Меню

Аквариумистика для начинающих 6.03.2019

Камни для аквариума: как их правильно выбрать и их основные виды

Как правило, в домашних общих аквариумах обитают рыбы, которые происходят родом из водоемов, в которые присутствуют камни и скалы. Если вы содержите цихлид, которые обитают в озерах с каменистым ландшафтом, обязательным требованием к таким аквариумам – присутствие камней и сооружений из них в виде гротов и пещер.

Камни и аквариумный грунт должны быть абсолютно инертны по отношению к химическому составу воды. Исключением являются случаи, когда аквариумист намеренно использует породу, которая изменяет гидрохимический состав воды в аквариуме. Они должны быть лишены минералов, которые могут быть токсичными для обитателей аквариума.

Кроме того, рекомендую отказаться от использования камней с острыми гранями и углами, так как о них могут пораниться рыбки. Это особенно актуально, если в аквариуме обитают очень активные рыбы, которые в состоянии эффекта могут метаться по водоему. Если же камни вы планируете использовать как субстрат для нереста, то они должны быть гладкими.

В зоомагазинах можно и не встретить подходящих пород камней, как правило нам предлагают либо сланец, либо известняк. Вы должны понимать, что не все виды камней, которые лежат на полках зоомагазинов, подходят для домашнего аквариума. Лучше приобретайте декорации аквариума в проверенных магазинах, например магазин Аквакамни. В идеале, каждый аквариумист должен иметь представление о породах камней, которые можно использовать в аквариумистике. Это даст возможность выбирать самостоятельно элементы декора.

В литературе по геологии можно встретить изображения пород с описанием состава. Поэтому, найти нужную информацию не составит труда, главное знать где искать. Однако, чтобы избежать нежелательных моментов, лучше отказаться от использования пород с высоким содержанием солей кальция, магния и марганца. Одним из самых оптимальных вариантов украшения аквариума – использовать камни с пляжа, которые годами полируются водой.

Пригодные породы для использования в аквариумистике

Гнейс представляет собой твердую метаморфическую породу, полосатую на вид. Как правило, попадаются камни белы, серо-зеленые и серые. Структура породы мелкозернистая и нейтральная по отношению к аквариумной воде. Это очень хороший камень для использования в аквариумах любого типа.

Гранит является твердой вулканической породой с вкраплением белого, серого и черного цветов. Гранит используют при декоративной отделке зданий. Существует разновидность гранита оранжевого цвета. К аквариумной воде он нейтрален, поэтому, для домашнего аквариума он подходит идеально.


Известняк представляет собой осадочную породу, в состав которой входит карбонат кальция. В некоторых разновидностях известняка может содержаться и магний. Известняк бывает мелкозернистый, крупнозернистый и крошащийся. Как правило, он серого или белого цвета с включениями окаменелостей. Известняк способствует повышению жесткости и рН воды в аквариуме.

Известковый туф представляет собой хрупкий известняк, который идеально подходит для аквариумов, которые населяют рыбы из водоемов с щелочной средой и каменистым ландшафтом дна. Туф считается легким  пористым материалом, из которого можно соорудить внушительные сооружения, которые будут опираться на заднюю стенку аквариума без перегрузки последнего. Для икрометания известковый туф абсолютно бесполезен, так как он сильно пористый и шероховатый.

Какие камни нельзя использовать в аквариумистике

Сланцевая порода считается очень твердой и обладает слоистой структурой серого цвета. Он достаточно легко раскалывается на пластины или листы с плоскими гранями. В некоторых сланцах присутствует интрузия других минералов, которые проявляются в виде окрашенных жил на боковых гранях камня. Для аквариума такая порода непригодна.

Песчаник представляет собой осадочную породу из песка, который может воздействовать на гидрохимические параметры воды в зависимости от состава песка. Некоторые виды песчаника могут увеличивать жесткость или рН воды в аквариуме. Существуют хрупкий и мягкий песчаник, которые для использования в аквариумистике так же не пригодны.

Как выбрать камни для аквариума

  • Не рекомендуется искать камни неподалеку от карьеров и шахт, в которых добывают минеральные или металлические руды. Если неподалеку есть карьер, где добываются камни, применяемые при строительстве и изготовлении статуй, то это явно хороший знак, так как в такой породе равномерная структура без посторонних включений, которые могут быть токсичными для аквариумных обитателей. Однако это не говорит о том, что они не влияют на показатель рН или жесткости воды;
  • Нельзя использовать камни с металлическими включениями или пятнами ржавчины, а так же породу, имеющую включения в виде цветных кристаллов. Если прожилки или кристаллы прозрачные на вид, то это скорее всего кварц, который безвреден;
  • Крощащиеся камни, кроме известкового туфа так же не подходят для тропического аквариума с большим количеством растительности. Исключение – банки с щелочной водой;
  • Серовато-белые матовые камни это вероятнее всего известняк, который будет повышать жесткость воды в аквариуме;
  • Окраска камней должна быть равномерной;
  • Не стоит помещать в аквариум ярко окрашенные камни, если вы не уверены, что они являются безопасными для живности.

Заключение

И на последок хотелось бы отметить несколько важных моментов. Не стоит отказываться от декорирования аквариума камнями только из-за того, что их сложно раздобыть. Если вы найдете безопасные и интересные камни, они не разрушаться и будут радовать глаз столько, сколько будет стоять запущенный аквариум. Если вы не уверены в своих силах в плане выбора природного камня для аквариума, обратитесь к специалистам в зоомагазине, либо знакомому опытному аквариумисту.

Любые камни перед помещением в аквариум необходимо хорошенько промыть без использования моющих и чистящих средств. Достаточно взять щетку и под проточной водой очистить породу от лишайника, мха и грязи. Камни раздобытые в естественных водоемах, необходимо очистить, помыть и прокалить в духовке при температуре 200 – 250 градусов в течение получаса, чтобы погибли все скрытые микроорганизмы.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты