Меню

Аквариумистика для начинающих 4.09.2017

Каждый день свежий корм для аквариумных рыб

Во время нереста аквариумных рыб, успешный результат считается лишь в том случае, если из икры вы смогли получить до 95% здоровых мальков. Если же из всей икры вы смогли вырастить не более 20 рыб, то это и нерестом собственно и назвать сложно.

Опытные аквариумисты знают, что обеспечение молодняка нормальным кормом – это залог успешного нереста и выращивания молодняка. И речь идет о естественных кормах, таких как: коловратки, дафния, циклоп из природных водоемов. И очень важно, чтобы эти корма были из «хороших» пород.

Не стоит даже и пытаться получить хороший выход потомства, и в будущем, хороших и здоровых производителей, если вы будете использовать для выкармливания молоди «домашние» корма, типа коловраток домашнего производства, инфузории туфельки, микрокорма, энхитреусов. Использовать их необходимо лишь в тех случаях, если вы зимой разводите редкую рыбу и вы не уверены, что вы сможете получить от нее весной еще одно потомство.

Чтобы показать важность кормов из естественных водоемов для молодняка, можно привести следующий наглядный пример. Как нам известно, когда к нам были завезены красные неоны в советские годы, они были еще недостаточно акклиматизированы для жизни в наших аквариумах. Их, наверное, и сейчас сложно назвать акклиматизированными, так как они на генетическом уровне еще помнят, как происходит смена года на родине и икрометание у них протекает зимой, когда сложно найти хорошие естественные корма. Исключением являются те рыбы, которые были выведены нашими аквариумистами в уже постсоветское время.

И в это самое время, отечественные любители харациновых выкармливали своих красных неонов кормами домашнего производства. Результаты не заставили себя долго ждать. Как следствие таких кормлений, неоны стали более неохотно нереститься в условиях аквариума, чем когда они быль только завезены в наши аквариумы, а процент выживаемости мальков существенно уменьшился. Причиной этому были плохие стартовые корма домашнего производства.

А как же тогда занимались разведением красных неонов венгерские и немецкие аквариумисты? Ведь, перед тем как попасть в нашу страну, эти рыбы нерестились у них в зимнее время года? Да, это так, но вы должны понимать, что в указанных странах постоянно были в продаже яйца артемии салина. Из этих яиц зарубежные аквариумисты получали в домашних условиях личинок, которые являлись превосходным кормом, по сути, выловленным, из естественного водоема.

Наилучшее время для вылова живых кормов из естественных водоемов считается период с мая по октябрь месяц. Эти шесть месяцев считаются наиболее благоприятными для разведения аквариумных рыб в домашних условиях. Ходить за очередной порцией свежего корма нужно каждый день, в редких случаях – через день. Как правило, любители убеждены в том, что свежевыловленный и доставленный в аквариум корм будет пригоден до тех пор, пока рачки будут живы. Поэтому приходится принимать все меры, которые будут направлены на сохранение рачков в живом виде. Но, судя по всему, такое мнение ошибочно. А для этого необходимо рассмотреть довольно достоверный пример выкармливания молодняка красных неонов коловраткой.

В природном водоеме была выловлена хорошая порода коловратки, и она была скормлена в большом количестве малькам. Молодняк не жаловался на отсутствие аппетита, о чем красноречиво говорили их слегка надутые брюшки. Корма дали действительно много и его остатки так и продолжали плавать по аквариуму.

На следующий день утром мальки доедать корм отказались. Думали они были сыты, но нет, решили проверить. Дали малькам вчерашнюю коловратку и они ее отказываются брать. Затем дали свежую, только что выловленную из того же водоема, что и вчера. И картина тут же поменялась: мальки тут же начали употреблять корм и спустя 20-30 минут их брюшки были наполнены. И при этом была замечена интересная особенность.

От вчерашней коловратки мальки отказались и отдали предпочтение только свежей, которая, судя по всему, обладает лучшими питательными вкусовыми качествами. Как рыбы смогли отличить вчерашнюю коловратку от свежей, одному богу известно, но это проверенный факт. Примерно аналогичная картина была замечена, хоть и не в таком жестком варианте, при кормлении мальков дафнией. Такие вот дела.


Комментариев к статье: 2
  1. Дмитрий

    Какая-то чушь. Из естественного водоема только паразитов и инфекции заносить. А зимой пусть жрут замороженный корм или выведенную из яиц артемию — сейчас её не проблема купить. Можно целый ящик заказать — её ловят на алтае. И чем отличаются коловратки и циклопы, выращенные в аквариуме на окне от своих собратьев живущих в луже? Да ничем. Если их выловить и держать без еды, наверное да, через сутки они станут «невкусными», а если для них имеются все условия для жизни, то и качество их как корма не упадет.

    Ответить
    1. Андрей Селицкий

      С одной стороны я с вами могу согласиться, но с другой стороны есть аквариумисты, которые живут в глуши и нет возможности приобрести нормальный корм для рыб, так как нет логистики для его доставки или хорошего зоомагазина. Казалось бы 21 век на дворе, но отголоски советской аквариумистики все равно еще встречаются

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты