Главная » Советы аквариумистам » Как и чем кормить макроподов в домашнем аквариуме?

Как и чем кормить макроподов в домашнем аквариуме?




Уже длительное время в аквариумах любителей обитают макроподы. Эти красивые аквариумные рыбы славятся своей неприхотливостью, им не нужно большое количество воды и они стойко переносят температурные колебания. В данной статье хотелось бы поделиться опытом профессиональных разводчиков макроподов.

Оптимальным кормом для этих рыб является коретра, но это при условии, если вы ее смогли найти. Так же хорошо рыбы поедают мотыль, слава богу, его можно найти в продаже всегда. А вот трубочником кормить не желательно. Если вы кормите рыб вышеуказанными кормами и они живые, то следите за тем, чтобы оставшиеся не съеденные черви и личинки не зарывались в грунт.

Если с наличием живых кормов в вашем городе большая напряженка, то воспользуйтесь сухой дафнией. Только при покупке дафнии следите за тем, чтобы она имела серый цвет, а не желтый с рыжим оттенком, так как ее сушили под прямыми солнечными лучами. А вот сушеного гаммаруса макроподы едят не сильно охотно. Вы можете попробовать обмануть рыб и смешать в пропорции 3:1 или 4:1 сушеный гаммарус и сушеную дафнию. Данная хитрость позволит вам разнообразить корм, так как гидробионты смогут получить больше питательных веществ, чем при однообразном кормлении.

макропод фото

Если вы используете сухие корма, следите за тем, чтобы размер корма соответствовал размерам рыб. Дело в том, что взрослые рыбы не будут поедать мелкую фракцию и остатки корма осядут на дно и попросту загрязнят воду.

Неплохо себя зарекомендовали дождевые и земляные черви. Лучше всего скармливать рыбам земляных червей с розоватым оттенком окраски. А вот темно-красные черви с синим отливом, которые обитают в верхних слоях почвы, для аквариумистики не подходят, так как они имеют острый привкус. Еще более непригодны для кормления аквариумных рыб горячо любимые рыбаками навозные черви.

Перед кормежкой дождевыми червями, предварительно необходимо выдавить у них содержимое их кишечника, а затем мелко нарезать их ножницами и промыть то, что вы только что нарезали. Если вы червей тщательно не промоете, есть риск сильного помутнения воды в аквариуме.

При желании, червей вы можете приготовить на зиму. Для этого их нужно собирать осенью и поместить их с почвой в деревянный ящик или пластмассовую емкость. В рыболовной литературе есть один совет, как сохранить червей зимой. Червей подкармливают мясным бульоном, но как по мне, это уже слишком, будет вполне достаточно обрезков овощей и корней. Данный микс будет прекрасно высокобелковой подкормкой.

макропод фото

Очень хорошо макроподы поедают кальмаров, которые в морозильной камере вашего холодильника может пролежать очень долго. Хотя мясо его немного жестковато, но оно однозначно будет лучше, чем сухой корм. Готовить его необходимо следующим образом. От общей тушки необходимо отрезать узкую полоску и положить ее в теплую воду, где мясо должно оттаять и промыться. Затем с мяса сдирают кожу и нарезают его мелкими кусочками при помощи ножниц.




Так же макроподы не отказываются от мелко нарезанной говядины. А вот рыбу не стоит давать, так как мясо у рыбы обладает волокнистой структурой и если оно не будет все съедено, обязательно испортит вам воду в аквариуме.

Наилучшей пищей для макроподов являются небольшие насекомые: комары, моль, мухи, личинки плодовой моли. Если вы смогли поймать крупное насекомое, например, таракана, его нужно нарезать на мелкие кусочки при помощи ножниц.

При кормлении макроподов вы должны учитывать, что в природных условиях рыбка ест столько, сколько ей хочется. В аквариумных условиях в виду того, что она меньше двигается, она может есть меньше, но не факт. Лучше всего дозировать корм и не перекармливать рыб, так как чрезмерное кормление при недостатке двигательной активности может привести к ожирению.

Из растительных кормов хорошо подходит свежий белый хлеб, так как он будет хорошо лепиться и сминаться в небольших катыши. А вот черствым хлебом лучше не кормить, так как он начнет крошиться и испортит воду в аквариуме. Минус такой мути состоит в том, что она крайне устойчива и избавиться от нее будет очень проблематично.

фото макроподов

Чтобы накормить своих питомцев хлебом, его скатывают в тонкую колбаску и отщипывают от нее мелкие порционные кусочки и дают рыбам. Чтобы ускорить этот процесс, лучше всего воспользуйтесь ножницами или ножом. Помните, только скатанный хлеб не мутит воду. Изначально подобный корм для рыб будет непривычным, но со временем, макроподы будут с жадностью его хватать во время трапезы.

Так же макроподы неплохо поедают перловку, только ее необходимо хорошо разварить и промыть под проточной холодной водой. Но, из круп, лучше всего рыбы уплетают овсяные хлопья. Пожалуй, я не будут говорить, почему этот корм рыбы должны съедать полностью до последней крохи. Если все же питомцы не подобрали все со дна, то вам придется взять в руки сифон и пройтись ним по грунту.

Пока вы еще не набили руку для правильной дозировки, лучше кормить рыбы малыми порциями и давайте следующую партию только в том случае, если весь корм из предыдущей партии будет съеден.

А в завершении сегодняшнего материала хотелось бы добавить. В стае макроподов существует очень строгая система иерархии и если вы будете без разбора сыпать большие количества корма в аквариум, то более слабые и больные особи могут остаться голодными. Чтобы немного схитрить, лучше сначала дать часть порции, и когда более сильные и агрессивные рыбы рванут к корму, дайте оставшуюся часть и оставшиеся рыбы так же не будут голодными. Если вы даете рыбам два типа корма, то в первой порции должен быть наименее ценный корм, а затем уже можно давать червей. Только в таком случае у вас будут сыты все рыбы.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


*

Хорошая реклама: