Главная » Разведение аквариумных рыбок » Разведение барбусов в домашних условиях

Разведение барбусов в домашних условиях




Здравствуйте, уважаемые коллеги. С вами по прежнему Андрей Селицкий и хочу сегодня поговорить на тему «разведение барбусов». Рыбки очень популярны, так как в стайке они смотрятся очень даже эффектно, особенно суматранский барбус. Статья нацелена на тех, кто купил себе стайку барбусов и решил заниматься их разведением. И так, давайте начнем.

Вообще разведение барбусов штука не напряжная, главное все делать с умом и не спеша и все у вас получится. Подготавливают будущих родителей пока у них не наступило половое созревание. Когда подрастающий молодняк барбусов достигает 4 месячного возраста, вам нужно будет отобрать наиболее крупных и ярких рыбок. Внимательно обсмотрите будущих мам и пап на наличие различных заболеваний и деффектов. Не подойдут рыбки с кривыми спинами, потрепанными или деформированными плавниками и так далее, вам же надо здоровое потомство, не так ли?

Отобранных особей для разведения начинают кормить хорошим кормом и количество живого корма урезают. Обычно, самочки-барбусихи половозрелыми становятся на пару месяцев раньше чем самцы. Исходя из этого факта, лучше чтобы вы взяли самцов несколько по взрослее, чтобы они так же были половозрелыми и вы не ждали пока детишки запищат у самцов.

Барбусы фото

И так, предполагаемых родителей мы выбрали, что теперь? А теперь нам надо некоторое время понаблюдать за отобранными особями. Самцы должны быть активными, проявлять интерес к самочкам. У самок брюшко должно изрядно округлиться и находиться рядом с анальным отверстием. Чтобы разводить барбусов, аквариумисту потребуется нерестовик. Как правило это аквариумы небольшого объема (литров 10-20). Банка не должна быть высокая, но площадь дна должна быть нормальная. На дно или аквариумный грунт укладывают сепараторную сетку на расстоянии несколько сантиметров от дна. Тщательно подберите сепараторную сетку, чтобы ячейки были адекватной величины, то есть чтобы родители не перекусили своей икрой, и икринки беспрепятственно смогли падать на дно аквариума через ячейки.




Когда сетка уложена как следует, следующим шагом будет поиск подходящего субстрата для нереста. Тут вариантом в принципе много. Некоторые используют аквариумное растение роголистник, некоторые кидают в нерестовик солидный пучок яванского мха, ну а некоторые более прагматичные — пучок зеленой лески. Когда все подготовительные шаги уже пройдены, установите в нерестовой аквариум фильтр, компрессор и терморегулятор. Позаботьтесь о покупке необходимого оборудования для аквариума за ранее.

Барбусы фото

Хочу обратить ваше внимание вот на что: нерестятся барбусы в мягкой воде 6-8 градусов максимум, уровень рН 6.5-7 и температура воды должна колебаться в пределах 26-28 градусов по Цельсию. Из-за того что барбусы болезненно переносят резкое изменение параметров аквариумной воды, перед нерестов будущих родителей рассаживают по разным банкам и постепенно изменяют показатели воды до таких, какие установлены в нерестовике.

Ну а пока вы аккуратно изменяете параметры воды, не забывайте подкармливать самочек барбусов кормами растительного происхождения. Самцов же нужно кормить несколько иным кормом, корм должен содержать изрядное количество белка. Когда мамы с папами созреют, молоки и икра будет уже готова, будущих родителей на ночь запускают в нерестовой аквариум.




Как правило, для разведения барбусов берут рыбок по парам, однако я же вам советую выбрать одну небольшую группу рыбок (несколько самцов и одна самочка). Таким образом на удастся добиться большего процента оплодотворения икры. Если вы правильно все сделали, то отнерестятся рыбки скорее всего ближе к утру. Лучше их не беспокоить в течении пары-тройки часов.

Нерест начинается с забавных брачных игр, где рыбки гоняют друг друга по всей банке. Самочка начинается выпускать икринки, а самец тут же ее оплодотворяет. Оплодотворенная икра падает на грунт или дно аквариума, проходя через сепараторную сетку. За один раз самка может отметать более тысячи икринок. После окончания нереста, родителей выселяют наглым образом из аквариума. Убирают из нерестовика и сетку с субстратом, предварительно струсив с них икру барбусов.

Когда все вышеперечисленные мероприятия вы выполнили, нерестовик необходимо на несколько часов притенить. Но предварительно просмотрите внимательно икру и удалите белые икринки. Такой цвет приобретает неоплодотворенная икра. После этого важно поменять воду в нерестовике и долить свежей. Вместе со свежей водой вносят либо трипафлавин, либо метиленовый синий и включают усиленную аэрацию.

В течение суток икра должна созреть, после чего на свет появятся личинки, а чуть позже из личинки преобразятся в мальков, которые тут же начнут активно искать чего бы им пожрать. По началу мелочь кормите «живой пылью» и инфузорией. Через дня 3-4 можете попробовать дать циклопиков или артемии. По мере взросления молодняка, размеры корма так же увеличиваются.

Ну вот на этом пост в принципе завершен, теперь вы знаете все о разведении барбусов. Пробуйте, экспериментируйте и все у вас обязательно получится. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.



8 комментариев

  1. Добрый вечер!У меня барбусы уже живут стайкой 7 лет.Никак не могу добиться успехов разведении.Но у меня еще с ними живут скалярии может это помеха?Подскажите пожалуйста.

    • Андрей Селицкий

      Скорее всего, скалярки любители мелочевку подавить. Отсадите ваших барбусов в отдельную акву и попробуйте. Купите небольшой аквариум литров на 30-40 максимум и пробуйте

  2. Альберт

    Здарвствуйте, дорогие друзья) Денис, у меня была такая же проблема как и у вас ровно до того момента, пока моя стайка барбусов жила месте с остальными обитателями моего аквариума) К слову, рыбок я просто обожаю*-*  Так вот, после того как я «переселил» их в другой аквариум, отдельно от всех остальных рыб, то они стали довольно таки активно размножаться) Так что попробуйте отсадить их от ваших Скалярий)

  3. Жили у меня и суматранские и огненные, но вот с размножением все никак не выходило.

    Может действительно отсадить их нужно было в отдельный аквариум?

    Вообще забавные рыбешки эти барбусы.

    Но предпочтение все же отдаю полосатым суматранским. 

  4. Пару раз нерестил барбусов, первый раз в формате 1 + 1, второй раз 2 + 3, оба раза была икра, оба раза наблюдал всего лишь 1 личинку, которая потом исчезала. Как получить массовый выклев личинок и превращение их в мальков? Воду подменивал после нереста (делал мягкую на смеси с дистиллятом), после нереста и делал подмену, и не делал, обрабатывал икру метиленкой в первом случае, и тетра фунгистоп во втором. Оба раза в нерестовике вместе с икрой появлялось много грязи в виде отмерших остатков растений и рыбьих экскрементов, причем в первом случае я от них избавлялся, во втором — нет. Температура около 27 градусов была во время нереста и дальнейшей инкубации.

    • Андрей Селицкий

      А нерест производился в общем аквариуме или в нерестовике? И еще, отсаживали родителей из нерестовика, если в нем проходил нерест?

  5. Дмитрий

    Сколько за один нерест получается выживших барбусят ???

    • Андрей Селицкий

      Смотря в каких условиях содержать будете. Если все как положено, то на половину можете расчитывать

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: