Главная » Советы аквариумистам » Как перевозить купленных рыбок?

Как перевозить купленных рыбок?




Здравствуйте коллеги. Рад вас приветствовать на своем онлайн дневнике и сегодня я хочу обсудить такую тему, как транспортировка рыб. Даю 100500% что все покупали своих рыбок или давали друзья. Так вот, вам же нужно было их как то перевезти на новое место обитания. Некоторые начинающие аквариумисты при перевозке рыбок последним задают такого жару ( в смысле стресс), что мало не покажется. Поэтому я считаю по этому поводу стоить поговорить более детально. Я же надеюсь вы прочли мой последний пост про помутнение воды в аквариуме? Если нет, то обязательно прочитайте, новичкам это будет чрезвычайно полезно. Ну а мы все же вернемся к транспортировке рыб домой.

Перевозить аквариумных рыб не так то просто, как кажется на первый взгляд. При транспортировке вам нужно учитывать несколько немаловажных факторов, благодаря которым вы доставите благополучно новых обитателей подводного сада к себе домой. Когда вы перевозите вновь купленных рыб, они испытывают сильнейший стресс. Поэтому если не хотите чтобы стресс для рыб оказался фатальным, придерживайтесь тех советов, которые я вам сейчас дам.

Из наблюдений стало видно, что лучше всего переносят переезд молодые особи, которым еще до максимальных размеров как до Киева рачки. Если вам нужно транспортировать рыбех на большое расстояние, желательно их перед переездом сутки не кормить. Благодаря этому они более спокойнее и легче перенесут переезд, а аквариумная вода не подпортится рыбьими фекалиями:) У страха глаза велики, не так ли?)

Перевозка рыб

В чем лучше перевозить рыб?

Опытные аквариумисты перевозят рыб несколькими способами. Собственно вот и они: в стеклянных банках и полиэтиленовых пакетиках.




Перевозят аквариумных рыб в стеклянной таре начинающие аквариумисты в большей степени, но есть так же и более опытные среди них. В банках транспортировать рыбок довольно удобно, но при этом вам нужно быть крайне осторожным, так как малейшая оплошность и вы можете где-нибудь цокнуть банкой и ей придет писец. Если на улице холодно, то пол литровую банку можно запхнуть в один из внутренних карманов вашей курточки. Если тара имеет объемчик по более, то для этого прекрасно подойдет сумочка, чемодан или какой-нибудь ящичек. Только предварительно в него кладут теплую грелку, а саму банку оборочивают в ткань, лучше всего в шерстяную.

Если температура не сильно низкая, то рыб в банке можно транспортировать в пакетике, где банка предварительно заворачивается в толстое полотенце. Если вы сделаете так как я сказал, то в ближайшие минут 20 температура воды в банке практически не поменяется. Если вам нравится такой способ транспортировки, то воды нужно налить не более чем 2/3 от общего объема. Обычно перевозка рыб в банках занимаете минут 40 максимум. Если расстояние до вашего дома более чем приличное, тогда вам подойдет транспортировка рыбок в целофановых пакетиках.

Перевозка рыб

Очень часто при покупке рыб в магазинах или рынках, рыб сажают в целофановые пакетики с водой. Для продуктов питания это пакет будет весьма кстати, но для рыб не очень. Целофановые пакетики не практичны, так как могут легко порваться или протечь. Не редки случаи, когда рыбешка от страху забивалась в уголок пакета, аквариумист ее вовремя не заметил и уголок придавил чем-нибудь. Мы получили мертвую рыбку. И поэтому для перевозки рыб были придуманы специальные пакеты. Если вам посчастливилось повстречать или купить такой пакет, то с ним вы можете не волноваться за своих питомцев — довезете в целостности и сохранности.

Эти пакеты изготавливают из плотного полиэтилена, а края в нем аккуратно закруглены. Перед посадкой в него рыб, в пакет наливают воды в объеме ¼-1/5 от общего. Верхние края пакетика сжимают и надувают при помощи компрессора. Затем как все эти незамысловатые операции завершены, верхные края заматывают в резинку.

Так, рыбки благополучно доставлены, теперь запускаем их в общий аквариум? Нет, для начала рыб нужно на пару недель поместить в карантинник. Как мы уже выяснили — во время перевозки, рыбки испытали сильнейший стресс. Чтобы процесс этот не усложнить, пакет с купленными рыбками погружают минут на 30 в аквариум. Это делается для того, чтобы температура воды в пакете постепенно приобрела температуру воды аквариумной. По истечению 30 минут начните открывать пакетик каждые 5 минут и добавляйте в него маленькими дозами воды из карантинника. Это делается с целью безболезненной адаптации рыб к газовому и химическому составу аквариумной воды, где они скоро будут жить. Только после всех эти процедур вы можете запускать новых рыб в карантинник, а если в течение двух недель рыбки ничем не заболели, то можете смело их запускать в общую банку.

В следующий раз я напишу о том, как производить карантин для рыб, вы главное подпишитесь на обновления дабы не пропустить этот пост. Ну а сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч, друзья.



16 комментариев

  1. А где хранить рыбок, пока аквариум чистишь, и меняешь в воду? Так же как в этой статье описано? Можно ли их в ведро с водой помещать временно? И можно ли купленных рыбок перевозить в ведре с водой? Пакетикам, которые даются в магазине, не доверяю. Страшно рыбку в нем нести, вдруг пакет случайно проколется где-нибудь? Да и рыбке в нем тесновато будет.  

  2. Транспортировка рыбок , я считаю самая важная часть в сфере этого удивительного увлечения. Так как все нужно проделывать аккуратно. Например чистка аквариума, или пополнения «семьи» рыбок. Мои любимцы — это — Гуппи, очень выносливые рыбки. Соглашусь с Ариной, а если вдруг пакетик прорвется?

  3. Александр

    Очень поучительная статья о перевозке аквариумных рыб. Это, действительно, важный момент в аквариумистике. Соблюдение всех правил первозки рыбок помогает сохранить здоровье обитателям аквариума, их качество. Автор уделил  большое внимание  методам транспортировки, мерам безопасности, условиям транспортировки рыбок. Если все делать так как написано, то приобретенные рыбки попадут в аквариум живыми и здоровыми. Спасибо за информацию

  4. Интересная статья! Да и вообще ваш блог – это находка для аквариумиста! Начинающего! Заинтересовалась этой темой. Сестра с мужем собрались покупать аквариум, так на вашем блоге столько ценной информации нашлось! Это здорово! Я же вот, наоборот, в рыбках полный профан. Открытием для меня стало, что рыбы ощущают стресс при транспортировке. Честно никогда не задумывалась, что рыбы тоже живые существа со своими чувствами. Вот теперь буду смотреть на них  по другому! Спасибо за ваш труд и информацию!

  5. Светлана

    А мы, в бытность Советского Союза, с рынка везли в пакетике целофановом. Зато красиво как — рыбка злоотая, мечта любого, а ту в руках держишь.

  6. А как перевозить рыбок на большие расстояния? Только дорога поездом займет у меня 2 с половиной часа, а еще ведь до вокзала добраться. Как не дать погибнуть хвостатому другу?

    • Андрей Селицкий

      Точно так же, как написано в статье. Вам главное не дать замерзнуть рыбкам и не растрясти их по дороге. Чтобы не замерзли ваши питомцы, пакет с рыбками можно засунуть запазуху и прикрыть сверху курткой. В вашем случае еще нужно будет периодически развязывать пакет и минут 10-15 оставлять его открытым чтобы попал в него воздух. Для этих целей можно использовать контейнер или обычную банку. С контейнером будет тяжеловато конечно обогревать в холодное время

  7. Я знаю бывают случаи, что при особо дальних расстояниях используют антибиотики как в пакетах, так и в карантинниках для плавной акклиматизации к новому аквариуму и вывода из стрессового транспортного состояния. В ближайшее время у меня возможно понадобится отправить пару взрослых акулий бала. Рыбки довольно крупные и очень пугливые. Бывали даже случаи когда что-то делал в банке и эти самые балу от испуга прыгали или просто бились о стекла и получали довольно неприятные травмы. Вот и возникает вопрос: стоит ли добавить для успешной транспортировки какие-то лекарственные препараты в качестве успокаивающего? И если стоит, то какие?

    • Андрей Селицкий

      Я бы ничего не лил на вашем месте. Сколько перевозил рыбок в транспортировочных пакетах, все было нормально. Да, получают стресс, но когда запускаешь в аквариум спустя некоторое время акклиматизируются

  8. здравствуйте. спасибо за интересную статью. хотел спросить если рыбный магазин находиться за 60 км от дома в чём лучше будет проводить транспортировку. дайте пожалуйста дельный совет!!!

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Смотря за сколько времени вы эти 60 км проедете. Если несколько часов, то запечатанный транспортировочный пакет не годится, рыбки подохнут. Нужна открытая емкость, желательно литров 5, чтобы был доступ кислорода

  9. Здравствуйте, Андрей! Большое спасибо за Ваш блог. Нужен ваш совет. В ближайшее время планирую заселять аквариум, рыбок придется везти автобусом часа 2 с половиной как минимум. Где-то читал что можно использовать пластиковые пищевые контейнеры с крышками. Что скажете по этому поводу. И нужно ли добавлять в воду тетровские или какие-то другие "антистрессы "?

    • Андрей Селицкий

      Я сомневаюсь что эти антистрессы как-нибудь помогут. А по поводу контейнеров я вам вот что скажу. Вы можете их использовать, но насколько вам будет удобно с открытым контейнером трястись в автобусе целых 2.5 часа. Пусть будут пакеты, вам удобней будет их открыть, чем открыть контейнер и не расплескать воду

  10. Дмитрий

    Андрей подскажите как лучше перевезти рыбок, на машине примерно 8 часов,понятно, что в ведре мне интересно как осуществить подачу воздуха

    • Андрей Селицкий

      Дмитрий, главное чтобы тара была большой, открытой и атмосферный воздух поступал к ее поверхности.

  11. А я для дальней транспортировки приобрёл новую клизму, ей воду орашаю, ведь рыбки воспринимают растворённый кислород в воде. Везти не мало, примерно сутки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: