Главная » Советы аквариумистам » Коряги для аквариума – где найти и как подготовить?

Коряги для аквариума – где найти и как подготовить?




Приветствую Вас, уважаемые посетители и постоянные читатели моего блога. Как вы уже догадались, мне есть что для вас рассказать, но прежде чем я начну новый пост, я расскажу куда я пропал. А пропал я аж на 5 дней, я думаю вы ждали новую статью, не так ли? А пропал я на пять дней потом, что шарился по аквариумным форумам в поисках больных тем в аквариумистике. И, как вы уже догадались, я ее нашел. 

Первый вопрос который задают на форумах — где взять коряги для аквариума? А им некоторые ребята сразу в лоб — пойти в магазин и купить. С одной стороны это верное решение, а с другой не очень. Давайте по рассуждаем почему... Сначала давайте определимся с вопросом — для чего нужны коряги в аквариуме? Я считаю так: коряга, или коряги, придают аквариумному дизайну самобытный вид. В первую очередь это красиво, а во вторую — коряги являются укрытием для некоторых видов рыб. К корягам можно прикрепить некоторые виды растений, они могут служить опорами для подводных террас. Так какое же дерево подойдет для коряги?

Во-первых, дерево должно быть мертвым и в нем должны отсутствовать какие-либо жизненные соки. Прекрасно подходят корни некоторых пород деревьев, пролежавших в болотах, а именно в черном торфе. Подойдут так же корни таких деревьев, как: клен, ольха, бук, ива, ясень. Только есть одно важное условие — корни этих вышеперечисленных деревьев должны проваляться в проточных водоемах достаточно длительный срок. Ни в коем случае не используйте в качестве коряг деревья, пролежавшие годы в водоемах засоренных промышленными и другими отходами.

Так же исключайте деревья побитые плесенью, гнилью и различными грибками. Оптимальной формой коряги у опытных аквариумистов считаются корни деревьев, однако на вкус и цвет товарища нет. Подбор коряг осуществляется по своему вкусу. Один единственный совет — не надо кидать в аквариум коряги, которые будут сильно напоминать различных животных или человека. Таким образом аквариум может потерять свою изюминку и естественность в общем.

Коряги для аквариума фото

И так, допустим вы выбрали себе симпатичный корешок и везете его домой. Что нужно предварительно сделать с этим корнем прежде чем засунуть в свою банку? Сначала почистите как следует дерево от коры, грязи и прочей гадости. Как только вы выполнили эту часть процедуры очистки коряги, приступаем к следующему шагу. Теперь необходимо перебить все нежелательные микроорганизмы, поселившие в коряге, выгнать с нее воздух, так как благодаря воздуху скопившемуся в порах дерева коряга обладает плавучестью.




Начинаем обработку древесины с создания насыщенного солевого раствора. Как это понимать? Соль в емкость в которой будет вывариваться коряга добавляется до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и часть ее осядет на дно емкости при частом перемешивании. Соли ни в коем случае не жалейте. Как только раствор готов, берете эмалированную емкость в которую укладывается коряга и кипятится минимум три часа. Вот тут я хочу сказать от себя: лучше будет если вы будете вываривать корягу несколько дней. Чем лучше вы обработаете корягу, тем меньше всякой гадости в ней останется, плюс в длительном нахождении в воде дерево напитается влагой и меньше потребуется времени для того, чтобы древесина напиталась водой и не всплывала со дна вашего аквариума.

Соль

Если коряга слишком большая для емкости в который вы собрались ее вываривать, отдельные участки коряги поливают кипяченым раствором по очереди и оставляют в нем корягу минут на 20. Есть еще одни незамысловатый вариант – распилите большую корягу на части, а после обработки скрепите леской или присосками. После того, как вы прокипятили корягу как следует, ее нужно вымочить в течении недельки в холодной часто сменяемой или проточной воде. Вообще держат корягу в воде до тех пор, пока она не перестанет всплывать. Обычно в емкость с водой кладется коряга и придавливается каким либо грузом, дабы не дать ей всплыть на поверхность.

И так, коряга пролежа полторы недели в воде, теперь давайте проверим ее состояние, погрузив в чистую емкость корягу и немного рыбешек. Запустили рыбок, накрыли стеклом и наблюдаем несколько дней за поведением живности. Если замечаете что-то неестественное в поведении подопытных, то коряга понемногу портит воду, в таком случае она для общего аквариума не пригодна.

Коряги для аквариума фото

Так же можно использовать и упавшее дерево (ясень, клен, ольха и ива), только после того как оно пройдет обработку, древесина потеряет свой цвет и станет черной. После того как вы почистили такую древесину от грязи и коры, их необходимо продержать около двух недель в регулярно сменяемой или проточной воде, потом наступает процесс сушки. Как только коряга высохла, ее нужно обработать крупным наждаком, после чего обжечь паяльной лампой настолько, чтобы дерево стало черного цвета. Для чего это нужно? А дело в том, что обуглившаяся древесина будет предохранять корягу от гниения. После этого корягу опять погружают в воду пока она не перестанет постоянно всплывать. Воду в сосуде с корягой нужно менять постоянно, плюс древесину нужно каждый раз протирать тряпкой. Таким образом вы удаляете мягкий обуглившийся слой древесины и сажу. Как только эта процедура подошла к концу, такую корягу можно смело помещать в общий аквариум, только не забудьте проверить ее как я описал чуть выше на дешевых рыбках.




Бывали случаи, когда аквариумисты изолируют древесину от воздействия воды после обработки солевым раствором и выдержки в воде. Корягу сушат, а потом либо частично, либо полностью помещают на пару секунд в кипящий парафин. Как только корягу вытаскивают, ее начинают вращать так, чтобы парафином покрылась вся поверхность коряги, после чего ее обрабатывают паяльной лампой разгоняя парафин по все площади.

Коряги для аквариума фото

Все что я описал выше, касается лишь тех случаев, если вы решили самостоятельно раздобыть корягу для аквариума. Почему я ничего не написал про второй способ — пойти купить в магазин? Да потому что далеко не в каждом магазине вы сможете найти коряги нужной формы, размера и так далее. Далеко не в каждом магазине вообще продаются коряги, особенно это касается маленьких городов. Поэтому, если хотите себе в аквариум красивый пенечек, засадить его криптокоринами или другими растениями, создать красивый дизайн, мой вам совет — пойдите на болото или на реку, поищите нужный материал и будет вам счастье. Только не забудьте предварительно обработать корягу как я описал выше.

На этом у меня все, надеюсь пост получился полезным и содержательным. Если будут какие то вопросы или несогласия с написанным, вперед отписывайтесь в комментариях, с радостью продолжим дискуссию. Подпишитесь на обновления блога и не пропустите очередной полезный пост. До скорых встреч, друзья и всех благ:)

P.S. Вот вам еще одно интересное видео:)

 



34 комментария

  1. Андрей Селицкий

    Здравствуйте. Очень приятно что вам оказался по душе мой блог, я старался его сделать таковым, чтобы он нравился людям. Можете подписаться на обновления блога в сайдбаре справа. Новые статьи будут приходить к вам на почту:)

  2. Светлана

    Добрый день!

    Скажите,пожалуйста, у меня коряги куплены на рынке.

    Они из какого-то темного дерева и тяжелые. Заморские  может быть обработанные. От них у меня очень темная вода. Можно ли их к рыбам, и как осветлить воду, и как они влияют на ph воды.

    Спасибо 

  3. «...лучше будет если вы будете вываривать корягу несколько дней...»Не могу я себе представить на кухне на плите жбан с корягой,варящийся несколько дней.Жена ж потом эту корягу сожрать и предложит.Я думал,мужик в сказке кашу варил из топора.Ан нет,он его в аквариум готовил... :)

  4. Добрый день.

    Аква 200 литров, запустил 3 дня назад, грунт обычный гравий + Complete Substrate. Воду заливал с добавлением AquaSafe. Сегодня ради интереса замерил параметры воды. Вода очень жесткая GH=21 dH, KH=20 dH. Что может давать такую жесткость? Надо ли ее понижать или еще время мало прошло со дня запуска?

    P.S. В акве присутствует мангровая коряга и мраморный камень, как груз для коряги, иначе всплывает.

    Думаю, что влияет мрамор. И если да можно ли как то его обработать или может завернуть к примеру в пищевую пленку?

  5. А купленные в магазине коряги , убежещи в марганцовке обеззараживать , кипятить или как ?

    • Андрей Селицкий

      Магазинные коряги, если это нормальные магазины, уже обработаны и выварены. Они могут только всплывать, если лежали не в аквариуме. При покупке всегда в марганцовку нужно ложить на 20-25 минут.

  6. Пробовали использовать фруктовые деревья яблони и вишни. час прокипятили в погруженном состоянии без соли и в акву. при этом ветки срезали прямо с дерева какие понравились. Кору только снимали. уже год — полет нормальный. и это не только у меня. вот к примеру у моего товарища www.youtube.com/watch?v=ja92NdAafIw Был случай у другого приятеля несколько лет назад: на реке нашел коряжку красивую. по всем правилам вываривал в соли, потом в обычной воде, промывал, вычищал и все такое. Не помню сколько дней потратил, но промучился он много. После погружения в аквариум рыбы начали дохнуть. Этот случай я надолго запомнил. Вопрос по этому поводу. Какие деревья считаются вредными для аквариумов?

    • Андрей Селицкий

      Вредными считаются хвойные, так как они выделяют в воду смолы. Самые оптимальные: ольха, пробковое дерево, осина, мангра, виноградная лоза, яблоня, коряжник

  7. Алексндр

    Можно ли использовать в качестве коряги обрезанную часть ствола абрикосы. Уже высушена, кору снял и очистил.

    • Андрей Селицкий

      Я не слышал чтобы абрикосу использовали. Яблоню да, знаю что иногда используют после соответствующей обработки. Вы попробуйте ее обжечь паяльной лампой пока на коряге не появится равномерный темный слой. Она не будет разлагаться после этого.

  8. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как погрузить корягу в аквариум, ведь очень быстро изменится кислотность воды ph, а это шок для любых рыб.

    • Андрей Селицкий

      Сколько раз погружал новые коряги в уже запущенный аквариум с установившимся балансом — никаких проблем не наблюдал

      • Спасибо. Можно еще вопрос. У меня покупная коряга, не помню этикетку, кажется малазия driftwood, чистенькая такая, свело песочного цвета, вываривал 3 раза по 2 часа, сливал воду цвета темного чая. отстаиваю уже 2 недели, всеравно рз в сутки сливаю nодкрашенную водуЧто мне делать, продолжать вымачивать? Вода за сутки крастся вцвет слабого чая.

        Спасибо.

        • Андрей Селицкий

          Если коряга красит воду, значит она не годится. Она так долго может лежать и выделять краситель. Бог знает, как на него отреагируют рыбки

  9. Спасибо Андрей. Последний вопрос не про натуральные коряги,а насчет искусственной, можно крепить растения на искуственные реплики из пластика, которые уже очень давно в акве и не выделяют ни чего в воду. Растения будут ок на пластике? Спасибо, Алех.

    • Андрей Селицкий

      Смотря какие растения. Если те, которые не укореняются и обитают в толще воды, то прикреплять к корягам и элементам декора можно. К ним относится наяда, яванский мох

  10. ДОБРЫЙ ДЕНЬ. НАШЛА Я ГОД НАЗАД В ОЗЕРЕ КОРЯГУ И ВЫКИНУЛА НА БЕРЕГ.СЕЙЧАС ОПЯТЬ ЕЁ НАШЛА И РЕШИЛА В АКВАС ПОЛОЖИТЬ.(ОЧ.КРАСИВАЯ) ВЫВАРИВАЛА ДЕНЬ В СОЛИ. ВОДА НЕ ТЁМНАЯ,НО СОБИРАЕТСЯ ПЕНКА.ДОСТАЛА ЛОЖКОЙ.А ОНА ЗАСТЫВАЕТ- СМОЛА. НА БЕРЕГУ ОЗЕРА ТОЛЬКО ДУБЫ И ОЛЬХА. ЕЩЁ СЛИВА И ВСЁ. ПЕНКИ НЕ МНОГО.ВОДУ ПОМЕНЯЛА И ВООБЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ ОСТАЛОСЬ. БУДУ ВАРИТЬ ЕЩЁ ПАРУ ДНЕЙ. МОЖНО ЛИ ЕЁ БУДЕТ В АКВАС ПОЛОЖИТЬ.? СПАСИБО.

    • Андрей Селицкий

      А на вскидку не можете определить что за порода дерева? Главное чтобы смол никаких не выделяла в воду

      • НЕ МОГУ.ПОЛОЖИЛА СОХНУТЬ. МОЖЕТ ПОСЛЕ ВЫСЫХАНИЯ.НО ЗАПАХ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ.

        • Андрей Селицкий

          Если от нее идет запах непонятный, то лучше не рисковать. Поищите другую корягу без запахов и прочей фигни, а то можно всякую гадость занести в аквариум с такими ветками

          • Здравствуйте,Андрей!

            Статью прочитала внимательно, но всё равно мой вопрос не решен...Я купила очень симпатичную корягу в зоомагазине из мангра, но без фирменной этикетки, на вес очень тяжелая (на вскидку кг 6), темно коричневого цвета для акварума на 100л.Нужно ли её вываривать или достаточно подержать в марганцовке?

          • Андрей Селицкий

            Где эта коряга лежала? Вы ее с прилавка взяли или она в акве лежала?

  11. Наталья

    C прилавка

    • Андрей Селицкий

      Поместите ее в воду, если будет всплывать — то ее нужно замочить недельки на две, а потом выварить в насыщенном соляном растворе. Это поможет выгнать воздух из пор и обеззаразить ее

  12. Дмитрий

    Хорошие коряжки получаются из груши. У нее древесина под воздействием температуры темнеет и получается очень красивый цвет. Если есть скороварка и коряжка туда целиком умещается можно вываривать в ней. Получается быстрее и коряжка начинает тонуть уже где-то после часа варки. (Обычно вывариваю в скороварке без соли в 2 захода, первый раз на час, потом сливаю воду и потом еще на 20 минут).

  13. Алексей

    Здравствуйте . Нашёл корягу от розового куста .Большая шикарная резать на части жалко. Как думаете если без кипячения попробовать просто очень долго её выдержать в соляном растворе с марганцем а потом также в простой воде периодически меняя ??

    • Андрей Селицкий

      Кипячение солью вы выводите из пор воздух, плюс это дополнительное обеззараживание. Если не будете кипятить, то можете занести в акве какую-то дрянь. А как вы хотели, процесс подготовки коряги длительный сам по себе, лучше перебдеть, чем недобдеть

  14. Добрый день. Обязательно ли высушивать корень для коряги. Или достаточно выварить??(яблоня, дерево в прошлом году срубили, корень вытащили буквально вчера)

    • Андрей Селицкий

      Его сушить не нужно, оно должно наоборот быть хорошо напитанным водой, чтобы не всплывала. Вам придется ее подержать несколько недель в воде, чтобы дерево в поры набрало воду. Вываривать обязательно в соленом растворе

  15. Здравствуйте! Нашел прикольную корягу-корневище рухнувшей в речку ивы-прям сплетение щупалец монстра:-) Запускаю аквас 200*60*65 (высота).Коряга вписывается идеально.Отшкреб кору,все погнилости и просто подозрительные пятна...Вот варить начал в соли(насыщенный раствор)...Хочу узнать-лампой палить обязательно?-просто коряга будет дополнительным кормом для лорикариевых-у знакомого паку прям полируют коряжку-не сгонишь оттуда... С уважением.

    • Андрей Селицкий

      Добрый день. Солидную акву вы запускаете!!! Скинете фотку, как запустите? Вот моя почта: bastian595@gmail.com А по поводу коряги, можно лампой не палить. Сколько аквариумов запускал, никогда лампу не использовал.

      • Здравствуйте! Конечно скину фотки-не вопрос.Аква не такая уж солидная-фактически вместит литров 600-я видел и побольше.:-)Пока куча всяких хлопот-например-отдал укреплять тумбу(не очень доверяю прочности ширпотреба из ДСП) -лучше перестрахуюсь-мебельщики добавят брусьев для прочности и равномерного распределения нагрузки-все-таки масса под тонну...:-) Корягу варю в бочке из нержавейки(никуда больше не помещается,а пилить жалко) с перерывами,поскольку работа и все такое...Завтра начну уже варить в пресной воде,а потом еще кину в детскую ванночку-и пусть на протоке побудет под краном...Я-биохимик,кандидат наук-потому брал соскобы,делал анализы и микроскопирование-вроде зловредного ничего нет,солей тяжелых металлов не наблюдается...,но я не из торопливых-лучше позже,но без последствий.Для гарантии-еще могу в автоклав запихнуть в финале(в лаборатопии как-раз большой агрегат имеетсяСегодня приволок еще коряжек(аквас то большой-для композиции добавить бы нужно) -буду

      • -буду чистить в общем-работы на полночи:-)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: