Меню

Советы аквариумистам 6.04.2018

Как выбрать хороших рыб-производителей для домашней фермы



Довольно часто от начинающих рыборазводчиков в зоомагазинах звучат вопросы, как купить качественных производителей. Прежде всего хотелось бы отметить, что руководствоваться только одним внешним видом рыб, их размерами и отсутствием всевозможных дефектов. В качестве производителей должны выступать рыбы, которые были получены из здоровых пометов и питались хорошими кормами в изобилии.

Если есть такая возможность, то лучше не покупать уже взрослых производителей, потому как результаты могут быть печальными. В качестве исключения могут выступать редкие виды рыбок, у которых еще не было мальков, либо же у вас нет возможности их получить. Чтобы получить здоровое потомство, рыбок лучше покупать молодых с первыми задатками взрослых особей.

 

Если вы не планируете заниматься разведением того или иного вида в промышленных масштабах, то вам будет достаточно 5-6 рыбешек. Если ярко выраженного полового диморфизма еще не наблюдается, то придется купить штук 15. Покупать рыб лучше летом (июль—август) в виду того, что 99% рыбки в этот период росли на качественных и сбалансированных кормах.

Не рекомендуется покупать производителей «с рук» на птичнике или в зоомагазинах, потому как вам никто не даст гарантий, что это именно «самые лучшие» производители, которые прошли качественный отбор. Велика вероятность, что гидробионты выращены из плохого помета, которые страдали от несбалансированного кормления.

Где брать рыб?

Самый действенный и проверенный вариант: сотрудничать со знакомым аквариумистом, который может похвастаться внушительным аквариумным хозяйством. Такие аквариумисты стараются выкармливать своих питомцев качественными живыми кормами, которых лично вылавливает из природных водоемов, либо же выращивает в домашних условиях. Однако тут так же нужно быть крайне осторожным и просмотреть всех рыб. Все мальки должны быть примерно одинаковых размеров, которые будут соответствовать их возрасту и без видимых дефектов. Не стоит покупать крупных рыб. Если потребное количество молоди взять у одного человека взять не получается, то найдите еще одного-двух человек, которые помогут вам избежать близкородственных скрещиваний.

Купленных рыб для предстоящего размножения нужно посадить в нагульный аквариум, в котором должна быть свежая и мягкая вода (жесткость в пределах 8 – 16). В результате многочисленных опытов было установлено, что рыбы, выращенные в жесткой воде более стойкие и крепкие, да и растут они немного быстрее. Производители, которые содержатся в такой воде, при перемещении на нерест в мягкую воду более охотно мечут икру.




Обустройство нерестовика

Температура воды в аквариуме с молодняком должна быть в пределах 24 – 25 градусов. Самым идеальным вариантом будет соблюдение суточных температурных колебаний. То есть, в ночное время суток она должна быть на несколько градусов прохладнее, чем днем. Дело в том, что в природных тропических водоемах наблюдается именно такое явление. Добиться этого достаточно просто – выключить на ночь обогреватель в аквариуме и включить его утром. Чтобы не забыть, лучше сразу приобрести хороший обогреватель с автоматом, который сам будет отключаться и включаться.

А вот субстрат в нагульных аквариумах вовсе не нужен. Растения лучше всего высаживать в горшочки и поместить их в аквариум, а еще лучше – пенопластовые ящики. Оптимальными растениями в данном случае будут эхинодорусы и крупнолистные криптокорины, так как они собираются на листьях меньше грязи, а в случае возникновения острой необходимости, они легко очищаются.

Если обустроить домашний водоем качественной фильтрацией и аэрацией, то вы легко добьетесь чистоты в аквариуме. Как я уже говорил выше, максимальная температура в аквариуме не должна превышать 25 градусов, а обогреватель должен быть оборудован автоматом. Так же в аквариуме должно быть хорошее освещение. Немецкие аквариумисты советуют устанавливать лампы исходя из пропорции, что на 1 Вт приходится 1 см длины аквариума. Например, если длина вашего аквариума составляет один метр, то общая мощность светильника должна быть порядка 100 ватт. Как по мне, то такой мощный светильник будет лишним, хватит и 50 – 60 ватт.

Кормить рыбок рекомендуется живым кормом и очень обильно. Дафния должна присутствовать в рационе железобетонно, но не в больших количествах. В противном случае, эти мелкие рачки смогут составить серьезную конкуренцию рыбкам в потреблении кислорода. Помимо дафнии в рационе должен присутствовать мелкий мотыль, коретра и трубочник. Но, прежде чем кормить рыб трубочником, его необходимо в течение 7 дней выдержать в отдельной таре.

Если вы кормите рыб дафнией, то для этого понадобится специальный круглый сачок, изготовленный из плотного капрона. Из емкости живых рачков необходимо доставать аккуратно, чтобы со дна не поднялась муть. Вылавливаем нужное количество дафний и промываем их хорошенько под проточной водой, а после чего скармливают рыбкам. Эта процедура предназначена для того, чтобы не занести в аквариум с производителями возбудителей различных инфекционных заболеваний. Примерно аналогичным методом, но более тщательно, необходимо промыть коловраток, прежде чем кормить мальков.

Не нужно бояться перекорма у подрастающего поколения. В естественных водоемах пищи всегда немного, но она есть. Рыбы же размножаются только тогда, когда увеличивается концентрация корма. У растущей рыбки ожирения никогда не будет, потому как, они крайне быстро развиваются. Чем ближе половое созревание, тем меньше корма нужно будет давать. В конечном итоге, рыбок нужно будет перевести на двухразовое кормление, при котором пища должна быть съедена за 15, максимум 20 минут без остатков.

В заключении можно добавить, что если вы будете применять все вышеуказанные гигиенические мероприятия по отношению к своим питомцам, то вы вряд ли будете иметь какие-либо проблемы возникновением инфекционных заболеваний. Если вы будете соблюдать указанные правила, то вы гарантировано получите хороших производителей, которые будут вас радовать частыми нерестами с жизнестойким потомством.



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не было отзывов)
Loading...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

*