Меню

Аквариумистика для начинающих 3.03.2019

Как выбрать грунт для аквариума — Часть 2 (Питательная подложка)

Для большинства аквариумистов не секрет, что кроме кварцевой крошки существует большое количество специальных грунтов для различных видов аквариумов: растительных, креветочников и прочие. Почему так? Да все банально просто, аквариумный субстрат является чуть ли не ключевым моментом в жизни аквариума. От его характеристик и свойств зависит дальнейшая судьба вашего подводного сада.

Аквариумный грунт является не только биофильтром для всей экосистемы, который перерабатывает азотистые соединения типа NO2, NO3 и NO4. Он так же имеет определенный состав, благодаря которому аквариумная живность имеет возможность нормально развиваться. Это касается креветок, рыб и улиток. К выбору аквариумного субстрата я рекомендуют подходить максимально серьезно, и если есть возможность приобрести действительно качественный грунт, не поскупитесь.

Какую приобрести подложку, тут уже решайте сами, потому как не существует абсолютно одинаковых аквариумов, все они индивидуальны. Если разделить условно все питательные подложки, то одни предназначены для начинающих любителей аквариумов и профи. Главное отличие между ними заключается в концентрации питательных элементов.

Для чего нужен питательный грунт?

Питательные грунты служат для снабжения аквариумных растений через корневую систему всеми необходимыми веществами, которые вызывают бурный их рост. Кроме того, питательные подложки нормализуют водную среду и выравнивают гидрохимические параметры аквариумной воды. Водные растения способны поглощать питательные вещества, как через корни, так и через листья. Однако, для большинства гидрофитов более предпочтительно корневое питание.

Дело в том, что основная масса водных растений в природе в периоды засухи существуют в полунадводном состоянии. То есть, верхняя часть растения находится на открытом воздухе, а нижняя часть с корневой системой располагается под водой в слое субстрата. В таких случаях гидрофиты вынуждены активно развивать корневую систему чтобы получать максимум питательных элементов для активного роста.

Как правило, такие гидрофиты являются активными поглотителями питательных веществ, и для их нормального и активного развития нужны «жирные» питательные грунты. Соответственно, если вы планируете выращивать подобные растения, то правильно подобранная питательная подложка будет залогом успешного выращивания гидрофитов и содержания аквариума в целом.

Но, тут же хотелось бы остановиться вкратце на одном ключевом моменте…. Если в вашем аквариуме планируется пара-тройка кустов криптокорин или эхинодорусов, то крайне не рекомендую использовать питательный грунт. В этом случае лучше воспользоваться таблетированными удобрениями для аквариумных растений, которые подкладываются под корни. Подложку следует использовать только в густых травниках. Но и это еще не все, даже если в вашем аквариуме большое количество растючки, то вам придется регулярно контролировать гидрохимические параметры воды при помощи специальных тестов и наблюдать за состоянием аквариума.

Чем заменить питательные субстраты?

В это же время, вместо питательных субстратов можно остановить свой выбор на обычных и недорогих грунтах. То есть, перед запуском аквариума вы должны для себя решить: то ли вы будете выращивать почвопокровные гидрофиты (хемиантусы микрантемоидес и куба, элеохарисы, микрантемум монте-карло, глоссостигма) и мхи (яванский, рождественский), либо вы планируете посадку больших гидрофитов (лимонник, лимнофилы, гигрофилы, криптокорины, эхинодорусы и пр.). Если у вас никакого желания ухаживать и заморачиваться с густым садом, а выбранные растения прекрасно будут развиваться практически в любом грунте, то от питательной подложки лучше отказаться и остановиться на обычном нейтральном грунте соответствующей фракции.

Но, далеко не каждый «обычный» грунт подходит для аквариума и растений. Поэтому, перед укладкой в аквариум их нужно тщательно проверить на растворимость и другие свойства, например, как субстрат влияет на жесткость воды в аквариуме. Как это можно сделать? Очень просто. Берем небольшую глубокую плошку, насыпаем в него грунт и поливаете 9-процентным уксусом. Если началась химическая реакция сопровождающаяся шипением, то этот грунт не годится для использования в аквариуме.

Шипение говорит о том, что субстрат будет изменять жесткость воды в аквариуме, повышая такие параметры как: dH, KH и pH. Основная масса водных растения любят мягкую воду, содержания в жесткой среде и субстрате будет крайне проблематично и не факт что у них будет здоровый вид. Кроме того, шипящий субстрат не только воздействует на жесткость воды в аквариуме, это не ключевая проблема для гидрофитов. Основной проблемой является то, что большинство макро- и микроэлементов, которыми питаются водные растения, усваиваются в виде гуминовых кислот.

В нейтральных субстратах, как правило, стойкая слабокислая среда, которая помогает растениям потреблять питательные вещества через корневую систему. Если в грунте будет чрезмерное содержание солей кальция, слабокислой среды в грунте не будет, и растения будут испытывать трудности с питанием через корни.

Тогда у начинающего аквариумиста может сразу же возникнуть вполне логичный вопрос: «Почему такие грунты сплошь и рядом продают в зоомагазинах?». Почему не продавать только нейтральные субстраты? Все очень просто: если для растительных аквариумов такие грунты не подходят, то для аквариумов с африканскими цихлидами подходит идеально.

Заключение

На сегодняшний день выбор специальных субстратов для водных растений очень многообразен. Практически все крупные торговые марки имеют в своем арсенале спектр субстратов для содержания аквариумных растений. Большинство отвечают основным требования и потребностям гидрофитов – они обладают высокой пористостью, легким весом. А это способствует хорошему вентилированию субстрату, благоприятному развитию колоний полезных бактерий. То есть, этими свойствами обладают только нейтральные грунты.

Спасибо за внимание!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты