Меню

Разведение аквариумных рыбок 16.04.2018

Аквариумная рыбка черный фантом: размножение в домашнем аквариуме

Megalamphodus megalopterus является одной из немногочисленных рыбок, которая имеет собственное русскоязычное название, не имеющее латинских корней. Черный фантом славится своей окраской и формой тела. Самки обладают более яркой и привлекательной окраской, в отличие от самцов. У самцов слегка увеличены анальный, брюшные и спинной плавники, что не свойственно аквариумным харацинкам.

Описание

Если покопаться в своей памяти, то на ум приходит прозрачный, розовый, красный и еще много разных хвостовых плавников. Но, черного ни у кого нет. Даже у тернеций, которые, не обделены черным пигментом, на хвостовом плавнике черная краска закончилась. Окрас самок бледно-розовое, анальный, брюшные и хвостовой плавники красноватые, а «жировичок» — темно-красного цвета. Хвостовой и спинной плавники черного цвета, у анального имеется черный кант.

Во время демонстраций своих достоинств, самцы разворачивают спинной плавник, который становится практически круглым, в то время как в спокойном состоянии он имеет вид изогнутой косички. Все плавнички, кроме грудных – серого цвета с черным кантом. Самцы темно-серого цвета. Во время нереста или ухаживания за самками, плавники и тело чернеет, и самцы в это время, становятся очень красивы.

У самцов и самок на боках имеются черные пятна. На глазах проходит вертикальная черная полоска. Если посмотреть на рыб в сумраке нерестовика, то вы сразу же поймете, почему рыбку прозвали «черным фантомом»: при неярком свете рыбки «исчезают» и видны только лишь перламутровые серпы по бокам.

Оборудование нерестовика

Нерестовой аквариум необходимо оборудовать в соответствии с требованиями черного фантома. В аквариуме должно быть большое количество плавающих растений (риччия, пистия). Делается это для того, чтобы рыбки могли отметать в них икру. Но, бывают случаи, когда икрометание происходит на мелколистные растения, расположенные около дна аквариума. Средний слой необходимо освободить для плавания, потому как рыбкам необходимо проводить преднерестовую церемонию. Я еще не видел, чтобы фантомы поедали свою икру, но на дно лучше уложить мелколистные растения, типа элодеи.

После появления личинок, растения из аквариума необходимо убрать для уменьшения бионагрузки на аквариумную воду, пока банка затенена. Нерестовик нужен небольшой, достаточно будет и 10 литров, но, как было замечено, нерест лучше протекает в аквариумах от 15 литров объемом. Практика размножения черных фантомов показала, что вода должна иметь общую жесткость  не более 3 градусов, карбонатную менее 1 градуса и активную реакцию среды 6.8 – 6.9 рН, так как кислая среда мешает полноценному оплодотворению икринок. Лучше не пользоваться добавками и умягчителями воды при подготовке к нересту.

Размножение

Непосредственно перед нерестом, производителей можно содержать в одном аквариуме. Если внимательно наблюдать за поведением рыб в аквариуме, можно заметить, когда самка будет готова к размножению: брюшко округляется, и она начинает проявлять интерес к самцу. Если самец адекватно реагирует на ухаживания самки, то значит, дело идет в правильном направлении. Пару тут же необходимо выловить из аквариума, а если не поспешите, то рыбки могут отнереститься в общем аквариуме. Если производителям обеспечить правильное кормление, то самки будут готовы к очередному нересту спустя две недели.

Если рыбки содержатся в разных аквариумах, то готовность самки к размножению определяется по наполнению брюшка икрой. Молодые особи размножаются с большой охоткой. Если поместить производителей с вечера на нерест, то икрометание происходит на следующий день через 3 часа после рассвета. Если самец недостаточно активен, то нерест может отложиться до второй половины дня, а то и на следующие сутки.

Если у основной массы харациновых нетерпеливые самцы, которые провоцирует самок на нерест, подталкивая ее и гоняя по аквариуму, то черному фантому подобное поведение не свойственно. Самки сами пытаются отгонять назойливых ухажеров, пытаясь клюнуть его в бок. Самец в это время суетится вокруг и трепещет плавниками. После каждого круга самец делает «свечку» перед дамой и будто приглашает ее к плавающим растениям. Только самка двинется, самец тут же взмывает вверх, показывая, что он готов к завершающему акту. Когда самец теряет терпение, он может пытаться прижать самку к стеклу, но его ждет жесткий отпор.

Подобное взбалмошное ухаживание начинается утром и длится достаточно долго. Можно удивиться неутомимости самца, который в течение всего нереста не отдыхает совсем. В конечном итоге, после всех активных ухаживаний, самка поднимается вверх к растениям и при соприкосновении с самцом начинается процесс икрометания. Хотелось бы отметить, что во время брачных танцев самец не раскрывает перед дамой свои шикарные плавники. Этот прием часто используется и в других случаях: для устрашения конкурентов и при встрече самок.

Бывают случаи, когда у самцов убавляется активность при наличии икры у самки. В эти случаи можно подсаживать второго самца, который за сутки до нереста будет проявлять внимание к самке. Если это сделать, то слабая активность у первого самца пропадает, как будто ее никогда и не было. Он тут же начинает суетиться и делает первые попытки выяснить отношения с конкурентом. Самок подобное поведение забавляет, а второму самцу плевать на все эти телодвижения, так как он еще не пришел в себя после пересадки в другой аквариум. Когда становится понятно, что не будет никакого продолжения, второго самца нужно отсаживать обратно в общий аквариум.

Икра прозрачная на вид с янтарным желтком, который будет темнеть по мере созревания эмбриона. Скорее всего, в результате близкородственных скрещиваний икра начинает терять защитные свойства: казалось бы вся икра оплодотворилась и нормально развивается, но спустя 5 – 10 часов, икра заболевает и практически полностью погибает. В целях предупреждения этого негативного явления, сразу после икрометания в воду нужно добавить эритромицин с учетом пропорции половина таблетки на 15 литров воды.

Из-за того что эритромицин плохо растворяется, можете поступить таким образом: таблетку нужно растолочь и положить необходимую дозу в ткань, и узелок с лекарством подвешиваются напротив распылителя от фильтра. Кладки довольно крупные и насчитывают до двух сотен икринок. Спустя сутки личики оставляют свои оболочки и располагаются на дне аквариума. Желточный мешок темный, а тело личинки прозрачное на вид.

К сожалению, моего опыта недостаточно дать однозначный ответ по поводу отношения икринок к свету. Но, при этом, нельзя говорить, что личинки черных фантомов никак не реагируют на свет. Некоторые личинки, если на них попадает световой луч, пытаются оторваться от дна плывут в сторону, а часть остается неподвижной на месте. Скорее всего, полностью затемнять нерестовик не нужно, достаточно обеспечить частичное затенение, чтобы на аквариум не падал прямой свет.

Спустя сутки после нерест, у личинок появляются глаза. Когда они перебираются на стенки аквариума, они остаются в таком положении до самого расплыва, который наступает спустя шесть дней после нереста. Любители, которые впервые сталкиваются с подобным явлением, будут озадачены отсутствием полноценного расплыва. Да, мальки наполняют воздухом плавательные пузыри, но остаются неподвижными на старом месте, прикрепившись к стенке спиной.

Как у мальков красного неона, для ощущения безопасности личинки черного фантома нуждаются в укрытиях в виде плавающих растений. Если таковые отсутствуют, то мальки крепятся к стенкам аквариума. К этому моменту у мальков пропадает боязнь света, но они предпочитают держаться затемненных участков. С такой позиции лучше видно проплывающий корм, который они хватают из засады.

Желание остаться незамеченным у мальков фантома настолько сильное, что если вы уберете в сторону куст растения, то малек сразу не покинет своего места, а когда он окажется на открытом пространстве, тут же устремится за отплывающим убежищем. Чтобы избежать скопления живого корма в светлых частях аквариума, свет в аквариуме с молодняком не должен быть ярким, а лучше всего рассеянный естественный. Чтобы на аквариум не попадали прямые солнечные лучи, акву можно завесить ширмой.

По типу кормления и росту, малки черного фантома имеют много общего с красными неонами. Кормить молодняк можно спустя 6 – 7 дней. Основная стартовая пища – коловратки, инфузории, науплии циклопа и диаптомуса. Мальки черного фантома не ищут корм, а подбирают только то, что проплывает мимо носа, поэтому, в аквариуме должно быть большое количество корма. Самый неподходящий корм для выкармливания молодняка фантома – это солоноводная коловратка, которая быстро опускается на дно аквариума при попадании в пресную воду.

Задача кормления упрощается в том случае, если в аквариуме имеются плавающие растения. Быстро заплыв в гущу растительности, мальки получат дополнительное пропитание в виде коловраток, инфузорий и прочей съедобной живности. Солоноводными коловратками можно кормить, но только если их опускать на плавающие растения. Этот нехитрый прием не даст корму опуститься на дно аквариума.

Если первоначальное кормление было успешным, то спустя неделю после вылупления мальки уже смогут питаться науплиями артемии. Едят они очень мало и растут довольно медленно, поэтому, вам необходимо обеспечить мальков мелким кормом на длительный период времени. Температура воды должна быть в пределах 23 – 24 градусов, хотя молодняк черного фантома могут выдерживать кратковременные понижения температуры до 20 – 21 градуса. Хотелось бы пару слов сказать по поводу повышенной температуры. Бывали случаи, когда мальки фантома находились несколько дней в воде температурой около 35 градусов. Они метались по углам в поисках более прохладной воды, но погибло при этом всего несколько штук.

В месячном возрасте мальки черного фантома достигают в длину 8 миллиметров и становятся красновато-желтыми, а на спинном плавнике проявляется чернота. В первые месяцы жизни молодняк фантомов настолько прозрачные на вид, что при боковом рассмотрении можно изучать анатомические особенности рыб. Например, вы сможете с легкостью увидеть работу маленького двухкамерного сердца.

Молодняк с большим аппетитом поедает артемию и периодически начинает выходить на открытые участки аквариума, хотя яркий свет рыбки не приветствуют. Как и основная масса харациновых, мальки черного фантома не отличаются высокой подвижностью. Едят они практически все, но большее предпочтение отдают белковым кормам. Со дна корм подбирают без охотки. В общем аквариуме рыбы ведут себя как миролюбивые хорьки и довольно активно с другими рыбами перемещаются по аквариуму. В моменты соперничества самцы особенно красивы, так как разворачивают свои плавники и задираются друг перед другом.

Если вам нужно выловить рыб сачком и не застали ее врасплох, то в богатом растительностью аквариуме вы ее можете не поймать, так как она не будет метаться по всему водоему, а будет тихонько сидеть в зарослях и ждать, когда вы уберете из аквариума сачок. Первые признаки полового диморфизма проявляются на пятом-шестом месяце жизни, а до этого момента абсолютно все рыбки имеют окрас как у самок. У самцов со временем почернеют и увеличатся анальный и брюшные плавники.

По мере созревания, самки не меняют свой окрас, а икру понемногу набирают. В возрасте 6 месяцев рыбки готовы к нересту и не задерживаясь к нему приступают в общем аквариуме. Рыбы даже не жду от аквариумиста, чтобы он создал для них какие-либо особые условия. Было замечено, что при длительном содержании взрослых черных фантомов в жесткой воде, гидробионты не теряют своих репродуктивных функций.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты