Меню

Советы аквариумистам 22.06.2018

Нежелательные гости, или как избавиться от водорослей в аквариуме



Каждому аквариумисту досаждают водоросли, которые покрывают декорации, грунт, коряги, камни и стекла. Кроме того, от низших страдают и водные растения. Споры водорослей попадают в домашний аквариум вместе с кормом, рыбками и элементами декора, которые были взяты из природного водоема. Если условия благоприятные, то водоросли у вас будут развиваться со скоростью мысли. Давайте разбираться, как избавиться от водорослей.

После запуска аквариума существует наиболее высокая вероятность активного развития водорослей, потому как растения еще слабы и попросту не могут составить конкуренцию низшим, которые отбирают у них все питательные вещества. По этой причине и не желательно после запуска заселять рыб, потому как растения еще не начали активно питаться, а полезные бактерии еще не выполняют свои функции по переработке продуктов жизнедеятельности.

Существенно меньше вероятность возникновения водорослей в домашнем аквариуме, если обеспечить густую посадку высших растений , в частности быстрорастущих длинностебельных (кабомба, лимнофила водная, гигрофила многосеменная, перистолистник бразильский, роголистник). Спустя некоторое время, когда наладится баланс в аквариуме, эти растения частично можно заменить на медленнорастущие.

Прежде чем рассматривать отдельные виды водорослей, пару слов скажу о нескольких общих моментах борьбы с этими вредителями.

Для начала вы должны уяснить, что водорослевые обрастания не любят, когда их беспокоят. Соответственно, чтобы доставить вредителям максимум проблем, вы должны несколько раз в день механическим способом удалять их из аквариума. Если это нитчатые водоросли, то для их удаления можно воспользоваться зубной щеткой или шероховатой деревянной палкой.

Второй способ – это перекрыть доступ к питательным веществам. Для этого необходимо затемнить аквариум, выключить аэрацию, фильтр и не делать частичную подмену  до тех пор, пока полностью не исчезнут водоросли. Водные растения, так как они более стойкие, выживут в таких условиях, но лучше наиболее ценные экземпляры убрать из аквариума. Данный метод требует от аквариумиста массы терпения и может затянуться на несколько недель, а преждевременное включение света может свести всю работу на нет. Безусловно, рыбок кормить в это время кормить можно, только следите за тем, чтобы все было съедено.

Еще один проверенный способ – стимуляция роста высших растений, чтобы подавить развитие водорослей. В данном случае необходимо увеличить количество водных растений, уменьшить численность населения аквариума, усиливают интенсивность освещения и увеличивают продолжительность светового дня до 12 часов. Кроме того, каждый день вам придется чистить грунт и подменивать 1/10 часть объема на свежую воду.

Большинство видов водорослей уничтожаются сульфатом меди. Из сульфата меди готовится раствор с учетом пропорции 1 грамм сульфата на литр объема. Прежде чем вносить раствор в аквариум, из него необходимо удалить всех рыб. В воду его добавляют из расчета 1 – 10 мл на литр воды. Для начала попробуйте слабую концентрацию, а если положительного результата не получили, дозу нужно увеличить. Когда водоросли полностью погибнут, воду необходимо полностью сменить несколько раз, и только потом запускаются рыбы.

В продаже можно найти различные препараты для борьбы с водорослями, которые используются при строгом соблюдении инструкции. Некоторые виды водорослей можно уничтожить при помощи аквариумных рыб. Конечно, полностью моллинезии или меченосцы не съедят вам всю нежелательную зелень, но частично жизнь им они испортят.



Разновидности простейших

А теперь давайте вкратце остановимся на самых распространенных видах водорослей, которые чаще всего заселяют наши аквариумы.

  • Зеленые водоросли или Протококкус. Представляют собой микроскопические шаровидные обрастания, которые образуют в аквариуме светло-зеленый налет на стеклах аквариума. Они легко удаляются при помощи скребка.
  • Сифоновые водоросли образуются на стенках аквариума, которые расположены под прямыми солнечными лучами и представляют собой плотный темно-зеленый ковер из нитей. Они так же удаляются из аквариума при помощи скребка.
  • Улотрикс – представляют собой светло-зеленые тонкие нитки, которые образуют клубок. При помощи своих нитей водоросли соединяются между собой и могут полностью покрыть стенки аквариума и грунт. Удалить из аквариума их можно при помощи шероховатой деревянной палочки и после пика своего развития водоросль уйдет сама по себе.
  • Кладофоры крепятся к твердым поверхностям (камням, листьям растений, корягам) и образуют на облюбованной поверхности 3-х сантиметровые кусты в виде серо-зеленого налета. Удалить кладофору можно при помощи пинцета.
  • Микроскопические водоросли плавающие во взвешенном состоянии могут окрашивать воду в желто-зеленый или ярко-зеленые цвета. Чтобы успешно бороться с подобными вредителями необходимо затемнить аквариум. В некоторых случаях успешно себя показывали дафнии, запущенные в аквариум больших количествах.
  • Сцеплянки. Эти водоросли очень сильно похожи на «зеленых» собратьев, но наиболее распространенными из этого вида являются нитчатые водоросли (Спирогира), которые благодаря своим тонким и крепким зеленым нитям крепятся к растениям. Основная причина их появления – сильно яркое освещение. Удалить из аквариума их можно механическим способом, наматывая нитки на шероховатую палочку или зубную щетку.

Голландские коллеги боролись с нитчаткой довольно интересным способом. В аквариум запускали аргуса, который с удовольствием уплетал водоросли. Однако, размеры этой рыбки подразумевают наличие большого аквариума. Кроме того, когда все водоросли будут уничтожены, аргусы могут с легкостью приняться за верхушки длинностебельных растений с нежными листьями.

  • Сине-зеленые водоросли. Могут заселить аквариум за рекордные сроки и способны покрыть противно пахнущим слизистым налетом декорации, грунт и растения. Стимулом к активному росту этой водоросли является интенсивное освещение и чрезмерная концентрация азотистых соединений (причиной этому могут быть редкие подмены воды и грязный грунт). Если вы заметили у себя в аквариуме первые признаки появления сине-зеленых водорослей, их необходимо удалить из аквариума при помощи шланга, грунт тщательно очищается и делается частичная подмена воды в количестве 1/3 от общего объема.

Чтобы уничтожить распространяющиеся сине-зеленые водоросли, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Активная реакция среды должна быть меньше 6 рН, частые подмены воды при удалении рыб;
  2. Внести пенициллин концентрацией 10 000 ед на литр воды, а спустя двое суток 2500 ед на литр воды;
  3. Внести в аквариум 3-х процентный раствор борной кислоты из расчета 30 мл кислоты на 100 литров воды;
  4. Внести в аквариум стрептомицин из расчета 3 мг на литр воды;
  5. Частые полные подмены воды (только не забудьте убрать рыб из аквариума);
  6. В неосвещенный аквариум несколько вечеров подряд вносится раствор бициллина-5 в концентрации 10000 ед на литр воды для чистого аквариума, 20000 ед в сильно загрязненный аквариум. Спустя неделю в аквариуме необходимо несколько раз заменить 1/3 части воды на свежую.
  • Диатомовые водоросли возникают при недостаточном освещении и представляют собой коричневый налет на грунте, растениях и стенках аквариума. Чтобы убить водоросли необходимо усилить освещении и увеличить продолжительность светового дня.
  • Багрянки или красные водоросли славятся своими ускоренными темпами размножения и могут с легкостью распространиться по большом аквариуму за несколько дней.

Вьетнамка имеет вид черно-зеленых кисточек, длина нитей у которых колеблется от 5 до 20 миллиметров. Водоросли надежно крепятся к листьям растений и способны полностью покрыть листок за короткий промежуток времени. С вьетнамкой можно бороться несколькими способами:

  1. Подача в аквариума углекислого газа с целью уничтожения кисточек с самыми длинными нитками, спустя несколько месяцев они отделятся от растений, и вы их можете собрать при помощи шланга;
  2. Повышение жесткости воды свыше 8 градусов и активной реакции свыше 7 рН при ежедневной смене воды в количестве ¼ от общего объема и ежедневной чистке аквариумного грунта.

Черная борода (Compsopogon) образует на листьях растений разветвленные нитки длиной около 15 сантиметров. Уничтожить их можно, если понизить рН в аквариуме до 3.5 и добавить капельно в фильтр соляную кислоту, а спустя 12 часов полностью сменить воду. Только перед понижением рН рыб из аквариума необходимо всех убрать.



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*