Меню

Разведение аквариумных рыбок 25.05.2018

Разведение гуппи или пособие для начинающего селекционера

Данный материал будет полезным для тех аквариумистов, которые увлекаются разведением и селеционированием гуппи. Однако, приведенные ниже рекомендации можно будет применить на практике разведения других видов аквариумных рыб.

Краткое вступление

Любой уважающий себя селекционер-аквариумист должен четко ставить перед собой задачи. Для начала вы должны определиться с основной целью, к которой будете стремиться. Это могут быть как породные гуппи, так и группы, полученные в результате успешной селекции. Однако, у вас может получиться несуществующая породная группа, которую можно получить в результате совмещения нескольких признаков известных пород гуппи.

Лучше всего начинать разведение рыб с создания своей линии и породы, а когда у вас будет достаточно опыта, вы можете попробовать создать более сложные задачи. Если вы покупаете в зоомагазине или на птичке здорового самца гуппи, у которого нет каких либо наследственных дефектов, которые не противоречат стандартам, то можете быть уверенным, что поставленную задачу вы выполните успешно.

Общие понятия

Однако, чтобы этого добиться, вам придется вырастить несколько поколений здоровых рыб, отбирая при этом для размножения только лучших производителей, которые будут отвечать поставленным целям. Не стоит себя разочаровывать и обманывать после того, как вы получите первое поколение рыб. Только когда у вас уже будет за плечами опыт изучения линии, вы можете приступать к опытам разведения новой породной группы рыб.

Для селекции и размножения гуппи лучше всего использовать молодых производителей: веерохвостых и крупноплавничных самцов, а так же вилочных и короткоплавничных самок возрастом от 3 месяцев. Кроме того, для размножение лучше выбирать не тех производителей, у которых ярко выражены отдельные признаки, а тех рыб, у которых большой набор различных признаков, отвечающих вашим высоким требованиям и поставленной задаче.

При отборе рыб для племени лучше выбраковывать рыб со всевозможными недостатками, которые трудно устраняются: коротки спинной плавник, закругленная спина, тонкое основание хвостового плавника, либо дефект в окраске. Не стоит использовать для разведения слишком неуклюжих и крупных особей, потому как все ваши попытки будут обречены на провал. Старайтесь ставить перед собой реальные и приземленные цели – закрепить неоднократно замеченные признаки.

Для начала необходимо усилить доминантные признаки, а рецессивные лучше всего культивировать в будущих поколениях. Для содержания группы рыб вам потребуется аквариум от 10 литров объемом. Аквариум должен быть густо засажен живыми растениями, чтобы обитатели смогли найти затененные участки и место для плавания. В обязательном порядке в аквариуме должен быть куст яванского мха. Свет в аквариуме должен быть оптимальным для растительности, вода чистой, жесткость которой должна быть не меньше 5 градусов, активная реакция среды 7 рН, а температура воды от 25 до 27 градусов. Фильтрация и аэрация аквариумной воды должна быть круглосуточной.

В оборудованный нерестовик необходимо посадить отборного самца, отвечающего все заявленным требованиям и несколько отборных самки. Самок сажают на нерест вечером, самцов – утром. Это нужно для того, чтобы ослабить доминирование самок по отношению к самцу. Спустя несколько недель, когда брюшко у самок округлится, их необходимо пересадить в отдельные емкости. С самцом нужно оставить всего лишь одну зрелую самку. Всех оставшихся самок до наступления нереста не желательно часто пересаживать из одного аквариума в другой. Желательно организовать зрительный контакт между разъединенными рыбками.


Успешность разведения гуппи по большей части зависит от кормления производителей. Кормление рыб должны быть многократным и регулярным, особенно для молодняка. Полноценными кормами для производителей считаются циклоп, мелкая дафния, артемия, трубочник и мотыль. Только перед кормлением трубочник и мотыль необходимо измельчить. В качестве заменителей можно пользоваться дорогими кормовыми смесями.

Гуппи являются всеядными аквариумными рыбками, в рацион которых необходимо добавлять корма растительного происхождения в достаточном количестве. Это может быть риччия, измельченные листья салата и шпината. Сам нерест лучше проводить в маленьких аквариумах объемом до 20 литров. После нереста самку нужно убрать из аквариума. Молодняк выращивается в том же аквариуме до тех пор, пока у рыб не появятся первые признаки половой зрелости.

Но, вы можете поступить немного иначе: нерест можно провести в 5-литровом аквариуме, а по его окончанию мальков с нерестовой водой перелить в 20-литровую емкость. Подобная емкость нужна для того, чтобы молодняк имел оптимальные условия для роста в первые недели после появления на свет. Этот момент считается наиболее ответственным в процессе разведения гуппи, так как от него напрямую зависит качество выращенной рыбы.

Если вы не в состоянии создать оптимальные условия содержания для всего молодняка, то лучше оставить часть мальков. Некоторые неопытные аквариумисты отдают предпочтение только самцам, а самок выращивают, как получится. Это неправильно, потому как качество будущего потомства будет зависеть по большей части от самок, а не от самцов.

При селекционных манипуляциях самцов и самок нужно как можно раньше рассаживать по разным аквариумам. Причина в том, что после первого оплодотворения самка может приносить мальков в течение года до 10 раз. А вот если ее оплодотворит плохой самец, для селекционных изысканий использовать это потомство уже не желательно.

Чтобы получить хороших рыб-производителей, на одну самку должно приходиться 2-3 литра воды, на самца – 1 литр. Плотность посадки производителей на нерест можно увеличить, но при условии, что в аквариуме будет круглосуточная аэрация и фильтрация. Следите за тем, чтобы не перекармливать производителей. При избыточном кормлении ваши питомцы могут стать абсолютно бесплодными. Если вы планируете уезжать в отпуск, то лучше совсем не кормить рыб, чем, если вы поручите это занятие неопытному «помощнику», так как вы можете остаться без рыб совсем. Дело в том, что месячное голодание для рыб не принесет никакого вреда, а производители быстро восстановят свои репродуктивные функции.

Селекция

Для селекции гуппи не нужно иметь в своем арсенале большие 100-литровые аквариумы, главная задача – иметь много маленьких емкостей. По самым скромным подсчетам, даже если вы будете выращивать не все пометы, полученные от самки, чтобы вести одну линию нужно минимум 7 аквариумов.

Не рекомендуется выращивать молодняк разной величины, так как присутствие более крупных сородичей будет подавлять развитие более мелких рыб. Некоторые опытные аквариумисты выращивают питомцев в проточных емкостях без растений и грунтах при плотной посадке. Данный метод выращивания считается более технологичным, потому как без живой растительности легче отлавливать, отбраковывать и сортировать рыб. Только начинающим аквариумистам лучше для начала набраться опыта и к подобному методу прибегать не стоит.

Как правило, опытные селекционеры используют в нересте несколько пар рыб, но в идеальном варианте нужно использовать 1 – 2 десятка пар, относящихся к одной породной группе. В среднем, одна самка за помет может принести порядка трех десятков мальков. Если вы хотите каждый месяц получать около полутысячи рыб, в вашем арсенале должно быть от полутора до двух десятков пар производителей.

При подобной небольшой с точки зрения генетики, численности способных к размножению производителей повышается вероятность близкородственных скрещиваний, что приводит к инбредной депрессии потомства. Это негативно влияет на продолжительность жизни, замедляет их рост, и учащаются уродства. Кроме того, у рыб снижается плодовитость и в некоторых случаях бесплодию у  самок.

В тоже время, при проведении селекционных работ, приходится периодически прибегать к близкородственным скрещиваниям. Все последующие подборы необходимо проводить согласно схожести признаков, и, очень часто, аквариумисты прибегают бессознательному близкородственному разведению. Этого можно избежать в том случае, если вы будете знать родословные всех производителей, и будете придерживаться определенной системы селекции.

В генетических изысканиях существует противоположно инбридингу понятие – гетерозис. Это выражено в том, что по некоторым признакам и свойствам гибриды становятся лучше своих родителей: улучшено общее состояние рыб, более высокий темп роста и большие размеры, повышенная жизнеспособность и плодовитость. В основном, гетерозис свойственен только рыбам из первого поколения, которые получены в результате скрещивания неродственных форм. В последующих поколения при скрещивании этих гибридов между собой эффект гетерозиса сильно снижается.

Размножение гуппи в природных условиях

В природных местах обитания, гуппи настолько многочисленны, что случайные встречи между братьями и сестрами, отцом и дочерью практически невозможны. Впрочем, гуппи приспособились к близкородственным скрещиваниям: у самцов гораздо чаще сменяются поколения, чем у самок. Самцы в природе мельче и их чаще поедают хищники. В природных условиях на одного самца приходится до десятка самок. И это при том, что и самки и самцы появляются на свет примерно в одинаковых количествах. С учетом такого положения можно решить еще одну проблему – обеспечение производителей и молодняка пищей, что способствует увеличению популяции и интенсивности размножения.

А вот в аквариумах ситуация несколько иная. Тут на ум приходит одна особенность – разнокачественность популяций. Каждая популяция рыб состоит из нескольких рас, которые в определенные сроки размножаются и нерестятся на разных участках водоема. При этом вероятность встреч и обмен особями в период нереста не исключены, что приводит к уменьшению опасности от инбридинга. Соответственно, у аквариумиста есть два варианта предотвращения инбредной депрессии.

  • Первый вариант – увеличить численность популяции рыб до нужных пределов и содержать их вместе для обеспечения случайных скрещиваний. При этом в аквариуме должно быть одинаковое количество самцов и самок.
  • Второй вариант – размножать гуппи по линиям. Чтобы гарантировать запланированные скрещивания, вы должны содержать каждую линию рыб отдельно друг от друга. Кроме того, для живородящих рыб обязательно соблюдение условия, что самцы и самки содержатся отдельно друг от друга до самого момента спаривания. В обоих случаях самым ответственным занятием аквариумиста является отбраковка производителей, не отвечающих требованиям и стандартам для поставленной задачи.

Если улучшить условия содержания и уменьшить плотность посадки рыб, то вы можете получить качественных производителей, из которых можно отобрать будущих производителей на племя. Найти качественных самцов гораздо проще самок, их нужно осмотреть с разных ракурсов при хорошем освещении и выявить различные видимые дефекты.

А вот подобрать качественных самок гораздо сложнее. Довольно часто их приходится оценивать по потомству. Для этого необходимо отобрать для спаривания с одним самцом 3-5 самок. Потомство от каждой самки должно содержаться по отдельности, после чего сравнивают и проводят тщательную выбраковку. Кроме того, как и самцов, самок так же нужно осмотреть со всех сторон при хорошем освещении на наличие всевозможных физиологических дефектов.

Когда вы наберетесь достаточно опыта по уходу, улучшению и созданию одной группы рыб, можно приступать к выведению новой, где нужно будет скрещивать лучших и самых привлекательных породных групп. Только не забывайте ставить перед собой реальные задачи. То есть, если вы хотите получить группу рыб с раздвоенными хвостами, а среди отобранных производителей подобных рыб нет, то можете даже и не пытаться.

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты