Главная » Советы аквариумистам » Почему пропадают эхинодорусы?

Почему пропадают эхинодорусы?




Бывают моменты, когда идешь на рынок или в зоомагазин, покупаешь там красивенный эхинодорус, тащишь его на радостях домой к себе в аквариум. Посадили, вроде бы все параметры воды, аквариумного грунта и освещения в порядке, а он паршивец расти не хочет... Вместо активного роста, недавно купленный эхинодорус начинает чахнуть, сильно мельчает и вовсе загибается. Ну как, знакомо? Конечно знакомо:) 

Сразу хочу начать с того, что большая часть эхинодорусов в природе растут как вне водной среды, так и под водой. Чтобы успешно выращивать эхинодорусы в первом случае, вам нужно будет использовать различные питательные грунты наполненные органикой и минеральными удобрениями. В аквариуме такое осуществить нельзя, а в теплице можно. В теплице с углекислотой никто себе ничего не морочит, ведь ее и в воздухе предостаточно, растения будут расти более активно, листья приобретут сочный оттенок — в общем товарный вид будет однозначно. Что в принципе человеку и нужно, если он вынес растения на продажу. Ему лишь бы продать, а там уже делайте что хотите.

Как правило, такие рассады аквариумных растений на продажу и готовят. Вот основная причина по которой в аквариумах гибнет большая часть покупных эхинодорусов. Вы же их сажаете в грунт, правильно? Правильно. А в теплице они растились в почве обогащенной минералами и органикой. Вот продавцу и будет на руку гибель растений в аквариумах, значит придут лохи снова.

Эхинодорус

При пересадке растений они уже испытывают некий стресс, ведь нужно опять укореняться на очередном месте и так далее. Кроме того, растению еще необходимо быстренько перестроиться с воздушной среды на водную. В таком случае, задачи по выживанию растения сильно усложняются. В добавок к вышеперечисленным факторам добавьте переселение растения из почвы богатой минералами в скудный субстрат и совсем другое освещение. Вообще, для летального исхода эхинодоруса первых двух моментов будет более чем предостаточно.




Ану ка, тепличного красавца посадили в лужу с меньшим количеством минералов и не тем освещением. И чтобы таких ситуаций с вами не происходило, уважаемые читатели, старайтесь приобретать аквариумные растения лишь у тех людей, у которых они гарантированно росли в аквариумах. Растения взятые из других аквариумов обычно так сильно не страдают, в отличие от тепличных.

Эхинодорус нежный

К превеликому моему сожалению, с каждым годом становится все меньше аквариумистов, выращивающих аквариумные растения не в теплицах забитых органикой и минералами, а в своих банках. На арену выходят растения-тепличники, которые очень туго переносят смену обстановки. В связи с этим хочу дать вам парочку полезных советов:

Совет первый

Постарайтесь торговца вывести, как говорится, на чистую воду и выспросить у него, откуда собственно его товар. Вот пришли вы на рынок на аквариумные ряды, по рассуждайте чисто с логической точки зрения. Стоит бородатый дядька с парочкой корыт с растениями — скорее всего это ваш клиент. Этот бородач сам выращивал растения у себя дома, +100500. А вот рядом пристроилась симпотная девчушка с нереальным количеством лотков с аквариумными растениями — это сто пудов просто реализатор. Лучше пройдите мимо такого продавца. Обращайте внимание на товар: если в тазиках с растениями вы видите одновременно эхинодорусы, кабомбы и апоногетоны — то такой лоточек вызывает больше доверия нежели целая плантация растючки. Для справки: эхинодорусы, выращенные в аквариумах меньше размерами, чем свои наземные собратья.

Совет второй

Если уже вы взяли какой то тепличный вариант эхинодоруса, не спешите тыкать его в банку к остальным растениям. Посадите сначала его в палюдариум чтобы он был на половину погружен в воду. Как только у купленного растения пойдут первые листки (новые листья должны быть крупнее предыдущих), только после этого его можно понемногу погружать в воду. Этот период не быстрый, в некоторых случаях это может занять до двух месяцев.

Совет третий




Для только что купленного эхинодоруса организуйте немного прохлады и создайте интимный свет на недельку:) Как только растение укоренится и пустит первый листок, постепенно добавляйте свет и тепло. Как правило, эхинодорусы выращенные в тепличных условиях чахнут в аквариумах на протяжении нескольких месяцев. Они могут даже корни пускать, но вылечить их крайне проблематично.

Помните, если эхинодорусы хорошо растут и не больны, то вы заметите что листья растения покрыты тонким слоем маленьких пузырьков. Больше всего эти пузырьки будут сконцентрированы на участках более сильным освещением. Помимо различных проблем с тепличными экземплярами эхинодорусов, есть еще так же и другие неприятности, возникающие за счет неправильного ухода за аквариумными растениями. А дело вот в чем: эхинодорусы любят аквариумы с чистой и не застоявшейся водой, в отличие от криптокорин. Каждую неделю аквариумный грунт нужно сифонить.

Как определить, если условия содержания эхинодорусу не подходят? Очень просто: абсолютно здоровый эхинодорус вдруг перестает расти и постепенно мельчает, выкидывая при этом игловидные листки. Если у эхинодоруса появились такие листы — быть беде. Значит растению что-то не очень нравится и нужно скорейшим образом что-то предпринимать, или в противном случае вы останетесь без эхинодоруса. Предполагаемая причина — загнили корни и не удовлетворительное состояние грунта.

Выкопайте куст эхинодоруса и посмотрите внимательно на корневую систему. Корни у здорового растения будут белые, а подгнившие темные или полупрозрачные. Удалите их полностью, а сам куст попробуйте пересадить на новое место в участок хорошо промытого грунта. Если вдруг гниль задела корневище растения, срежьте его, а здоровые участки обработайте березовым углем мелкой фракции. Остальные же проблемы с эхинодорусами могут возникнуть лишь в том случае, если неблагоприятные условия содержания.

Напомню вам отчего эхинодорусы тащатся:)

Аквариумы с регулярной подменой воды, минимальная подмена ¼ от общего объема каждую неделю. Яркое освещение (для люминесцентных ламп 0.5 Ватт на литр воды). Достаточное количество углекислоты в воде. Аквариумный грунт — крупный песок или мелкий гравий. Корневые подкормки (глиняных шариков будет вполне достаточно). Молоденьких улиток ампулярий и сомиков анциструсов (эти ребятки будут крайне полезны в акваримах с эхинодорусами, так как активно чистят листья).

От чего эхинодорусов тошнит:

От аквариумов с кислой и старой аквариумной водой, в которой избыток органики. Недостаточная освещенность аквариума, Мало углекислоты и сильно мелкий и заиленный аквариумный грунт. Вроде бы все, думаю не забыл ничего.

Кто со мной не согласен, вперед в комментарии, там пообщаемся, и не забывайте подписываться на рассылку блога. До новых встреч, друзья.

С Уважением, Андрей Селицкий!

Все статьи блога



26 комментариев

  1. Еще добавлю, что воду надо освежать каждую неделю, где-то с четверть объема. И каждую весну делать пересадку, омолаживая куст.

  2. Какое интересное растение.

    Симпатичное опять же.

    Но вот не знал что они бывают 2 видов.

    Статья очень полезная.

    Большое спасибо. 

  3. Доброго времени, господа!

    Подскажите, пожалуйста, почему листья стали местами утончаться и растворяться. И все это происходит быстро от одного листа к другому в течении дня. До этого несколько месяцев рос очень хорошо, бурно, листья большие сантиметров 7-8 и в основном преобладает коричневый цвет.

    Растет на камне корнями сверху. Но у него не множество корней, а корневище с несколькими белыми длинными корнями, как у анубиаса. Может это и не эхинодорус, но очень похож.

    Если пересаживать в грунт, то грунт-черный кварц без минеральной подложки. Загоняю подкормку для всех растений шприцом под корни и добавляю в воду.

    Заранее спасибо. Жалко растюху, очень красивая.

    • Андрей Селицкий

      У вас в аквариуме есть криптокорины? Бывает такое, что в аквариуме с криптокоринами эхинодорусы растут с ними попеременно. Что за удобрения льете? Так сложно сказать, вышлите фотку на почту, попробую помочь

      • Спасибо большое... вроде разобрался. Сомы жрут. Прочел на одном форуме, что мои анциструсы очень предпочитают ахинодорусы. Обрезал листочки и увидел «засосы». Какое-то время не кормил таблетками со спирулиной и огурцами... одичали )). Сегодня дал, так набросились как голодные собаки на кость.

        Еще раз спасибо за отклик. Посмотрим чем дело закончится.

        P.S. А химию, извините, сразу не написал, давал "LEAF ZONE Plant (Aqvarium Plant Food)

        • Андрей Селицкий

          Мне больше нравится по результату Plantamin от Tetra

          • Хотел еще спросить:

            — Я кормлю растения через шприц под корни. Грунт плотный — черный кварц, фракция примерно 2мм и непосредственно в воду.

            Есть какие-нибудь рекомендации в пропорциях и режиму. Это касается не только эхинодоруса. Возможно есть какая-то ссылочка на содержание растений в аквариуме. А то на всех форумах только кратко — температура свет, среда.

            Спасибо.

          • Андрей Селицкий

            Дело в том, что всем растениям вы не сможете создать индивидуальные условия. Вам под силу лишь добиться оптимальных (средних параметров), при которых никакое растение не будет страдать от недостатка микро- или макроэлементов, от повышенной жесткости или пониженной и так далее. Как по мне, то ваш способ со шприцем под корень слишком геморройный. Гораздо проще использовать комплексные удобрения, выливая их непосредственно в воду при подменах. Это относится не только к комплексным препаратам, так же можно добавлять и двухвалентное железо, на которое хорошо отзываются все растения превосходным ростом

  4. Да, я понимаю, что всем не угодишь. Можно создать благоприятные условия для каждого растения в отдельности только при выращивании.

    А со шприцем... мне кажется, что кварц немного плотный грунт и под него не попадет необходимое количество удобрений к корням. Раньше были камушки, так там все было хорошо, а вот решил попробовать с кварцем... так что-то не спокойно на душе, кажется, что заасфальтировал растюхи ))

  5. Растут у меня два эхинодоруса рядом. примерно одного возраста. не помню где купил уже. один крапчатый, второй горизонтальный. за несколько лет от горизонтального куча рассады, а крапчатый ни одного уса не выкинул. почему?

    • Андрей Селицкий

      Криптокорины есть в аквариуме? Может ему не хватает микро- или макроэлементов чтобы размножиться. Удобрениями пользуетесь?

  6. Криптокрин нет. растут всего три эхинадоруса. первые 2 — это горизонтальный и крапчатый. третий — это первый отросток от первого горизонтального. Никакими удобрениями не пользуюсь. ежедневная подмена примерно 1/10 воды. рыбы простяцкие. фильтр внутренний и аерация. раз в неделю-две сифонится грунт равномерно. Вода чистая, мягкая, температура 26, свет яркий 12 часов. вся загвоздка в том, что одинаковые размеры растений, растут рядом, а от крапчатого толку никакого. горизонтальный и родительский и дочерний дают по несколько ростков, а крапчатый ни одного.

    • Андрей Селицкий

      А зачем вы делаете ежедневные подмены? Какой объем аквариума? Попробуйте вносить в аквариум комплексные удобрения, на рынке их куча. Я пользуюсь плантамином от «Тетра». Когда выращивал крапчатого эхинодоруса, у меня он чуть ли не каждый месяц по несколько усов выкидывал. Он несколько капризный парень. Что-то ему не так и он мельчает, хотя еще месяц назад листья были как у лопуха. Так тяжело сказать что ему не хватает, нужно тесты делать на рН, жесткость, нитраты и прочую фигню. Но это будет сильно накладно.

  7. Александр

    Подскажите, какое главное условие, чтобы амазонка давала стрелки

    • Андрей Селицкий

      Температура воды 24-28 градусов, редокс-потенциал не меньше 29 ед, освещение не менее 0.5 Вт на литр, рН 6.5-7.5, жесткость воды не более 15 и при неудовлетворительном росте вносить в воду комплексные минеральные удобрения с микроэлементами

  8. Здравствуйте. Достался мне эхинодорус «Европа». Никак не могу найти толком описание. Подскажите пожалуйста хотя бы куда его высаживать: средний или задний план? Каких размеров он достигает? Условия содержания думаю не будут отличатся от остальных эхов. Заранее спасибо.

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. В высоту куст этого эхинодоруса может достигать 40 сантиметров, поэтому лучше садите его на средний план

  9. При посадке растений рекомендуется добавлять в грунт немного торфа или голубой глины. В наших магазинах появились таблетки под названием Флорастим железо. Я пробовал использовать при посадке разных растений и результат отличный. приживаются все просто моментально и дают нормальные темпы роста. Считается что эхинодорусы не любят железо. Так ли это?

    • Андрей Селицкий

      Я считаю, что железо нужно для всех растений без исключения, просто им может нужна меньшая доза, чем допустим, длинностебельке

      • Как уже говорил пробовал эти таблетки флорастим железо на некоторых растениях. Недавно получил два одинаковых отростка от эхинодоруса Фрэнк Стоффелс. Ростки с одной аквы. решил провести эксперимент. При посадки в горшки под один подложил шарик глины, под другой эти самые таблетки. Горшки поставил в один аквариум рядом друг с другом. Прошла наверное неделя. Условия вода осмос, свет нормальный, подкормка, подмена все как положено. В итоге В горшке с глиной кто-то из рыб отломал один лист, но появился новый и внешне растение прижилось нормально. В горшке с таблеткой один лист сам отрезал — выкинул потому что он явно пропадал и еще два листа на подходе к мусорному ведру. Не уверен что растение выживет, а если выживет, то уже проигрывает в размерах и вид явно плачевный. Замечу что при посадке криптокорин, амбулии, перистолистника, роголистника и подобных простых растений результаты были супер.

        • Андрей Селицкий

          Как по мне, все эти блатные таблетки проигрывают природным удобрениям. Не зря же ведь куда можно и куда нельзя, советуют добавлять торф с глиной. Значит они гораздо эффективнее, чем искусственные удобрения

  10. Здравствуйте почему у єхинадоруса листья празрачневеют и в скоре появляються дырки растения молодые неделю как купил

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Вы пользуетесь удобрениями для растений? Это нехватка микроэлементов

  11. Здравствуйте.Посоветуйте оптимальный свет для эхинодорусов и высоту аквариума. Где-то краем уха слышал что больше чем 0,6 ватт на литр даже при всех плюшках эхинодорусы принять не могут. Хочу попробовать форсированно растить только эхи, уж очень прибыльное дело)

    • Андрей Селицкий

      Здравствуйте. Сантиметров 45-50, а по поводу интенсивности освещения, если при 0.5 Вт будут плохо расти, то добавить придется. Аквариумистика такая штука, что нужно все делать методом проб и ошибок

  12. Да уж-тенденция выращивать водные растения «сухим способом» набирает популярность.Скажем,вот пример: maksimov.com.ua Ну эти хоть честно признаются,что выращивают гидропоникой на минвате и в статьях обосновывают преимущества «сухого» метода.Брал у них анубиасы и эхинодорус парагвайский месяц назад-сейчас сидят в палюдариуме с диодной подсветкой-пока аквас подготавливается под запуск.Что сказать?-растения сочные,крепкие,цвет листьев яркий...Тут еще вопрос в том,что многие ароидные(анубиас в том числе) -растения «прибрежные»,а не классические "водоросли.Потому в любом случае необходимо в аквас погружать постепенно...Будем пробовать...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: