Меню

Аквариум 22.02.2019

Авангардный аквариум: что это такое и как его правильно оформить

Изучая литературу по аквариумистике, мы регулярно натыкаемся на информацию, что аквариум должен хотя бы минимально соответствовать тому или иному уголку природы, а лучше быть его детальной копией. То есть, домашний аквариум должен представлять собой некую модель настоящего мира, который заключен в стеклянные рамки. Нас постоянно предупреждают о том, что любое отклонение от привычных стандартных норм приводит к крайне негативным последствиям в виде потери эстетичности и естественности. Но так ли это?

Если рассуждать с точки зрения науки биологии, чем лучше условия мы создадим в домашнем аквариуме, тем лучше будут себя чувствовать его обитатели. Подобный подход требует от аквариумиста определенного уровня знаний, подготовки и усердия. И поверьте, полученный результат вознаградит ваш глаз незабываемой картиной, которая уведет вас в мир девственной природы.

Что такое авангардный аквариум?

Однако, настоящий биотоп очень сложно создать и они практически не встречаются у отечественных любителей. Намного чаще нам представляется картина, когда в одном водоеме собраны организмы, которые имеют схожие условия обитания. Довольно часто начинающие аквариумисты используют пластиковые искусственные растения для украшения своих аквариумов, потому как содержат такие виды рыб, которые попросту не уживаются с живой растительностью (золотые рыбки, пирании, крупные виды цихлид). В данном случае, использование искусственных растений является оправданным средством для поддержания хоть какой-нибудь декоративности домашнего водоема.

С точки зрения биологии подобные аквариумы именуются авангардными, потому как ничего общего, за исключением рыб, не имеют с определенным уголком природы. Однако, реальность картинки при это сохраняется. Соответственно, разница состоит в том, сколько и какие использовались материалы, а не в стиле оформления водоема. Отличается только настроение, которое создается в зависимости от используемого стиля оформления аквариума.

Традиционный аквариум с живыми растениями и сбалансированным правильным освещением способен расслабить наблюдателя, успокоив расшатанное душевное равновесие. Чтобы полноценно испытать магию такого аквариума, вам нужно прийти домой, сесть перед аквариумом и в течение некоторого времени наблюдать за его жизнью.

Однако, современный уровень развития аквариумистики давно вышел за пределы дома или квартиры. Стеклянные банки всевозможных форм и габаритов применяются для оформления интерьера разных учреждений, приковывая внимание большого количества людей. Очень часто аквариумы устанавливаются в таких местах, где человеку некогда его разглядывать (торговые залы и фойе). В некоторых случаях (конференц-залы и комнаты для совещания) аквариумы, притягивающие взор являются даже лишним атрибутом интерьера.

Согласитесь, неуместным окажется классический тропический аквариум в современном интерьере хайк-тек, где преобладают нетрадиционные силуэты и синтетические материалы. В данном случае аквариум должен иметь нестандартную форму и размеры. И тут к нам на помощь приходят авангардные аквариумы. Такой нетрадиционный водоем не требует от человека сосредоточенного внимания.

Можно ли название авангардный аквариум какофонией формы и цвета? Скорее нет, чем да. В идеале, стиль оформления аквариума и внутренний интерьер помещения должны находиться в гармонии, в противном случае рискуете получить совсем противоположный эффект. Допустим, если есть такая возможность, то в аквариуме можно использовать цвета потолка и стен. И в этом случае нет необходимости соблюдения пространственной последовательности. Допустим, цвет потолка белый, мебель зеленая или синяя, а пол вообще черный. В аквариуме можно использовать белый грунт, синие пластиковые растения и черный задний фон.

Как обустроить?

В любом раскладе, количество используемых цветов при обустройстве авангардного аквариума должно гармонировать с его объемом. В небольшой банке объемом от 70 до 100 литров достаточно будет использовать не более 4-х цветов. В аквариумах от 200 литров можно добавить еще несколько цветовых вариаций. Главное помнить, что если перестараетесь с красками, то вместо гармоничной и целостной картины получите несуразную мазню красок, лишенную смыслового значения.

Авангардный аквариум возможно создать в сосудах любых объемов, тут ограничений не существует. Единственное условие — все элементы декора и краски должны соответствовать общей картине и объему банки. По сути, авангардный стиль оформления намного проще стандартного и пропорционального, так как в этом случае нет необходимости строго придерживаться устоявшихся в течение не одного десятилетия традиций.

Благодаря высокому уровню технического прогресса, в продаже имеется огромное количество композиционных вариантов для оформления авангардного стиля. С появлением синтетических растений и грунтов всевозможных красок, в современной аквариумистике появилась уникальная возможность создавать любые типы пейзажей. Одно время вообще были модными космические пейзажи. В таких аквариумах обустраивались террасы из грунта, что напоминало поверхность загадочной планеты.

Так как синтетические грунты и растения полностью инертны к аквариумной воде, ее гидрохимические параметры не страдают ни в коем образе. Соответственно, выбор рыб для аквариума становится свободным. Главное условие – окрас и поведение будущих жителей аквариума должен соответствовать общей картине.

Возможно ли использование в авангардных аквариумах натуральных материалов? Безусловно, но с их помощью создание нетрадиционной картины становится на порядок сложнее. Если необходимо организовать каменистый ландшафт, то выбирайте большие камни нестандартной формы. Главная задача – получить желаемый контраст: на белом грунте будет смотреться темный большой булыжник. Что касаемо заднего фона аквариума, то тут вообще никаких проблем, так как сделать заднюю стенку или покрасить панно может каждый.

Оформление авангардного аквариума

А вот от использования живых водных растений в авангардных аквариумах лучше отказаться. Кроме того, свет в таком аквариуме будет выполнять не биологическую функцию, а эстетическую. Допустим, в аквариумах в виде журнальных столов, свет вообще расположен снизу со специальным светофильтром, который придает воде особый оттенок. Спектральная составляющая и интенсивность света в авангардных аквариумах не сможет обеспечить живые растения необходимые условия для жизни.

Быть может у вас уже сложилось мнение, что авангардные аквариумы должны устанавливаться только в фойе торговых центров и офисах. Это отчасти правда, но такой стиль прекрасно подойдет и для домашнего аквариума, но только в том случае, если дизайн вашего интерьера будет под стать такому аквариуму. Если сравнивать с привычным нам классическим аквариумом, авангарды требуют особого ухода. Потому как даже при небольшом количестве водорослей на красном или белом фоне вся эстетика пропадает и появляется вид неряшливого водоема. Аналогичная ситуация обстоит и со светлым грунтом, который может испортить всю картину, если его своевременно не почистить.

А вот в плане оригинальности авангардные аквариуме сильно превосходят классические водоемы. Если вам хочется удивить своих друзей или родственников, то сине-зеленый аквариум с черной крышкой как нельзя для этого подходит.

Спасибо за внимание!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты