Главная » Разведение аквариумных рыбок » Технология разведения меченосцев селекционных форм

Технология разведения меченосцев селекционных форм




Меченосцы являются одними из самых популярных аквариумных рыб, которых можно встретить повсеместно. На протяжении нескольких десятков лет селекционерами проводились многочисленные эксперименты по выведению различных цветовых вариаций и форм. Было замечено, что большая часть мальков сохраняла качества своих родителей, что позволило создать такое широкое разнообразие вариаций этого представителя пецилиевых.

Ключевым моментом в успешном размножении меченосцев в условиях аквариума – это раздельное содержание производителей. Причина заключается в том, что самки в молодом возрасте могут быть оплодотворены самцом и его сперма может храниться в теле самки до момента созревания икры.

Любой опытный разводчик аквариумных рыб это знает, точно так же как и тот факт, что если самка была уже оплодотворена хотя бы один раз, она может еще несколько раз метать мальков даже без наличия самца в аквариуме, потому как у нее есть сперма в «запасе». Во время разведения селекционных форм меченосцев аквариумист может столкнуться с некоторыми сложностями, что требует более тщательного подхода к рыбам. Как раз о таких селекционных формах и пойдет речь ниже.

Меченосец с удлиненными плавниками (лировидными)

На сегодняшний день существует довольно внушительное количество селекций меченосцев, но одной из наиболее популярных форм, встречающихся в наших аквариумах является зеленый меченосец с удлиненными плавниками. Очень часто, неопытные рыборазводчики не могут получить потомство от этих рыб. Аквариумисты в этом случае не виноваты, так как всему виной особое строение полового органа самцов (гоноподия).

 

У семейства пецилиевых гоноподий образуется из нижних лучей анального плавника. Если селекционер смог добиться удлинения хвостового и спинного плавников, то анальный так же удлиняется. К сожалению, взрослый самец зеленого меченосца с таким строением гоноподия не сможет оплодотворять самок, что делает их абсолютно стерильными.

Опытным путем было доказано, что существует всего два способа получения потомства от этих меченосцев. Для начала самку скрещивают с обыкновенным самцом меченосца. В результате вы получите потомство, у которого примерно половина особей будет с удлиненными хвостовыми, спинными и анальными плавниками. Затем для размножения используются молодые и половозрелые самцы, у которых половой орган еще не успел изменить строение. Только такие самцы способны размножаться.




Черно-голубой меченосец

К сожалению, практически все самки данной формы меченосцев стерильны. Как правило, количество самок черного цвета, способных размножаться редко когда превышает 1 процент. Размножение путем скрещивания черного самца и красной самки совсем не сложное. В самых благоприятных случаях до 60% потомства будет черно-голубого цвета.

Только тут есть один немаловажный момент: самка подготовленная к нересту не должна контактировать со «случайными» самцами мечиков, так как после оплодотворения от таких самцов она полностью теряет свою ценность как производителя диковинной формы. После такого случайного размножения самка будет еще длительное время приносить потомство от этой случайно встречи. По этой причине, отобранных для размножения самок необходимо держать отдельно от остальных.

Если селекционеру необходимо определить цвет матери черно-голубого меченосца, то это довольно просто. Если мать была зеленого цвета, то брюшко и голова у рыб имеет зеленовато-серый оттенок, если красная – то красноватый оттенок.

А теперь несколько слов о том, почему практически все самки черно-голубого меченосца стерильные. Причина заключается в том, что у меченосца отсутствует черный природный пигмент. Такую окраску можно получить только в результате скрещивания меченосца с многоцветной пецилией, у которой на теле имеется черно-голубая или черная пигментация.

Красно-черный меченосец

Данная цветовая вариация получилась в результате скрещивания пятнистой пецилии и обычного меченосца. Среди мальков можно встретить особей, у которых имеется черный пятнистый рисунок, и он присутствует только у самок. Дело в том, что ген, отвечающий за пятнистый черный рисунок обусловлен наличием хромосомы, которая и определяет самку. Соответственно, такой ген наследуется только самками. Если вы будете скрещивать такую самку с обыкновенными красными самцами, то в помете вы всегда сможете получить немного самок и самцов, у которых будет такой же пятнисто-черный рисунок.

К сожалению, любители вряд ли смогут получить новую цветовую вариацию меченосца, потому как чтобы получить желаемый удовлетворительный результат в окрасе и форме нужно провести не одно скрещивание с красными самцами. Во время селекционной работы у рыб могут появляться злокачественные опухолевые образования, которые напоминают скопление черных клеток на задней части тела или на хвостовом плавнике. Спустя некоторое время эти опухоли разрушаются, что сопровождается разрушением прилегающих тканей, и рыбка в конечном итоге гибнет.

Завершающим этапом отбора рыб для размножения является сокращение до минимума количества рыб со злокачественными опухолями. Чтобы дальше работать над селекционной формой, лучше оставлять особей, у которых рисунок представляет собой россыпь небольших черных точек. Рыб, у которых пятна крупные или хвостовой плавник черного цвета лучше сразу отправлять на выбраковку.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: