Главная » Советы аквариумистам » Проблемы с водорослями и методы борьбы с ними — пост по просьбе читателя блога

Проблемы с водорослями и методы борьбы с ними — пост по просьбе читателя блога




Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я рад вас снова приветствовать на своем блоге посвященном аквариумистике. Сегодня я хочу поговорить о такой насущной проблемке под названием водоросли. Вернее о том, как бороться с водорослями. На написание статьи на эту тему меня натолкнул один из читателей моего блога. В письме на почту человек просил описать проблемы с водорослями и методы борьбы с ними. Ну что же, я готов поделиться с вами этой информацией. Принимайте на вооружение.

Какие водоросли вообще есть?

Прежде чем детально разбираться в проблеме, давайте сначала узнаем наших врагов по ближе. Водоросли — это простейшие организмы, которые в аквариумных условиях микроскопического размера, а в море могут быть метров 50 в длину. Самая главная особенность этого врага является факт, что водоросли могут приспособиться практически к любой среде, любому водоему. Некоторые виды водорослей могут даже по воздуху распространять свои споры и размножаться таким образом от одного водоема к другому. Как показали наблюдения, водоросли могут успешно развиваться как в грязной так и в чистой воде; как в морской так и в пресной.

Так почему каждый аквариумист старается не занести себе в домашний аквариум эту гадость, либо же пытается от нее избавиться? Что такого в этих микроорганизмах, что мы их на дух не переносим? Ну во-первых — водоросли придают нашему водоему неэстетичный вид, а во-вторых — наличие водорослей говорит о плохой воде. Чуть ниже мы рассмотрим самые основные виды водорослей, встречающихся в наших аквариумах. Не буду вам тут расписывать их латинские названия и прочую заумную чепуху — будут описание и картинки + методы борьбы с ними, никакой воды. Лучше вы будете знать своих врагов в лицо. Итак, начнем!

Черная борода фото

Сине-зеленые водоросли




Вернее эти организмы водорослями даже не назовешь, они больше похожи на бактерии. В нынешнее время для них была выведена отдельная категория классификации. Отличительные черты этих водорослей — они пахнут болотом и скользкие на ощупь. Так как сине-зеленые водоросли могут с легкостью усваивать азот из воздуха, пониженный уровень нитратов в аквариуме не принесет никаких результатов. Я уже как то писал статью о нитратном цикле в аквариуме, можете ознакомиться с ней.

Сине-зеленые водоросли фотоКак правило, эти водоросли появляются в аквариумах с высоким уровнем рН, но это не всегда соответствует действительности. Если вы не будете предпринимать никаких мер по удалению и борьбе с водорослями, то в скором будущем вашим растениям настанет гитлер капут, а за ними в очереди стоят рыбки. Просто сине-зеленые водоросли начинают потом выделять опасные для рыбок токсины. Без антибиотика вряд ли у вас получится от них избавиться, даже рыбки-чистильщики не смогут помочь вам (анциструсы и гиринохейлусы).

Бороться с ними в принципе не сложно, но по возиться вам придется. Антибиотик нужен эритромицин, благодаря которому от напасти вы сдыхаетесь за 1 сутки. Однако у этого препарата есть негативное действие, которое заставляет насторожиться и применять его в разумных количествах — пострадает биофильтрация аквариума. Поэтому при таком лечении аквы готовьтесь подменивать водичку в существенных объемах. Кроме антибиотика я так же хочу вам порекомендовать механическую очистку акваса от этой гадости, плюс постоянная чистка аквариумного грунта.

Диатомовые водоросли

Первоочередная причина появления диатомовых водорослей в аквариуме — это плохое освещение в вашем домашнем аквариуме. Если вы будете игнорировать эту напасть длительное время, то водоросли покроют все внутренние поверхности слоем буро-коричневого налета слизистой консистенции. Этот вид водорослей достаточно крепко прикрепляется к растениям, внутренним стенкам и камням, поэтому снимать их механически будет практически нереально. Разве что скребком да грубой губкой со стенок, камней и коряг.

Единственный действенный способ борьбы с диатомовыми водорослями — поддержание биологического равновесия. Для начала определитесь с вашим освещением — выберите подходящий спектр и интенсивность, поддерживайте постоянную температуру воды в аквариуме (24-25 градусов). Если вы верно выбрали лампы освещения и продолжительность светового дня не более 10-12 часов, то проблем с этими водорослями у вас не будет. Кроме того не допускайте повышения концентрации органики в аквариуме: подменивайте воду, не перекармливайте рыб, удаляйте остатки недоеденного корма.

Диатомовые водоросли фото

Зеленые водоросли или «Зеленая вода»




Я думаю каждый видел летом озера и речки с водой насыщенного зеленого цвета, не так ли?) Так вот это та же гадость! По какой причине вода становится зеленой? Эти водоросли, или бактерии, начинают развиваться в экосистеме, в которой есть избыток света, органики и высокая температура воды. Очень часто такое явление можно встретить в новом аквариуме. Я как то писал статью про синдром нового аквариума, можете ознакомиться. Эти водоросли также атакуют аквариумы на которые попадает прямой солнечный свет, то есть банки стоящие на наших подоконниках.

Как правило, подмена воды результатов не дает никаких. Но подмену воды можно использовать в комплексе с другими мероприятиями. Добавьте к этому регулярную чистку грунта и вырубите свет на пару дней в вашей банке. Единственный ньюанс — лучше воздержаться от кормления своих питомцев, так как это дополнительная подпитка водорослей органикой. Не забывайте включить аэратор, так как уровень кислорода в воде значительно уменьшится из-за подгнивания органики. Я слыхал про другой интересный способ — развести дафний в аквариуме, только предварительно удалив рыб из него. Я такого не пробовал, поэтому как это работает честно говоря не знаю.

Зеленые водоросли фото

Нитчатка

Я например не люблю эту заразу. Раз довелось мне с ней столкнуться, и честно говоря, по началу было тяжко от нее избавиться. Начала нитчатка бить сильно лимнофилу, амбулию и кабомбу, причем нити были довольно жесткие. Сначала я механически удалял эту водоросль из аквариума, но потом я запарился и решил попробовать эксперимент с веткой ивы. Подробнее с моим опытом вы можете ознакомиться тут. И действительно — за 3 недельки я избавился от нитчатки, черной бороды и заметно уменьшилось количество ксенококуса на анубиасе.

Нитчатка фото

Если не хотите использовать ветку ивы, можете убить эту гадость регулярными подменами воды ,если есть перенаселенка — отдайте часть рыбок кому-нибудь из друзей и меньше кормите питомцев. Умеренная кормежка, использование живородков (меченосцев и моллинезий) и регулярная подмена воды сделают свое дело. Да, и не забывайте про креветок, которые тоже вносят свой вклад в борьбу с этой дрянью. У меня в аквариуме полно красной вишни. Купил 10 штук, а расплодилось в 10-15 раз больше.

На этом я хочу закончить, сильно много видов водорослей описывать не буду, смысла нет. Я описал лишь самые распространенные, а про остальные можете просто спросить по почте, я вам отвечу если надо. Через несколько дней я выложу вторую часть статьи про друзей аквариумных растений, а потом хочу поделиться опытом в борьбе с черной бородой. Подписывайтесь на обновления блога чтобы не пропустить этот пост. Всем пока!



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Хорошая реклама: