Меню

Аквариумистика для начинающих 16.02.2018

Планарии в аквариуме: руководство по уничтожению паразитов

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. В сегодняшнем материале я бы хотел затронуть тему паразитов. Планарии в аквариуме представляют собой неприятное зрелище, так как эти белые черви портят внешний вид водоема и являются нежелательными гостями для любого аквариумиста.

Планарии относятся к отряду плоских реснитчатых червей, которые обитают в больших количества в прудах, озерах и реках. По своей природе, эти черви являются хищниками, так как основным их блюдом являются личинки мелких насекомых, крохотные рачки и личинки рыб. Спутать планарий с прочими паразитами достаточно трудно. Несмотря на то, что они имеют общую форму, которая свойственна практически всем плоским червям, эти паразиты имеют свои особенности: по всему телу червя имеется россыпь крохотных ресничек. Благодаря этим ресничкам планарии и перемещаются по аквариуму. Чем меньше их длина, тем большую роль во время движения они принимают.

Герои сегодняшней статьи имеют пару глаза на спине ближе к концу туловища. Длина тела может варьироваться в зависимости от вида, но в среднем, она колеблется в пределах 1 – 25 миллиметров. У планарий более сложная организация в отличие от гидр и они имеют более сложную и более эффективную регенерацию.

Чтобы восстановить целостность организма гидре требуется 1/200 части тела, для планарий будет достаточно 1/279 части тела. Кроме того, учеными было отмечено, что планарии чаще идут на самоубийство в случае появления угрозы: червь распадается на части. Данное явление в природе именуется аутотомией.

В такие важные моменты ключевую роль у червей играет глотка, которая является организмом в организме. Глотка планарий имеет свою развитую мускулатуру и иннервацию. Она находится в задней брюшной части тела в специальной полости во время покой. В случае захвата пищи глотка вытягивается вперед. В случае распада (аутотомии), глотка активируется и благодаря мощным движениям разрушает все окружающие ткани тела. После этого она отрывается от тела и выходит на окружающую среду. Впоследствии, куски тела и глотка после распада снова восстановит целостность своего тела и у вас опять появится целый червь.

Аутотомия – это своего рода защитная реакция в случаях ухудшения условий среды. Чтобы защититься от живых организмов, планарии имеют другой способ: неприятная на вкус слизь, которой покрыто все тело червя и специальные образования на коже – рабдиты. Если они расположены в кожном эпителии, то рабдиты червь смешивает со слизью и выбрасывается наружу. Хищникам данная смесь кажется отвратительной на вкус с определенной порцией иголок. Согласитесь, если бы вы были рыбой, то такое угощенье вряд ли бы проглотили.

Кроме того, рабдиты служат своего рода перевязочным материалом. Если у червя будет поврежден участок тела, то рабдиты со слизью прикроют рану. И благодаря уникальной особенности к регенерации повреждение быстро заживляется. Существуют некоторые виды планарий, которые вооружаются за счет своих жертв. При нападении на гидру они ее поедают таким образом, что стрекательные клетки не успевают выстрелить, и они оказываются в теле планарий, превращаясь в оружие.

Черви размножаются половым путем и у них достаточно сложная половая система. Яйца хранятся в хорошо защищенных местах, и они покрыты плотной скорлупой. Из этих яиц вылупляются белые черви, которые сразу начинают охотиться на коловраток и инфузорий. Как я уже отмечал выше, планарии являются хищниками, и они не редко нападают на взрослых аквариумных рыб и улиток. Любители цихловых не раз фиксировали, как белые червячки атаковали хаплохромисов (филандер, бартона) и лабеотрофеусов. В случае нехватки корма в аквариуме, планарии атакую спящих рыб, которые вскоре погибают с явными симптомами анемии и повреждениями жаберного аппарата.

Как избавиться от планарий?

Сразу хотелось бы отметить, что борьба будет трудной и упорной. Чтобы избавиться от большинства аквариумных паразитов, то вам достаточно убрать из него всех рыбок. Планарии способны выдерживать длительные голодовки, в результате чего они уменьшаются в размерах и не теряют своих пропорций. В природных водоемах у белых червячков врагов практически нет. В аквариумных условиях их способны одолеть только проголодавшиеся гурами и макроподы. Однако, приобретение данных рыб не является панацеей, так как планарии являются ночными хищниками, и днем они прячутся в укрытия, куда рыбы заглядывают редко или вообще никогда там не появляются.

Более эффективный способ борьбы – ловля на специальную приманку. В марлю кладут немного говядины и на леске опускают в аквариум, чтобы мешочек был расположен неподалеку от растений и грунта. Не забудьте затенить аквариум для более успешной рыбалки. Спустя некоторое время планарии соберутся на приманке. Ее вместе с червями нужно аккуратно достать сачком при слабом освещении в аквариуме и тут же опустить все это дело в кипящую воду. Эта процедура должна проводиться несколько раз подряд и повторить мероприятие спустя одну-две недели, чтобы удалить вылупившихся из яиц новых червей.

Существует еще один проверенный способ борьбы с мерзкими червями – изменить условия окружающей среды. Практически все планарии происходят родом из природных водоемов и они довольно тяжело переносят сильное повышение температуры воды до 32 градусов и легкое осолонение. На 100 литров воды необходимо добавить 250 г поваренной соли. Аквариумные рыбы происходящие из тропиков такое повышение переносят безболезненно. Для большей эффективности, бороться с планариями лучше используя несколько методов.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты