Меню

Разведение аквариумных рыбок 7.06.2018

Секреты лабео: руководство по содержанию и разведению

Согласитесь, стая из зеленых лабео способна украсить практически любой видовой аквариум. Среди зарослей растений и нагромождений камней особенно выделяются юркие рыбки с красноватыми плавниками.

Описание

В природе эти рыбки обитают в северных регионах Таиланда, где их отлавливают в чистых и теплых ручейках и верховьях реки Менам. Если верить информации различных авторов, то в местах обитания химические параметры воды изменяются в широких диапазонах:

  • Жесткость воды от 3 до 12 градусов;
  • Активная реакция среды 6.5 – 7.8 рН;

Данная особенность позволила рыбам быть очень пластичными в плане условий содержания.

Основной корм для лабео – это всевозможные водорослевые обрастания на камнях, корягах и водной растительности. Благодаря паре усиков рыбки прощупывают субстрат в поисках крохотных животных и водорослей. Благодаря строению ротового аппарата и рту-терке рыбка прекрасно соскребает водоросли с камней. Кроме того, лабео превосходно поедают мелких ракообразных, насекомых и личинки комаров.

Впервые зеленые лабео появились в наших аквариумах в 1981 году, которые были искусственно выведены на рыборазводнях Таиланда. Эти рыбки успешно уже не одно десятилетие развозятся в зоомагазины по всему миру и спрос на гидробионтов не ослабевает. От зеленого собрата альбиносные формы отличаются красным цветом глаз лимонно-желтым окрасом тела. Некоторые аквариумисты убеждены, что сочетание красного и желтого цветов у альбиносов смотрится гораздо эффектнее, чем исходная форма рыбки.

Размножение

В течение длительного времени считалось, что разводить данио очень трудная, а порой и невыполнимая задача. Первый успех был зафиксирован, когда стимулятором к нересту использовались инъекции гонадотропных препаратов. Даже с учетом того, что каждый аквариумист может прекрасно обращаться со шприцем, развести лабео удается далеко не каждому. И причин тут несколько, но это не самое главное, дело в том, что не каждый аквариумист умеет правильно выращивать рыб-производителей.

Группа молодых особей, которые планируются для размножения, должна насчитывать не менее 15 рыб. Чтобы гидробионты нормально росли и развивались, в аквариуме должно присутствовать большое количество водорослевых обрастаний. Из-за нехватки водорослей рыбы могут часто конфликтовать между собой, только эти стычки не причиняют какого-либо вреда рыбкам.

Если кто-то из будущих производителей отстает в развитии, остальные рыбы начинают тут же гнобить сородича, загоняя его в самый дальний угол аквариума, не давая доступа к корму. Соответственно, чтобы не было стычек, аквариум для лабео двухцветного должен быть большого объема с множеством различных укрытий в виде нагромождений коряг, камней и зарослей аквариумных растений.

Рыб необходимо селить в аквариум из расчета 10л воды на 5-сантиметровую рыбку. Для более крупных гидробионтов эта пропорция должна быть немного выше. Лабео без проблем способны уживаться практически с любыми мирными рыбами, главное чтобы условия содержания и гидрохимические параметры воды подходили всем гидробионтам. Гидрохимические показатели воды могу колебаться в следующих пределах:

  • Жесткость воды 5 – 18 градусов;
  • Активная реакция среды 6.8 – 8.0 рН;
  • Температура воды 24 – 30 градусов.

Вода в аквариуме должна подменивать, даже с учетом мощной фильтрации, потому как рыбки для нормального развития нуждаются в микроэлементах, содержащихся в свежей воде. Кормить рыб мелкими ракообразным и мотылем нужно как минимум дважды в день. А вот альбиносы должны выращиваться отдельно от зеленых собратьев, так как в более молодом возрасте у них меньшая конкурентоспособность. В дальнейшем, когда рыбки подрастут, их можно содержать в одном аквариуме.

По мере роста рыб, их приходится сортировать и выбраковывать отстающих в развитии особей. Однако, при достижении 9-месячного возраста отстающих рыб можно пересадить в другой аквариум. Эти рыбы в случае отсутствия более крупных сородичей могу догнать собратьев и стать полноценными производителями. При соблюдении необходимых условий кормления и содержания, вы сможете через год иметь полноценную и пригодную для разведения семью лабео.

Половой зрелости рыбки достигают в годовалом возрасте при длине 12 – 15 сантиметров и весе 13 – 15 граммов. Вес вы должны знать в обязательном порядке, так как исходя из веса рыбки, рассчитывается дозировка гонадотропных препаратов. К сожалению, у рыб отсутствуют какие-либо выраженные половые различия. Единственное отличие, которое становится заметным перед нерестом – более округлое брюшко у самок при наполнении икрой, через которое просвечиваются икринки.

Когда вы определите пол рыб, самок и самцов нужно рассадить в разные аквариумы и дальше содержать раздельно. Перед нерестом производителей необходимо усиленно кормить, особенно это касается самок, и часто подменивают воду в аквариуме.

В качестве нерестовика нужно использовать аквариум объемом от 150 литров. Вода в нерестовике должна быть следующих параметров:

  • Жесткость воды 2.5 dGH;
  • Активная реакция 6.8 – 7.2 рН;
  • Температура воды 27 градусов по Цельсию.

К великому сожалению, разводятся лабео до сих пор только при помощи гонадотропных инъекций. Это обусловлено тем, что гидробионт является ручьевой рыбкой, а воссоздать аналогичные условия в аквариуме, включая гидрологические изменения невозможно. При подготовке производителей к нересту вы должны учитывать, что икра в природных условиях становится плавучей и током воды ее уносит в места, где либо слабое течение, либо оно полностью отсутствует. В таких местах много планктона, которым подрастающие рыбки и будут первое время питаться. Соответственно, нерестовой аквариум необходимо оборудовать мощным фильтром, который будет создавать течение воды.

Далее необходимо сделать рыбам инъекцию, а по окончанию нереста производителей необходимо убрать из аквариума в специальный отсадник, куда в воду добавляют левомицетин с учетом пропорции 5 мг на литр воды. Через сутки после нереста рыб можно будет выпускать обратно в аквариумы, в которых они содержались до нереста.

Когда вы уберете из аквариума отнерестившихся рыбок, в нерестовике необходимо уменьшить аэрацию и следить за тем, чтобы икра постоянно плавала на поверхности. Через 8 часов нужно еще уменьшить подачу воздуха, так как в результате ударов икринок друг о друга эмбрионы могут начать вылупляться раньше времени.

Выклев личинок начинается спустя 15 часов после нереста. Вот тут как раз необходим фильтр, потому как после выклева в аквариумной воде появляется большое количество продуктов распада, загрязняющих воду. Спустя трое суток, когда личинки начнут самостоятельно ползать по стенкам аквариума, им нужно начать давать живую пыль. Мальки лабео растут очень быстро и к концу месяца жизни они будут достигать 3-х сантиметров в длину.

Первое время мальки выглядят невзрачно: на сером фоне около хвоста имеется темное пятно, а плавники прозрачные на вид. Мальки лабео приобретают свой первый окрас в трехмесячном возрасте и при длине тела 5 сантиметров, только черное пятно пока никуда не уходит и будет украшать рыбку до наступления половой зрелости.

 


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты