Главная » Разведение аквариумных рыбок » Разведение дискусов — советы и рекомендации

Разведение дискусов — советы и рекомендации




Здравствуйте уважаемые коллеги. Сегодня я бы хотел поделиться с вами одним объемным материалом, который попался мне на глаза на иностранном ресурсе. В статье рассказывал автор про тонкости разведения дискусов в домашних условиях. Вы, наверное, знаете, что эта рыбка требовательна и капризна в содержании, а в разведении еще хуже. Поэтому, советую вам набраться терпения и уделить минут 15-20 для изучения статьи, которую я для вас подготовил.

Не открою секрета, если скажу, что разведение дискусов очень непростое занятие. Далеко не каждый опытный аквариумист может похвастаться своими успехами в разведении это красивой аквариумной рыбки. Основные трудности состоят в многочисленных тонкостях и особенностях биологического строения рыб, которые дискусятники обязаны знать.

Сразу хотелось бы вас предупредить, что в природе не существует единого и универсального руководства по разведению дискусов. Основная причина – каждая пара рыб требует индивидуального подхода. Но вы должны помнить, что если вы хотите получить от них потомство, вы должны в аквариуме создать максимально приближенные к природным условия содержания. Вода в аквариуме должна быть насыщена дубильными веществами и иметь невысокую жесткость, температура должна держаться в районе 30 градусов, аквариум должен постоянно продуваться аэратором и в аквариуме должно быть организовано слабое и круглосуточное освещение. Да, и чуть не забыл про самое основное требование – постоянная тишина.

discusi

На роль нерестовика подойдет аквариум габаритами 60×50х50 сантиметров. В банку устанавливают глиняную трубку, высота которой должна быть в пределах 25-30 сантиметров, на которую рыбки будут откладывать икру. Половой зрелости дискусы достигают в возрасте года (это самцы), половая зрелось у самок наступает на пару месяцев раньше, но при условии, что температура воды в аквариуме держится постоянной на отметке 30 градусов по Цельсию. Если аквариум небольших размеров, то сроки полового созревания отодвигаются к полутора годам. Для нереста необходимо выбрать самых здоровых и ярко окрашенных рыбок.

К сожалению, четкого полового диморфизма дискусы лишены, однако самцы вырастают несколько крупнее и лобастее самочек. Так же у самцов вытянуты концы спинного и анального плавников, а брюшные плавники будут шире и длиннее, чем у самок. Самки дискусов более подвижны и имеют округлое строение тела. Для нереста аквариумисту пару подбирать не нужно, рыбки это сделают сами. Формирование пары происходит в небольшой стае, которая насчитывает 6-8 особей. Сформировавшуюся пару вы сразу же заметите: рыбки будут постоянно находиться возле нерестового субстрата или же будут плавать вместе и подергивать своими плавниками.

Личинки дискусов

Личинки дискусов

Бывают случаи, когда рыб нужно определить в подростковом возрасте. Чтобы это сделать, необходимо осуществить следующий прием: К уже взрослой паре дискусов по очереди подсаживают молодую рыбку и смотрят, какая рыбка начинает гонять молодую. Как правило, делают это однополые дискусы. Если дискусы поедают свою икру или молодняк, а это происходит уже на протяжении 5 кладок, то этих рыб необходимо отсадить. Так же было бы неплохо взять на вооружение старый и проверенный способ цихлидников – на период нереста прикрыть аквариум.




В основном нерест у дискусов протекает в вечернее времясуток. Брачные игры непродолжительны, после которых пара приступает к очистке субстрата для нереста. За каких-то пол часа самка может отложить до 250 икринок, которые моментально оплодотворяются самцом. По окончанию нереста забота о будущем потомстве лежит на самце, который зависает над кладкой и обмахивает ее постоянно своими грудными плавниками. Самка может подменить самца, но на короткое время. Крайне редко встречается, что над кладкой зависают оба родителя.

diskusi2

Если температура в нерестовике находится на 30-градусной отметке, через двое суток икринки потемнеют, а еще через двое суток из икринок начнут появляться первые личинки. После выклева личинок, производители их из гнезда перенесут на чистое место. Эта процедура в течение нескольких дней может проводиться раза 3-4. Бывает такое, что когда личинки сильно трепыхаются в субстрате, они могут выпадать из него. И тогда заботливые родители находят выпавшую личинку и возвращают ее обратно в субстрат. По этой причине в нерестовике оставляют дно чистым.

После того, как родители перенесли личинок на чистое место, наступает ответственный момент, когда молодняк переберется на родителей чтобы начать питаться кожными выделениями. В это время семью дискусов нужно оставить в покое и установить умеренное освещение в аквариуме. Если тело родителей потемнело и побелела голова, значит рыбки готовы к приему своего потомства. Если вы вдруг заметили, что мальки вместо того, чтобы облепить родителей забиваются в углы или плавают по всему аквариуму, значит, они все погибнут. Помните про эту особенность при разведении дискусов, иначе все ваши попытки развести эту рыбку будут обречены на провал.

Пока мальки питаются выделениями родителей, взрослые особи едят очень мало. Кормить рыбок нужно небольшими порциями чистого трубочника. К сожалению, коретрой и мотылем кормить рыб не стоит, так как они будут раздражать производителей своими резкими движениями. В итоге мотыль они будут убивать, но есть его не станут. Это в дальнейшем приведет к помутнению воды, а это крайне негативное явление в аквариумах, где находятся такие привередливые рыбки.




discus

Если пара производители оказались спокойной и сильной парой, то вы можете не торопиться  с кормлением молодняка. Здоровый дискус в состоянии кормить до 10 дней своих мальков без ущерба для своего здоровья. Но если вы получили потомство от неуживчивой или слабой пары, то мальков нужно начинать кормить уже день на пятый, а иногда даже и на третий. Оптимальным кормом служат науплии циклопа и коловратки. Бывалые дискусятники крайне не рекомендуют кормить молодых дискусов инфузориями. Спустя пару дней вашего кормления, мальки начинают употреблять артемию и с тех самых пор их кормят чаще, но малыми порциями. Вместе с живым кормом, мелочь будет грызть своих родителей.

За каких-то пару недель мальки вырастут на полтора сантиметра и приобретут форму родителей. В принципе, молодняк становится к этому моменту уже самостоятельным, но при малейшем испуге, они тут же возвращаются под надежную родительскую защиту. По мере своего роста, мальки начинают употреблять более крупные виды корма. Спустя 30-40 дней, специальный секрет у родителей прекращает выделяться, а размер мальков к этому моменту уже становится более трех сантиметров и они больше не нуждаются в опеке родителей, и им не страшна смена среды их обитания. Но вылавливать из аквы нужно не мальков, а производителей. Ведь согласитесь, поймать пару рыб гораздо проще, нежели вылавливать мальков со всего аквариума. И к тому же, производители гораздо быстрее адаптируются к новым условиям и оперативно приходят в спокойное состояние.

Подмены воды в нерестовом аквариум нужно начинать в то же время, когда вы начнете кормить мальков. Сперва дозы свежей воды должны быть небольшими, а затем все большими и большими. Свежая вода должна быть избавлена от хлора и ее температура должна быть такой же, как и в нерестовике. Подмены воды не только позволяют поддерживать чистоту в нерестовом аквариуме, но и положительно влияют на рост и аппетит молодняка. Считается вполне нормальным, если в течение года дискусы достигают 10-12 сантиметров в длину. По мнению доктора Иннеса, дискусы длиной 76 миллиметров уже могут приносить потомство. Большинство дискусятников интересует один момент: возможно ли выкормить молодняк дискуса без наличия родителей?

Это крайне сложная задача, но она выполнима. Доказали это известные дискусоводы Мак Галберт, Джек, Ваттлей, Кэррол Фрисуолд и Ганс-Георг Петерсманн. Существует два способа, которые дают свои плоды, о них мы как раз сейчас и поговорим. Первый способ состоит в том, чтобы подсунуть кладку к другой паре рыб, однако в небольшом хозяйстве это практически невозможно. Второй способ – это выкармливать мальков искусственным кормом. Однако в этом случае на голову аквариумиста свалится куча проблем. Дело в том, что пока вы подберет соответствующий корм, вы угробите не одну сотню мальков.  Да и кроме того, выкармливание мальков дискуса требует от аквариумиста громадного терпения. Но хуже не это, проблема состоит в том, что искусственно выкормленные дискусы в дальнейшем не способны будут выделять секрет для кормления уже своих мальков.

Надеюсь сегодняшние рекомендации были для вас полезными, был рад стараться готовить этот пост.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: