Меню

Аквариумистика для начинающих 16.07.2019

Как выбрать грунт для аквариума в зависимости от его оформления

Все элементы оформления аквариума, будь то камни, растения, коряги и аквариумный грунт, если попадут в умелые руки, то с их помощью аквариумист сможет создать незабываемую композицию. Если цель запуска аквариума, чтобы украсить интерьер своего жилища, то выбор варианта оформления водоема нужно с цвета и типа аквариумного субстрата. Если вы ставите перед собой задачу содержать интересных рыб или растений, то при выборе субстрата вы должны руководствоваться потребностями всей аквариумной живности.

В первую очередь, при оформлении аквариума, нужно использовать правильный грунт. К основным критериям выбора субстрата относятся: форма, цвет, размер фракции и минеральная составляющая. Для любительских водоемов характерных грунты естественного происхождения: крупный песок, гравий, мраморная или гранитная крошка, окатанная галька и другие. Эти грунты получили широкое распространение в отечественной аквариумистике, благодаря их доступности и дешевизне. С целью экономии при запуске такие виды грунта можно заготовить самому, либо же если не хотите заморачиваться, купить их на рынке или в зоомагазине.

Читайте также: «Как выбрать грунт для домашнего тропического аквариума — пособие для начинающих»

Основные правила выбора грунта для аквариума

Если рассматривать грунт со стороны акваскейпинга и аквадизайна в целом, то основополагающим фактором является цвет субстрата. В данном случае матушка-природа широким разнообразием цветов нас побаловать не сможет, но если вы будете упорны, то вы вероятнее всего сможете раздобыть грунт нужного или максимально приближенного оттенка. Например, речной гравий может быть как светло-серого, так и темно-коричневого цвета. В зависимости от минеральной составляющей, может быть как черно-белым, так и красным. А вот мраморная крошка имеет более разнообразный перечень цветов.

Природные типы грунта наиболее уместно смотрятся в аквариумах, где создаются определенные подводные ландшафты и пейзажи, либо биотопы. В таких аквариумах используют живые водные растения, натуральные камни и коряги. Исключениями могут быть коралловая или мраморная крошка, которые с избытком насыщают аквариумную воду солями кальция, после чего, основная масса живых растений будут чувствовать себя не в своей тарелке. На фоне натуральных грунтов неплохо смотрятся искусственные растения, которые имитируют реальные растения, либо же керамические или пластмассовые изделия.

В зависимости от типа запускаемого аквариума, у вас могут возникнуть определенные сложности при подборе субстрата нужного размера фракции и его формы. Мелкие типы грунта обладают плохой продуваемостью, в результате чего они очень часто слеживаются и закисают. В таких субстратах быстро загнивает корневая система любого растения, в результате чего гидрофит погибает. Для корневой системы практически любого живого растения нужен грунт с окатанными гранями. Особенно это актуально, если в аквариуме будут проживать донные рыбы, которые не против поковыряться в грунте.

Какой грунт лучше использовать домашнего тропического аквариума

Большинство типов аквариумных субстратов являются непригодными для аквариума, потому как их состав включает в себя различные вредные химические соединения, которые растворяясь в аквариумной воде наносят непоправимый вред всей замкнутой экосистеме. Этих проблем можно с легкостью избежать, если использовать искусственные аквариумные грунты от известных компаний, которые не первый год выпускают качественную аквариумную продукцию. Тем более, что на данный момент рынок просто богат различными субстратами.

Грунты таких компаний, как Hagen или Dennerle зарекомендовали себя как очень качественный продукт. За все время использования подобных субстратов он никогда не менял цвет, не выделял в воду вредные химические соединения, чего нельзя сказать в товарах сомнительного происхождения. Я бы вам не советовал покупать субстрат, на упаковках которого нет никаких опознавательных знаков производителя и пометки о составе грунта.

Искусственные субстраты имеют гранулы окатанной формы и абсолютно инертны по отношению к аквариумной среде, соответственно, эта особенность позволяет использовать такие субстраты в любых аквариумах с любыми обитателями. Помимо инертности, искусственные грунты обладают еще одним полезным свойством – искусственные субстраты обладают небольшим удельным весом, что позволяет приживаться практически любой аквариумной растительности. Добавьте сюда большое разнообразие расцветок, и вы получите универсальный продукт, который можно использовать в любом аквариуме.

Если вы хотите придать своему аквариуму неповторимый колорит, можно использовать яркие и разноцветные грунты. Только в этом случае вам нужно будет правильно подобрать остальные элементы декора, чтобы ваш аквариум выглядел гармонично и привлекательно. Чтобы добиться желаемого результата, вы можете смешать несколько цветных грунтов с любых пропорциях, чтобы получить субстрат оригинальной расцветки. Например, если смешать синий, зеленый, красный и желтый грунты, добавить в аквариум искусственных растений, то вы получите аквариум оформленный в авангардном стиле.

Для таких аквариумов идеально подойдут практически все разновидности золотых рыбок и живородящие (меченосцы, гуппи, моллинезии, пецилии). На фоне красного грунта, либо смеси его с желтым, хорошо смотрятся белые и оранжевые золотые рыбки. Второй неплохой вариант – смешать синий и белый субстрат и заселить аквариум черными телескопами. В любом случае, при выборе аквариумных обитателей для банки с ярким грунтом, в окраске рыб должен присутствовать в обязательном порядке хотя бы один яркий цвет.

Среди большого разнообразия искусственных субстратов, выделяется один универсальный цвет, который подойдет практически для любого типа аквариума – черный грунт. На его фоне всегда хорошо выглядят живые растения и аквариумные рыбы различных форм и расцветок. Руководствуясь своим опытом могу вам сказать, что аквариумы с темным субстратом и живыми водными растениями выглядит очень естественно и оригинально, так как на темном фоне даже самые непримечательные рыбы выделяются. А вот про светлые грунты такого сказать нельзя.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты