Меню

Разведение аквариумных рыбок 23.08.2018

Таиландский тетраодон: пособие по размножению в домашнем аквариуме



Таиландский третраодон является одной из самых распространенных аквариумных рыб из семейства четырехзубых. И несмотря на этот факт, этого гидробионта крайне редко заводят в домашних тропических аквариумах. Это обусловлено некоторыми сложностями размножения и содержания в условиях неволи.

К великому сожалению, в литературных источниках крайне мало достоверной информации о четырехзубых. Известно, что таиландские тетраодоны происходят родом из Юго-Восточных регионов Азии, а вот про биотопы, в которых обитают эти рыбки неизвестно фактически ничего. Описание содержания в неволе ограничиваются единичными случаями успешного разведения да и только.

Описание и условия содержания

Таиландский тетраодон имеет характерную внешность, свойственную представителям семейства четырехзубых, таких рыб ни с кем не попутаешь. В отличие от других рыб, которые перемещаются в воде за счет хвостового, анального и спинного плавников, тетраодоны перемещаются за счет своих грудных плавников. На брюхе у рыбки плавников нет совсем. Хвост у тетраодонов всегда находится в сжатом состоянии, и немного повернут в сторону. Как правило, хвост задействуется в случаях, если нужно сделать стремительный и мощный бросок.

Окрас тела невыразительный. На светло-сером фоне имеются темно-серые пятна, брюшко белого цвета. Сверху головы между глазами проходит желтая дуга. Все плавники, за исключением хвостового, прозрачные на вид. Ближе к хвосту имеется черное большое пятно округлой формы. У взрослых особей по середине темного пятна имеется розовая точка, которые у самок виднеется более отчетливо. Однако не стоит считать эту физиологическую особенность как гарантированный половой признак. В целом, таиландские тетраодоны лишены ярко выраженных половых признаков и становятся они заметными только в периоды нереста.

Кожный покров рыбки голый и покрыт особой слизью, которая токсична практически для всех аквариумных паразитов. За счет этой особенности рыбка довольно стойко переносит нападки со стороны эктопаразитов. В условиях аквариума длина тела тетраодона не превышает 10 сантиметров и нерестятся рыбки еще не достигнув максимальных размеров.

Невзрачный внешний вид тетраодонов с лихвой окупается многочисленными особенностями поведения и строения тела. Сразу на ум приходит свойство надуваться как шар при обнаружении первых признаков опасности. Что интересно, делает это рыбка даже в состоянии абсолютного спокойствия.

Кроме того, хотелось бы отметить строение глаз рыбки. Они крупные и выпуклой формы, очень подвижны и создается ощущение, что они двигаются асинхронно друг от друга, как у хамелеонов. У таиландских тетраодонов имеется еще одна интересная особенность, которой лишены практически все остальные аквариумные рыбы: если гидробионт рассматривает что-либо в непосредственной близости от свой морды, то его зрение становится бинокулярным.

Тетраодоны являются сумеречными рыбами, поэтому, в аквариуме с этим питомцем не должно быть яркого освещения. Чтобы создать питомцам комфортные условия проживания, приветствуются плавающие аквариумные растения, такие как: пистия, риччия и т.п. При дневном свете на глазах у рыбки имеется голубоватая фосфоресцирующая пленка, которая служит своего рода «темными очками». Аналогичная особенность наблюдается даже у мальков тетраодонов на ранних стадиях развития.



Таиландский тетраодон считается пресноводной рыбой, и она прекрасно существует без рекомендуемого во многих аквариумных источниках подсаливания аквариумной воды, которое создает определенные трудности при озеленении водоема. Было отмечено, что рыбка способна жить в мягкой воде, но после постепенной адаптации. Хотя все же рекомендуется организовать легкую соленость и повысить жесткость воды, потому как эти особенности свойственны природным условиям обитания.

В аквариуме рыбка ведет пассивный образ жизни, и держатся определенной территории. Центром своей территории самцы избирают крупные плоские камни, которые в обязательном порядке должны присутствовать в аквариуме с тетраодонами. Для содержания пары рыб оптимальным считается аквариум объемом 80 – 100 литров, в котором нужно густо высадить аквариумные растения.

Неуживчивый нрав тетраодонов просыпается довольно рано, а среди самых маленьких особей не редки случаи межвидовой агрессии. Взрослые же рыбы способны убить аналогичного по размерам соседа, а так же без особого труда в расход идет и некрупный рак. Очень часто происходят стычки между бывшими партнерами. На теле каждой рыбки имеются многочисленные следы укусов, которые не причиняют особого вреда и довольно быстро затягиваются. Даже самые юркие обитатели аквариума не способны убежать от зубов таиландского тетраодона. Этот паршивец способен разделаться со стайкой тернеций или орнатусов буквально за пару дней. Улиткам в аквариуме так же жизни спокойной не видать. Довольно интересным способом рыбка извлекает их из песка: надувая щеки тетраодон с силой выпускает воду в грунт размывая субстрат.

А вот по отношению к водным растениям рыба не такой беспощадный тиран, как нам описывают в некоторых аквариумных источниках. Да, они могут оставить на листьях растений дырки или перекусить стебель. Но, здоровым и хорошо развитым растениям такие незначительные повреждения не страшны. Умышленное уничтожение растений можно заметить в тех случаях, если они мешают самцу добраться до облюбованного плоского камня перед нерестом.

Кормление

В кормежке взрослые таиландские тетраодоны неприхотливы. Гидробионт прекрасно уплетает различные моллюски, мясо кальмаров, дождевых червей, рыбу, креветок. Главное условие – не рекомендуется долго кормить рыб мясом, потому как оно плохо усваивается и можно спровоцировать расстройство пищеварительной системы. Рекомендуется использовать в качестве корма катушки и физы, только не стоит их брать из природных водоемов, потому как можете занести в свой аквариум кучу болезней. Так же можно скармливать тетраодонам отбракованных аквариумных рыб. Не желательно кормить питомцев целыми дождевыми червями, потому как если две особи вцепятся с разных концов, могут в конечном итоге сильно поранить друг друга во время борьбы за пищу.

Ни в коем случае не допускайте перекармливания, и после ежедневных разовых кормлений в течение 8 – 10 дней желательно устраивать рыбам разгрузочные дни. Было доказано, что после длительного интенсивного кормления голодание в течение пары дней идет рыбам не пользу, в некоторых случаях гидробионты начинают нереститься даже при условии, что вы не повышали температуру воды и не добавляли в аквариум свежую.

Нерест в аквариуме

Подбор производителей лучше осуществлять аналогичным способом, как это делают с цихлидами. Отбирается стая из 5 – 6 подростков, которые содержатся в просторном аквариуме. Правда этот процесс может показаться жестковатым, так как к концу отбора у вас может остаться в живых всего одна пара рыб, и это вам крупно повезет. Самых особей лучше сразу пересадить в другой аквариум.



Первый нерест у тетраодона происходит в годовалом возрасте. Перед икрометанием рыбки сначала поухаживают друг за другом. Кавалер подплывает к самке и расправляет свои плавники, слегка надувши свое тело. Когда демонстрация своих способностей закончится, самец отправляет на поиски подходящего камня для нереста, который он с усердием очищает за пару дней до нереста.

Как правило, самки тетраодоном не отличаются скромностью и достаточно быстро отвечают на ухаживания. Теперь очисткой камня заняты оба будущих родителя. Когда субстрат и самка будут готовы, самочка перпендикулярно располагается к партнеру. Эта процедура может занять несколько дней, так как во время этого процесса у рыб синхронизируется созревание половых продуктов. В это же время будет готов и субстрат для нереста. Непосредственно пере самим икрометанием движения родителей замедляются, и они располагаются параллельно друг к другу.

В отличие от многих аквариумных рыб, у которых икрометание происходит порциями, у таиландского тетраодона она выбрасывается вся залпом. Выметанную самкой икру самец оплодотворяет и прижимает брюхом к камню, будто пришлепывая. Благодаря высокой клейкости икринки равномерно распределяются по субстрату и надежно к нему прилипают. В идеале, чтобы камень был ровный, но производители очень часто выбирают камни с наклонной поверхности и икра может остаться без должного родительского ухода. Наилучшего результата можно добиться с использованием темного блюдца диаметром около 10 сантиметров. Благодаря приподнятым краям икра останется на блюдце и не скатится на грунт.

Сразу по окончанию нереста самец становится крайне агрессивным и самка покидает место нереста. Однако далеко от самой кладки не удаляется. Если аквариум просторный и густо засажен аквариумными растениями, самку можете оставить и в этой емкости. В это время самец как квочка буквально высиживает икру и энергично машет плавниками, постоянно вентилируя ее. Икринки, которые побелели, самец сам же удаляет из кладки при помощи выпускаемой струи воды изо рта.

В условиях аквариума не наблюдается сезонности при размножении. При оптимальных условиях содержания нерест будет протекать с интервалом в несколько месяцев. После пары икрометаний наступает небольшой перерыв. Самый маленький интервал между двумя нерестами составил 10 дней. Количество икры будет варьироваться в зависимости от межнерестовых интервалов и физического состояния самих рыб. Как правило, средние производители способны принести до 250 икринок.

Было замечено, что далеко не всегда самцы ухаживают за икрой, бывают случаи, когда он полностью ее съедает. Эта особенность характерна для молодых особей. С возрастом каннибальские наклонности проходят и тетраодоны превращаются в заботливых родителей. В случае искусственного инкубирования икра с субстратом помещается в отдельную емкость с небольшим уровнем воды. Если нерест протекал в аквариуме с мягкой водой, то нужно немного повысить жесткость. Небольшое количество икры прекрасно инкубируется в аквариуме без аэрации.

При температуре воды от 24 до 26 градусов выклев личинок происходит спустя 7 – 10 суток. Было замечено, что если инкубация протекала без самца, то личинки выклевываются, как правило, раньше назначенного срока. Однако это не говорит о том, что такая икра будет развиваться быстрее, просто личинки появляются раньше времени. Об этом говорит больший желточный мешок, чем у опекаемых самцом личинок.



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*