этого я и решил написать о том, как разводить анциструсов в домашних условиях и не прилагая при этом громадных усилий. У меня на блоге уже есть одна статья на тему разведения рыбок, с ней ознакомиться вы можете вот тут. Ну а я хочу продолжить наполнение этой рубрики, так как материалов в ней всего аж 1:) Буду этот свой недочет исправлять, так как многие люди задумываются о разведение анциструсов и не только их, а как это осуществить не всем известно. Будем проливать свет на эту тему. И так, поехали.

Как вы знаете из этой статьи, анциструсы являются чистильщиками аквариумов и по сути санитарами подводного мира. Если вы этого не знали, то милости прошу сюда. В ней я рассказывал о друзьях аквариумных растений, среди которых герой моей сегодняшней статьи. Ну а я все таки продолжу, а то что-то отвлекаюсь постоянно:)




Итак, если вы хотите увидеть потомство анциков и само икрометание, вам надобно придерживаться особых рекомендация и неких правил, или дела не будет. Допустим купили вы анциструсов, они у вас выросли и достигли полового созревания, что делать дальше с нашими рыбками? Сначала надо определиться с их полом. Половозрелыми рыбки становятся в год и с тех пор могут размножаться.

Анциструс фото

Отличить who is who у анциков не составит труда: самцы обладают особыми «рогами» на морде, которые вырастают приличных размеров. У самок их может не быть, а если все таки они есть, то не так ярко выражены. Далее отлавливаете пару анциструсов в нерестовик и добавляете в эту акву субстрат для нереста. В качестве субстрата можно взять интересной формы камни или керамические трубки. Так же можете купить керамический замок в зоомагазине, он так же подойдет.

Но лучше воспользоваться моим советом и воткнуть в нерестовик какой-нибудь керамический горшок, чашку или керамическую трубу. Так будет и вас удобней и рыбам. Вот несколько критериев по которым должен оцениваться субстрат для нереста:

 — длина керамической трубки не должна превышать двух длин самца отобранного для нереста;

 - ширина трубки должна быть по ширине самца с плавниками. Есть конечно плюс несколько сантиметров, но этого вполне хватит;

 - не берите сквозную трубку;

Если у вас есть некие трудности с нерестовым аквариумом и таковым вы не обладаете, не беда, разводить анциструсов можно и в общей банке. Однако идеальным вариантом считается отсаживание пары рыбок в отдельную емкость. Не забываем хорошо фильтровать и аэрировать воду в отсаднике.




Анциструс фото

Если вы проморгали как парочка анциков отметала икру и вы вдруг случайно наткнулись на нее в субстрате, панику в сторону. Просто берете субстрат и переносите аккуратно вместе с икрой в нерестовик. Вместе со всем этим делом не забываем и самца пересадить в ту же банку, так как он будет охранять икру.

В качестве нерестового аквариума не берите банку большого объема, 40-литрового аквариума вполне достаточно. Почему я делаю упор на отсадник а не на общий аквариум? Дело в том, что рыбки отобранные для нереста будут чувствовать себя более спокойнее и увереннее, нежели в банке с разными соседями (барбусами или неонами). Главное в нерестовике поддерживайте постоянную температуру воды около 27 градусов, хорошо обогащайте ее кислородом и не заморачивайтесь по поводу состава воды. Главное чтобы водичка была чистой, а все остальное ерунда.

Из икринок личинки анциков появятся на свет через 5 суток, а тем временем заботливый папаша охраняет гнездо с икрой и при помощи своих плавников создает ток воды в трубе. Где-то через 4-5 суток личинки превратятся в мальков и самца из нерестовика можно удалить. С первых дней жизни мальков кормить их следует специальными кормами для мальков, предпочтительнее сухие и таблетированные. Так же как вариант можно сварить листья салата или капусты, мелко пошинкованным трубочников. Каждый день не забываем подменивать одну пятую часть воды и три-четыре раза в день кормим подрастающее поколение.

На этом у меня все. Спасибо что уделили время для прочтения поста. Всем пока!



16 комментариев

  1. Василий

    Спасибо за предоставленную информацию. Хорошо, что наткнулся на данный сайт, т.к. планирую купить аквариум, а вот про рыбок мало что знаю. Теперь хоть какую то часть буду черпать из данного сайта. В первую очередь приобрету анциструсов раз они являются такими хорошими санитарами, очень полезные рыбки. Хотелось бы знать, со всеми рыбками они уживаются или нет ?

  2. Порадовали меня Вы своей статьей,все так интересно рассказано,четко,по делу,никакой лишней информации по разводу рыб.Мало того,что они чистят аквариум,да и еще такие смешные,на фото видно,что рыбка глазастая)))В данный момент уже негде разводить эту породу,но в дальнейшем возьму на заметку эти способы разведения. Мне очень понравилось.Больше спасибо за статью.

  3. Возникла проблема. Подготовил аквариум для молодняка. Некоторое время жил там мешкожаберный сом, потом около недели банка стояла ждала анциструсов. В общем пробил их час и перенес туда трубку с папашей и икрой. Проблема появилась неожиданно. Все по времени нормально. 5 дней — личинки, сейчас уже 10-й день папаша все еще сидит в трубке и куча мальков там же не вылазят. но то дело такое, проголодаются — по выползают. Но я заметил мелких белых червей типа нематодов на стенках. как бороться с ними, ведь только появились мальки? при всем этом корм не попадал в этот инкубатор около двух недель. Поставил только в горшках растения туда.

    • Андрей Селицкий

      Ну в аквариуме могут появиться три вида белых червей: нематоды, планарии и гидры. Нужно идентифицировать паразита, так как бороться с ними нужно по разному

      • пересмотрел кучу разных отвратительных картинок и пришел выводу что скорее всего это нематоды. только непонятно откуда они взялись. единственный вариант может быть мотыль которым кормил мешкожаберного сома две недели назад. с тех пор никакой корм не попадал в акву и тем более ничего не покупалось и не заносилось.

        • Андрей Селицкий

          Черви не сразу появляются после попадания их личинок в аквариум, нужно некоторое время. Против этих паразитов в основном используют лабиринтовых рыб. Можете прикупить штуки 4-5 гурамок, они их поедят. Я бы не рекомендовал вносить химию в нерестовик, можно мальков угробить

          • Спасибо за совет. через пару недель возьму. сейчас боюсь за мальков. они только вылазить начали. у меня их раньше получалось за выводок около 300 штук. старался 2-3 раза в день кормить, но сжирали все, может и этих сожрут. даже ставил им растения с черной бородой — вычищали начисто.

          • Андрей Селицкий

            Ну начисто анциструс выбить бороду попросту не может, так как эта дрянь сильно укореняется на любой поверхности. Даже не всегда водорослеед может ее одолеть в полной мере

  4. Проблема решена. второй день как мальки выплыли из трубки. должен заметить, что в этот раз мальки задержались в своем укрытии на два дня, но при этом они крупнее и уже могут крепко держаться на стенках аквариума. полученные ранее выводки плавно сползали. в общем, от нематодов не осталось и следа и это при том, что кормежка как и раньше трехразовая. Спасибо вам за участие.

    • Андрей Селицкий

      Я рад, что смог вам помочь. Обращайтесь если что не ясно, помогу чем смогу.

  5. Евгений

    Здравствуйте! Прочитал статью! Спасибо все очень понятно! Теперь опишу свою проблему! Все сделал как надо для размножения! Но изначально у меня был только самец крупный! Купил у соседки самку, она поменьше,взрослая! Самец сразу гонял самку!Потом уже в нерестовике, все делал как положено самцу,я уж обрадовался что скоро ок будет и самка тоже вместе с ним в трубку залезала! Но прошло уже две недели, а результат 0! Самка вроде бы поправилась, я думал икрой полна!Но теперь самец уже не обращает на самку внимание и перестал хлопать плавниками не залазиет в трубки!!! Ни чего не менял и не трогал, кроме подмены воды! Посторонних рыб нет только они! Дайте пожалуйста совет!Я уже надежду потерял и хочу их обратно в общий пересадить! А то уже данио на подходе икру метать!

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Я сталкивался с подобной проблемой раза два уже. Вроде бы все идеально, но нереститься не хотят. Я потом во второй раз плюнул и пересадил их обратно в общую банку. Спустя недели 4 когда производил подмену воды, подорвал большой плоский камень, а под ним с десятка три уже мелких анциструсов присосались. В итоге я сделал вывод, что для них не обязательно нерестовик покупать, если параметры воды стабильные и нет сильных перепадов рН и жесткости, то они прекрасно нерестятся в общем аквариуме. Поэтому лучше садите данио на нерест, не парьтесь:)

  6. Если размножати рыбу лутче без грунта мои вам совет как профи

  7. РАЗМНОЖАЛИСЬ БЕЗ ОСТАНОВКИ.ПОСЛЕ 4 ВЫВОДКОВ ПО 40ШТУК МАГАЗИН ОТКАЗАЛСЯ БРАТЬ.ОТДАЛА САМЦА ЗНАКОМЫМ.МАГАЗИН ЧЕРЕЗ ПОЛ ГОДА ЗАПРОСИЛ ЕЩЕ АНЦИТРУСЯТ.САМКА У МЕНЯ ВУАЛЕВАЯ И РАЗНОГО ЦВЕТА С САМЦОМ.ВЕРНУЛА САМЦА.ДАЛИ ОДИН ВЫВОДОК И ВСЕ .САМКЕ 4ГОДА.МОЖЕТ СТАРАЯ.УСЛОВИЯ НЕ МЕНЯЛИСЬ РАЗМНОЖАЛИСЬ В ОБЩЕЙ БАНКЕ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: