Меню

Аквариумистика для начинающих 14.03.2019

Наполнители для аквариумных фильтров: как их правильно выбрать

Каким бы совершенным ни был купленный вами фильтр в плане конструкции, все же не она является ключевым звеном при очистке аквариумной воды. По сути, фильтр представляет собой резервуар, в котором расположены специальные материалы, проходя через которые из воды удаляются всевозможные примеси. Соответственно, ключевая роль для обеспечения чистой среды в аквариуме принадлежит фильтрующим материалам: их качеству, структуре, их компоновке и способа очистки.

Принцип очистки аквариумной воды

В качестве фильтрующего элемента в обычном стаканном фильтре выступает обычный кусок поролоновой губки, пучок синтетических нитей и прочий пористый материал, который способен принять форму отсека, в котором он будет расположен. Главное условие – фильтрующий материал должен быть полностью инертен по отношению к аквариумной среде, только в этом случае он будет выполнять поставленные задачи.

Чем сильнее пористость губки, тем больше взвесей она сможет впитать в себя, и тем реже аквариумисту придется ее промывать. Но, если поры будут слишком крупные, то даже самые крупные частицы будут спокойно проходить сквозь губку и попадут обратно в аквариумную воду, превратив фильтрацию воды в фарс.

Как правило, фильтры, поступающие в продажу уже имеют в комплекте фильтрующий материал. Если вы действительно ухаживаете за своим аквариумом, то вы без раздумий положите качественную губку в фильтр, которая позволит получить должный эффект от фильтрации. Однако беда заключается в том, что ни один материал или наполнитель не вечен. Со временем перед аквариумистом встает вопрос о замене фильтрующего элемента.

Сегодня в продаже можно найти великое множество фильтрующих материалов сделанных в Поднебесной, качество которых оставляет желать лучшего. Да, цена их низкая, а внешний вид такой, что хоть завтра на обложку глянцевого самого крутого аквариумного журнала размещай. Но пусть вас этот пафос не вводит в заблуждение, качество подобных изделий такое, что пользы от них вы либо не получите совсем, либо она будет мизерная.

В идеале, губка должна быть той же фирмы, что и фильтр. Таким образом вы себе перестрахуете, ведь фильтрующий материал будет отвечать всем необходимым требованиям аквариумной безопасности. Особое внимание стоит уделить надписи «свободно от фенолов». Поверьте, это хитрый маркетинговый ход, так нужно.

В самом идеальном случае, если губка будет принадлежать именно вашей модели фильтра. Ведь если вы запихнете в отсек фильтра через чур много фильтрующего материала, вы его таким образом уплотняете. Как следствие, пропускная способность устройства снижается в разы. И наоборот, сильно маленький кусок губки не сможет полноценно очистить аквариумную воду от механических взвесей, и вода будет беспрепятственно протекать мимо губки. В обоих случаях качество фильтрации будет не фонтан эмоций.

Упаси бог поскупиться на нормальный фильтрующий материал и поместить в свой фильтр «бесплатные» упаковочные материалы. Велика вероятность того, что в их состав входят вредные вещества, которые опасны для аквариумной живности. Так же не желательно пользоваться хозяйственными губками: они так же не во всех случаях водостойки, соответственно, в один прекрасный момент они одарят ваших питомцев неизвестным химическим бульоном. Это в частности относится к ярким китайским изделиям, которые буквально пропитаны разного рода красителями.

Поэтому, если не хотите навредить своим аквариумным питомцам, лучше раскошелиться на специальную аквариумную губку, тем более, что стоимость ее мизерная если сравнивать с прочей аквариумной атрибутикой. Если фильтр имеет несколько секций, можно попробовать организовать двух- и трехэтапную механическую очистку аквариумной воды. В процессе грубой очистки аквариумная вода очищается от крупных взвесей, а оставшаяся мелкая фракция осядет во второй секции, где расположен более плотный фильтрующий материал.

Про самые популярные наполнители можете почитать тут: ТОП-7 наполнителей для аквариумных фильтров

Наполнители для канистровых фильтров

Для грубой очистки хорошо подходят полые цилиндры и шестигранники. Такие материалы хорошо пропускают аквариумную воду, их легко промыть, и они долговечны. Так как они будут аккумулировать в своих полостях большую часть крупного мусора, таким образом экономя ресурс более плотных наполнителей в секции тонкой очистки воды.

Отдельно стоит поговорить о фильтрующих материалах для биологического фильтра. Чтобы полезные бактерии внесли свой вклад в очистку аквариумной воды, их колонии должны быть большими. Чтобы добиться этого, в фильтре должны быть соответствующие условия благодаря особому субстрату, где бы они начали активно развиваться и сопротивляться сильному току воды. Для этой цели нужно подбирать субстрат с шероховатостями и большой пористостью, например керамзит или пемза.

В довесок к ним можно воспользоваться специальными керамическими и стеклокерамическими, а так же пластиковыми фигурами разнообразной геометрической формы. Суть такой структуры наполнителей для биологических фильтров проста – нужно создать большую площадь поверхности в ограниченном объеме, чтобы заселились полезные бактерии.

Среди производителей наполнителей для фильтров, можно выделить следующие фирмы: Juwel, Dennerle, Eheim и Tetra. Все эти наполнители поступают в продажу на вес или объем, которые должны подходить той или иной модификации фильтра. Цена биологического наполнителя основывается на материале исходного сырья, то есть пластмассовые наполнители на 25% дешевле своих аналогов, сделанных из керамики. Но, в целом, их стоимость не превышает 10 – 15 долларов за пачку объемом в литр. Примерно за такие же деньги можно купить наполнитель для префильтрации.

Хотелось бы уделить особое внимание активированному углю. Гранулы угля обладают внушительной площадью поверхности за счет многочисленных пор, которые пронизывают всю структуру. Но проблема состоит в том, что поры у угля тупиковые и они не могут полноценно вентилироваться водой. Как следствие, поры забиваются мусором. Со временем эффективность активированного угля снижается и в один прекрасный момент его придется заменить.

Не стоит бросаться к ближайшему карьеру за кусочками антрацита или каменного угля. Дело в том, что топливный и активированный угли – это две совершенно разные вещи. А вторая причина, почему лучше использовать специальные наполнители состоит в том, что они предварительно подвергаются специальной обработке. Перед использованием аквариумисту его достаточно промыть и почистить как следует от пыли.

Другой тип наполнителя для фильтра, который используется для иной цели – это торф. Торфяные наполнители подкисляют и смягчают аквариумную воду благодаря большому количеству гуминовых кислот. Вода приобретает янтарный оттенок, который характерен для многих тропических водоемов.


Как часто мыть фильтр?

Завершающей частью нашей беседы про фильтрующие материалы станет разговор о периодичности их замены или промывки. Губки нужно промывать регулярно, это особенно удобно делать при еженедельной уборке (сифонке грунта, чистке стенок аквариума и пр.). А вот дать конкретные временные рамки по очистке фильтрующих материалов задача непростая, потому как в каждом аквариуме интенсивность загрязнения наполнителей будет разная. Все зависит от объема аквариума, количества и видовой принадлежности его обитателей, количества мусора плавающего в воде. Например, в аквариумах с золотыми рыбками, которые много едят и гадят, чистить фильтры приходится гораздо чаще, чем если бы в вашем аквариуме обитала сборная солянка из харациновых.

Промывку фильтра не стоит откладывать в долгий ящик, потому как от этого страдает качество очистки, и наполнители являются складом продуктов гниения. А это лишняя органика, из-за которой ваш аквариум могут атаковать водоросли со страшной силой. Губки лучше промывать под проточной теплой водой слегка отжимая ее. В идеале, для промывки губок должна использоваться вода из общего аквариума. Таким образом вы сохраните большую часть поселившихся в ней полезных микроорганизмов. А вот заменять губки нужно в зависимости от степени их износа. Но в среднем, эту процедуру нужно делать не чаще 1 раза в год.

А вот наполнители для биофильтров не такие долговечные: крохотные поры в керамическом наполнителей со временем забиваются илом и прочим мусором, все шероховатости полируются водой и бактерии не могут на ней закрепиться как следует. Регенерировать бионаполнитель для фильтра в условиях дома практически нереально, либо же требует от аквариумиста массу усилий и свободного времени. Поэтому, чтобы не заморачиваться, когда подходит срок, их просто заменяют на новый и все. В целом же, конкретные сроки можно прочитать на упаковке с наполнителем.

Не желательно пренебрегать этими советами, так как необоснованная экономия может плохо сказаться на всей фильтрующей системе. Если обобщить, то керамику в фильтрах меняют два-три раза в год, а активированный уголь каждые два месяца. Вот только нельзя менять весь наполнитель одним махом, потому как выбросив старый материал вы так же выбрасываете полезные бактерии, которые принимают активное участие в становлении биологического равновесия и нормализации азотного цикла.

Соответственно, в результате полной замены наполнителя в аквариуме наступит пауза в фильтрационном процессе, так как нужно время, чтобы в новом наполнителе поселились полезные бактерии. В идеале, замену фильтрующих элементов в биофильтрах нужно осуществлять в несколько этапов. Только так вы сможете сохранить некоторую часть полезных микроорганизмов, которые быстренько заселят все доступное пространство и снова начнут трудиться как пчелы.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты