Меню

Аквариумистика для начинающих 28.02.2014

Качество воды для аквариума и основные ее показатели

Здравствуйте друзья! В нынешнее время для большинства людей источником пресной воды является наш загаженный водопровод. Воду мы получаем из природного водоема по трубам, предварительно очищенную на очистных станциях. Качество воды из нашей трубопроводной системы напрямую влияет на благосостояние домашнего аквариума.

Ни для кого не секрет, что на качество воды влияет материал из которого изготовлен трубопровод. А ведь такую водичку из ржавых труб мы заливаем себе в аквариум. Так же на качество воды сильно влияет очистная станция, где воду фильтруют перед тем, как пустить по системе.

Вообще найти в природе чистую воду практически невозможно. Как правило, у такой природной воды достаточно сложный химический состав. Даже в средневековых дождях вода имела примеси аммония, кальция, хлора, натрия и других химических веществ. На вид, водопроводная вода очень даже чистая, но это только на первый взгляд.

За время нахождения воды в системе, некоторые химические вещества частично оседают на стенках трубопровода, а другие просто растворяются. Распределение этих процессов напрямую зависит от активной реакции среды (рН), а также редокс-потенциала. Вот только эти параметры будут меняться в зависимости от содержания хлора, времени года или озонации воды.

В старых домах, в основном в хрущевках, трубы настолько древние и ржавые, что здорово влияет на качество аквариумной воды, а ржавчина для экосистемы аквариума не есть хорошо. Кроме того, трубы еще иногда омедняют или оцинковывают. А эти металлы под действием воды хорошо в ней растворяются. Даже дистиллированная водичка не избавляет от примесей углекислоты.

аквариум фото

Магний и кальций растворенный в воде, прямым образом влияют на жесткость аквариумной воды. Эти два химических элемента являются самыми активными регуляторами хим. Процессов. Особую роль в качестве воды играет жесткость, а ведь воду мы пьем, заливаем в аквариум или используем в технических нуждах.

Практически все аквариумные рыбки и растения в природе живут в мягкой воде. У нас в водопроводе вода жестка, или средней жесткости, а это как вы поняли не сильно удовлетворяет потребности гидробионтов. Но я хочу успокоить начинающих аквариумистов, которые начинают бить панику по этому поводу. Аквариумных рыбок такой водой мы мордуем уже очень давно. Это относится в частности к неприхотливым аквариумным растениям и рыбкам. Про неприхотливых аквариумных рыбок советую прочесть этот пост, а про неприхотливые растения этот. Как правило, их советуют новичкам аквариумистам, так как такие аквариумные рыбки и растения не требовательны к условиям содержания.

Наиболее популярные рыбки (меченосцы, моллинезии, красные неоны, гиринохейлусы) и растения (роголистник, бакопа, амбулия, валлиснерия и криптокорина) прекрасно себя чувствуют при жесткости воды до 15 dH. Однако, тут как и везде есть исключения: живородки предпочитают жесткость 10-15 dH, харацинкам нужна жесткость сравнительно меньше – не более 6 dH, ну а цихлидам с Острова Малави вообще жесткость нужна около 20 dH.

Так что же это за зверь такой pH и dH?

Все мы со школьной скамьи помним формулу воды – Н2О. Некоторая часть молекул воды распадается на следующие ионы: Н+ и ОН- . Если количество ионов равное, то вода считается нейтральной. Активная реакция среды, он же рН, измеряется в пределах от 0 до 14, и как наверное уже поняли, нейтральная реакция считается число 7. Влево от шкалы вода считается кислой, а вправо – щелочной.

ph-testПрактически все виды растений и рыбок в наших аквариумах предпочитают рН 6.5-8.5, это оптимальные параметры. Если вы сделаете специальный тест на рН, то вы точно узнаете что вам делать – подщелачивать или подкислять воду.

Но, как и в целом в природе, благополучное существование живых организмов зависит не только одного параметра рН. Оказывается, окислительно-восстановительные реакции тоже важны, а частности редокс-потенциал (rH). Самым сильным окислителем в природе является кислород, не исключение и в аквариумной воде, где водород является восстановителем. Однако между двумя этими химическими элементами есть еще и другие вещества, необходимые для осуществления всех важнейших химических процессов.

аквариум фото

Кислороду противостоят азотосодержащие вещества, являющиеся восстановителями. Они образуются в результате разложения органики и групп металлов, которые обладают переменной валентностью (железо). Из вышесказанного можно сделать вывод, что дно аквариума поставляет восстановителей, а атмосфера – окислителей.

Высшие растения и рыбки, обитающие в аквариумах любителей подводной фауны обитают в воде с редокс-потенциалом от 25 до35 rH, но и тут есть некоторые исключения как в случае с рН. Некоторые представители предпочитают более узкие диапазоны редокс-потенциала. Измерить этот параметр в домашнем аквариум практически не представляется возможным, однако его можно примерно определить по аквариумным растениям. Например, растения из озер и ручьев привыкли к высокому rH и при низком уровне вовсе не растут; и наоборот – растения из болот и прудов любят низкий уровень rH.

Вот несколько оптимальных параметров воды для различных рыб:

 — Рыбы из Амазонки: рН 5.5-6.5; dH 1-5;

 - Барбусы и харацинки: рН 6.0-7.5; dH 5-12;

 - Лабиринтовые: pH 6.5-7.5; dH 5-10;

 - Живородки: pH 7.5-8.5; dH 15-25;

 - Моллинезии: pH  7.5-8.54 dH 20-30;

 - Центрально-американские цихлиды: pH 6.5-8.0; dH 10-20;

 - Южно-американские цихлиды: pH 6.0-7.0; dH 5-12;

 - Африканские цихлиды: pH 6.0-7.2; dH 5-12;

 - Цихлиды с острова Малави: pH 7.7-8.5; dH 10-15;

 - Цихлиды озера Танганьика: pH 8.0-9.2; dH 15-20.


Комментариев к статье: 19
  1. Александр

    Да мне помнится когда я был ещё школьником у нас был аквариум с рыбками(меченосцы да гупики)по поводу воды которую отец заливал в аквариум была своя система .Воду приносил с креницы та что в лесу она стояла в доме пару дней а потом наливал в аквариум ,потом ложил туда водоросли которые стояли там ночь потом доставал и тогда уже запускал рыбок))Не всё так просто ребята

    Ответить
  2. Sampler

    Мне статья очень даже помогла у самого аквариум на 100 литров и не раз сталкивался с проблемами,надеюсь их станет теперь меньше,спасибо большое)

    Ответить
  3. Рома

    Хороший совет. Попробывал этим методом. До этого метода после смены воды в аквариуме,с аквариума отдавался запах ржавчины. Теперь очень приятный запах и вода кажется на много чице. Спасибо большое автору. 

    Ответить
  4. Maxim

    А я вот живу за городом, тут вода получше будет. По крайней мере, местные владельцы аквариумов не жалуются 🙂 У меня через дом живет девочка одна, только-только рыбок завела. Ее папа особо по воде не парится, что называется — из колодца прямиком в аквариум. Ну, сомы пока живут. 🙂

    Ответить
  5. Олег

    Вообще качество воды очень важно.

    Но помнится пацанами наливали воду из пруда.

    И ничего все жили нормально.

    Это не говорит о том, что нужно брать воду где попало.

    Вообще статья очень полезна. 

    Ответить
  6. паша

    спасибо за статью,очень понравилась и помогла,так как сам купил аквариум на 500 литров совсем недавно,и начал замечать,что периодически начали умирать рыбки,после прочтения статьи и некоторых манипуляций с жесткостью воды проблемы исчезли.спасибо автору,ведь я всего лишь новичок))

    Ответить
  7. Sopha

    Конечно рыбки требуют особенного ухода!!!Вода-ето их среда обитания...Поетому до качества воды нужно относиться очень внимательно.И воду в аквариуме нужно частенько менять.Что ужэ говорить о рыбках если дажэ для стираных машын есть смягчители воды,для того чтоб они не ламались...А тут речь идёт о жывом существе

    Ответить
  8. Максим

    Хорошо написал. Ценная информация для новичков. Мне очень понравилось. Делай побольше блогов. Удачи тебе 🙂

    Ответить
  9. Алексей

    Все это сложновато для меня. У меня вопрос- В некоторых интернет магазинах, можно наткнуться на «мини-лаборатории». В состав этих мини входят разные индикационные ленты, показывающие уровень PH и всякое другое (Tetra Test Laborett, Mini). Что вы можете сказать об их эффективности, как гуру аквариумов? Есть ли смысл их покупать?

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Я считаю если и покупать эти тесты, то покупать если вы замечаете что у вас возникли проблемы с аквариумом. Если аквариум на вид здоров, растения нормально развиваются и рыбки себя великолепно чувствуют, то смысла от этих тестов я не вижу. Дело в том, что вы их постоянно не накупитесь, если конечно у вас с финансами все в порядке. Они как правило не дешево стоят. Можете купить несколько тестов на рН, жесткость уровень нитратов — остальное при здоровом аквариуме бессмысленно. Это мое мнение, может кто не согласится со мной

      Ответить
  10. Алексей

    Спасибо большое за разъяснение с тестами. Подскажите пожалуйста такое: Многие люди кидают в аквариум серебро. Одни сайты утверждают, что это нужно делать; Вторые, что не для всех рыб это полезно; Третьи говорят, что этого вообще не стоит делать(убиваюбься не только плохие, но и полезнык микроорганизмы). Ваш сайт внушает мне доверие, точнее Вы как автор. Можете немного помочь разобраться — где правда?

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      Я тоже про такое слышал, однако я не рекомендую этим заниматься! Это металл, а он имеет свойство окисляться — любой металл. А это может привести к выделению в воду вредных веществ от которых могут загнуться рыбки. Да и какая в этом необходимость, есть жидкие удобрения, сбалансированные, в которых присутствуют все необходимые микро- и макро- элементы. Лучше их использовать и не париться

      Ответить
  11. Валера

    Да вода для рыб очень важна.

    Статья очень полезная.

    Очень много интерестного.

    Моим детям очень нравится рыбки поэтому думаю прикупить аквариум,

    да и самому приятно на них посмотреть. 

    Ответить
  12. Михаил

    Спасибо за статью оказалась очень полезной. У моих друзей тоже есть большие аквариумы буду советовать вашу статью им.Сам загорелся купить аквариум. Не подскажите какой лучше будет?И какие рыбки красивее других будут?

    Ответить
  13. Александр Волков

    Почитал вторую стаью. Для меня, как для новичка-аквариумиста она оказалась полезной. Я догадывался,что качество воды для рыбок играет такую важную роль. Автор подтверждает это. Автор очень подробно разъясняет как правильно готовить воду, какой должен быть ее состав, температура, насыщенность кислородом. Очень полезная информация.

    Ответить
  14. Dmitro

    Недавно подсел на это блог,и постоявно в восторге,от того как здесь много чего интресного для начинающегого аквариумиста.Только зашол и вот,то что мне нужно.Спасиба

    Ответить
  15. mariman9

    Задумал я как то на работе завести аквариум с рыбками!Хотелось иногда расслабиться в перерывах!Все у меня было новое:аквариум,камни,рыбки.Провели воздух.Кормил только хорошим кормом!Но вода была из-под заводского крана.Нечем было фильтровать.Короче рыбки погибли за месяц!Плохая вода все таки сделала свое черное дело!

    Ответить
    1. portulak

      От плохой воды (сразу из под крана,/где хлор, химия) рыбки погибнут меньше чем за сутки. Сейчас вроде меньше химии в воде, пару суток достаточно отстоять (раньше- лет наверно 5 и далее назад- неделю,т.к.хлора много было).

      А целый месяц...Если сразу не погибли, значит дело не в воде. Вероятно, одна из рыбок могла быть больна, что не было видно при покупке (или от стресса рыбка,которую угнетают, может заболеть). Потом зараза пошла по цепочке от рыбки к рыбке. А ,если аквас на работе/в обществ месте, конечно, сложнее уследить тревожные сигналы. Я так это вижу. Лучше держать животных дома.

      Ответить
      1. Андрей Селицкий

        Я бы с вами поспорил насчет гибели рыбок через сутки после подмены сразу из-под крана. Я сам подменивают в течение нескольких лет водой непосредственно с крана (не отстоянную лью) и проблем до сих пор нет. Единственный раз был замечен, когда усиливали хлорирование воды у меня массово начали дохнуть креветки, рыбки же этой увеличенной концентрации хлора даже не почувствовали судя по их поведению. Главное лить воду такой же температуры, что и в аквариуме, чтобы рыбки шок не получили и все будет ок

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты