Главная » Советы аквариумистам » Как оставить аквариум, если вы отправляетесь в отпуск или коммандировку

Как оставить аквариум, если вы отправляетесь в отпуск или коммандировку




Здравствуйте уважаемые коллеги и читатели. В сегодняшней статье я бы хотел развеять некоторые сомнения по поводу того, как совмещать частые командировки и занятие аквариумистикой. Так же вы сегодня узнаете, что нужно делать со своим аквариуме, если вы уезжаете в отпуск или командировку.

Допустим, вы уезжаете на отдых или в командировку. Смотрите вы на свой аквариум и думаете, сколько насыпать рыбам корма, чтобы хватило его на несколько дней. Или прикидываете в уме, где бы достать новых рыбок, потому как по возвращению с прошлой поездки вы увидел своих рыб плавающих кверху пузом. Незадача однако, но делать что-то нужно и нарушить ход таких событий просто необходимо.

Начало спецоперации — чистка субстрата

Сифонка грунта

Сперва необходимо просифонить грунт, как это правильно делается вы можете узнать в этой статье. Лучше сифоньте грунт в несколько заходов, чтобы очистить его по максимуму, особенно это необходимо, если вы уезжаете на неделю-две. Допустим, вы просифоните треть грунта во вторник, вторую треть в четверг и оставшуюся часть в субботу. Если вы убираетесь в аквариуме несколько раз в неделю, то эти пропуски можно не делать. Но обязательно сделайте последнюю уборку за день до вашего отъезда.

Частичная подмена воды




Подмена воды

Перед уездом увеличьте периодичность подмены в два раза, то есть, если вы делали подмены в понедельник и в четверг, то сделайте одну подмену между этими двумя днями и еще одну за день от отъезда. В любом случае, подмены воды у вас должны совпадать с днями сифонки субстрата, так более продуктивно получается.

Чистка фильтра

Очистка фильтраПеред отбытием в отпуск или в командировку, достаньте из в аквариума свой фильтр и промойте и почистите его как следует. Он должен работать как часы и выдаваемый им поток должен быть таким, как в момент покупки.

 

Кормление для рыб и прочих обитателей.

kormlenie

Прежде чем покидать своих питомцев на длительный срок, вы должны приучить их заблаговременно мало есть. То есть за неделю до отъезда переведите всех обитателей аквариума на урезанный паек. Уберите из их рациона корм, который портит воду и вообще уменьшите количество пищи. Перед отбытием не вносите в аквариум органические удобрения для растений, это поможет сохранить воду чистой гораздо дольше.

Очистка декора и стекол от обрастаний




Чистка стекол

Так же как и с подменой воды, за день до отъезда как следует почистите все элементы декораций и стекла от обрастаний. Особенно это актуально, если вашу банку одолевает вьетнамка и прочая гадость, а рыб, поедающих водоросли у вас в аквариуме нет.

Температура воды

Перед отъездом в командировку установите температуру на пару градусов меньше обычной. Это даст возможность замедлить протекание биологических процессов в аквариуме. Однако если в вашем аквариуме итак установлены нижний порог температуры для большинства рыб, то дальнейшее понижение исключается.

Пожалуй это и весь список необходимых мероприятий при длительных отсутствиях. Как правило, подобной тщательной подготовки вам хватит на месяц вперед. Большинство рыб переносят голодовку без каких-либо проблем. Главный минус в таких длительных «диетах», это излишняя агрессивность по отношению к сородичам и молодняку. Если в аквариуме нехватка пищи, то мальки и подростки будут рассматриваться взрослыми сородичами как питательный бульон. Но если вы уезжаете на недельку-две, то такой уж тщательной подготовки не требуется.

Хотелось бы отметить одну существенно важную деталь. Если вы уезжаете и оставляете неграмотного человека подкармливать рыб, то пусть он обязательно подменивает в аквариуме воду. Это необходимо для того, чтобы в банке не скапливалась лишняя органика и прочие вредные вещества. Если нет подмен, значит нет и корма, так безопаснее. Кроме того, предупредите строго настрого чтобы не перекармливали рыб. Лучше предварительно расфасуйте корм по порциям для каждого кормления.

Вот вы и вернулись с отпуска и смотрите на голодающих с Поволжья. Первое что одолевает аквариумистом — это дать как можно больше еды своим изголодавшимся питомцам. Но это в корне неверный подход после длительного отсутствия. Для начала вы должны достать фильтр и промыть его, затем просифоньте грунт и подмените 1/5 часть воды на свежую, а только потом уже покормить. Но ни в коем случае не кормите много. Вы должны плавно переходить на обыденный режим кормления. Помните, что резкие изменения параметров воды как в лучшую, так и в худшую сторону могут быть губительны для рыб.

Хотелось бы вас еще предостеречь. Подготовьтесь к тому, что в вашем аквариуме могут наблюдаться вспышки различных заболеваний, связанных с ослабившимся иммунитетом рыб за ваше отсутствие. Поэтому в этот период лучше не селить в акву новых жильцов, не прошедших через карантин. Так же хотелось бы отговорить аквариумистов от подсаливания воды при лечении живородков. Дело в том, что пока вас не было пару недель дома, в акве скопилось большое количество нитратов, которые в высоких концентрациях вредны. А соленой воде их токсичность возрастает в разы. Поэтому, если не хотите погубить своих рыб, лучше не подсаливать воду.

Вот в принципе и все, что не понятно, можете спрашивать в комментариях.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: